Родные веси — только если

Туризм

Закрытие международного авиасообщения как мера противодействия распространению коронавируса стимулировало россиян отправиться в поездки по стране. Многих удивили и цены, и качество услуг в сравнении с зарубежными. Они признаются, что при открытых границах предпочтут отдых не в России, поэтому повторить показатели 2020 года туротрасли будет сложно.

Жители Петербурга в невыездные месяцы стремились в северные города и на восток России, а тягу к морю утоляли в реках и озерах соседних регионов

Жители Петербурга в невыездные месяцы стремились в северные города и на восток России, а тягу к морю утоляли в реках и озерах соседних регионов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Жители Петербурга в невыездные месяцы стремились в северные города и на восток России, а тягу к морю утоляли в реках и озерах соседних регионов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Летом 2019 года 83% полетов были совершены по России, а в 2020 году их стало на 15% больше, говорит руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. «Мы полагаем, что в следующем году путешественники вновь смогут ездить за границу, однако вряд ли количество зарубежных перелетов сильно вырастет по сравнению с 2019 годом»,— комментирует специалист.

Безусловно, основной спрос пришелся на юг России. На этом направлении отмечается значительный рост путешествий на машине. Пандемия подстегнула автотуризм, констатирует председатель петербургского «Автоклуба А24» Денис Шубин. Например, на дорогу от Петербурга до Крыма расходы на бензин составят около 12 тыс. рублей, что вдвое меньше стоимости билетов на поезд, приводит данные эксперт.

Жители Петербурга проявили повышенный интерес к поездкам в северные города и на восток страны, отмечает Елена Шелехова. Этому способствовало снижение стоимости авиабилетов в июне — августе: средняя цена поездки из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский составила 23,4 тыс. рублей в одну сторону, что почти на 60% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 40% дешевле летом 2020 года можно было слетать в Южно-Сахалинск (цена составила 25,1 тыс. рублей), от 5 до 25% снизилась средняя цена на перелеты на Алтай. В Барнаул отправлялись за 11,4 тыс. рублей, в Горно-Алтайск — за 14,3 тыс. рублей. Средняя стоимость билетов в Иркутск составила 13,9 тыс. рублей (ниже на 25%), а в Улан-Удэ — 9,7 тыс. рублей (ниже на 40%). Привлекательнее стали цены и на билеты в Якутск — 21,4 тыс. рублей (ниже на 30%). В сентябре 2020 года по большинству направлений поездки были еще выгоднее. Тенденцию на снижение среднего чека за авиабилет на дальневосточные направления России (от –18 до –34%) отмечают и в «Туту.ру». Тренд подтверждают в Aviasales, подчеркивая, что спрос на Горно-Алтайск повысился более чем в три раза.

Местный колорит

В целом впечатления от поездок по стране хорошие, описывают в Aviasales: люди открывают для себя новые места, делятся фотографиями достопримечательностей и пейзажей, рассказывают о региональной кухне. Однако целый ряд критериев ограничивает внутренний туризм. Во-первых, это стоимость услуг, которая формируется отельерами часто без оглядки на рынок, подчеркивает президент НКО «Рустайм» Анна Виноградова. Во-вторых, более привлекательные, чем в прошлом году, но для многих все же высокие цены на авиабилеты.

Гостиницы можно понять, поскольку туристический сезон в России скоротечен, надо успеть заработать, говорит госпожа Виноградова. На этом фоне недоумение вызывают качество сервиса и клиентоориентированность персонала: туристы, привыкшие к уровню услуг на зарубежных курортах, стали довольно требовательны и к российским предложениям. Вместе с этим, добавляет основатель турагентства Go Travel Наталья Ансталь, некоторые клиенты по-философски отнеслись к отдыху в Крыму и Сочи — приятная ностальгия по детству и юношеству, воспоминания о семейных поездках в подростковом возрасте.

Но путешественники отмечают большое количество отдыхающих на российских курортах и неготовность инфраструктуры к такому наплыву. Хромает также разнообразие и ассортимент предложений сферы гостеприимства.

Компания Media Research Family (MRF), проанализировав обратную связь туристов в социальных медиа с середины апреля до середины июля, выявила, что уровень позитивных сообщений ненамного превышает уровень негатива. «Перспектива ограничения международного туризма в пользу внутреннего воспринималась с сарказмом и вызывала агрессию. Сопротивление выражалось и в отношении "навязанного" со стороны правительства России внутреннего туризма. Мало кто готов променять песчаные пляжи Египта на сочинскую гальку»,— отмечают в MRF, ссылаясь на то, что более половины всех отзывов касалось высоких цен и низкого уровня сервиса. В то же время положительные отзывы описывали самобытность и красоту природы.

Опрошенные BG собеседники, которые провели свой отпуск в путешествиях по России, говорят, что поездка обошлась недешево: цены на развлечения и в общепите не сильно отличаются от Петербурга. Анастасия Герда на фоне ограничений на международные полеты вернула деньги за тур в Болгарию и купила путевку в Крым: «Мы знали куда едем. Не нужно ждать ежедневной уборки номеров, фена в ванной комнате и свежих полотенец с утра на полочке. Относиться проще, взять все необходимое с собой для личного комфорта и наслаждаться природой и морем»,— советует она. Хотя, признается путешественница, юг России в дальнейшем будет рассматривать только для отдыха продолжительностью до пяти дней, а для более длительных поездок выберет заграничные курорты.

Евгений Шматко, который провел отпуск в Геленджике, удивлен менталитету жителей Кубани: «Живут на море, наслаждаются солнцем, а счастья не видно. Разочаровало отличие между ожиданиями и реальностью с экскурсиями, которые красивые только на картинках». Елена Плотникова полетела на Байкал в село Горячинск в Бурятии. «Я приехала только за изумительной природой. Пляж песочный, но ни туалетов, ни кабинок для переодевания нет, бегали в ближайший лесок»,— рассказывает она.

Перспективы нового сезона

Эксперты и туристы расходятся в прогнозах о том, как сложится сезон внутреннего тризма в 2021 году с учетом опыта этого года. В «Туту.ру» отмечают, что пассажиры уже бронируют билеты на новогодние праздники: только 25% планируют полететь за рубеж, 75% настроены на отдых в России. Отдельный турсектор рассчитан на российскую курортную инфраструктуру, это прежде всего ведомственные туристы, которым выезд за границу запрещен, отмечает госпожа Виноградова.

Однако, по мнению исполнительного директора Альянса туристических агентств Натальи Осиповой, чтобы сгладить сезонность, туроператорам необходимо уже в сентябре предлагать поездки по РФ на Новый год. А 43% респондентов в опросе «Туту.ру» признались, что будут отдыхать в России только из-за невозможности улететь за границу.

Сезон 2021 года будет зависеть от экономической ситуации в стране. «Сейчас многие не могут позволить себе отдых. Если финансовое состояние улучшится, а туры за границу будут по цене соотносимы с местными, то, безусловно, выбор будет в пользу зарубежной поездки»,— считает директор департамента по развитию гостиничного бизнеса Федерации рестораторов и отельеров России Олимпиада Знаменская.

В компании «Тинькофф Путешествия» BG сообщили, что доля билетов на международные рейсы занимает только около 30% заказов сервиса. «Люди продолжат летать по России даже после открытия международных направлений, едва ли спрос быстро восстановится до соотношения 70 на 30»,— уверены там.

Поток путешественников из европейской части страны на Алтай в 2020 году вырос, отмечают в администрации региона, хотя обычно составляет только около 15% (в основном на Алтай приезжают жители Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей).

Динамика глубины бронирования свидетельствует и о повышенном интересе к отдыху на кавказских Минеральных Водах, добавляют в Министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. Там уверены, что загрузка санаториев в сентябре — декабре 2020 года превысит показатели соответствующего периода 2019 года. Сахалин готов принимать до 500 тыс. туристов ежегодно, сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на форуме Ostrova 2020.

Пока сложно оценить, как повлияли на внутренний туризм меры государственной поддержки в виде возврата части потраченной на отпуск суммы (программа кешбэка), считает вице-президент QBF Владимир Масленников. Хотя опрошенные BG представители туриндустрии констатируют провал программы: из 15 млрд рублей, выделенных правительством РФ на выплаты, к концу августа россияне получили лишь 100 млн. Оставшиеся средства могли бы быть переправлены на субсидирование авиабилетов, говорят источники BG. Например, популяризации дальневосточных направлений может способствовать единый авиабилет для молодежи стоимостью до 12 тыс. рублей с дотационным тарифом: он может соединить Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Владивосток.

В «Туту.ру» замечают, что, несмотря на доступность авиабилетов в России, сформировался отложенный спрос на зарубежные поездки. «Например, когда появились новости о том, что Черногория готова принимать российских туристов, количество поисков сразу выросло почти в десять раз. Причем авиабилеты начинают покупать еще до получения официального подтверждения со стороны российских властей»,— характеризуют поведение покупателей в сервисе.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...