Остановка на красный

Автопром

Вирусные веяния не обошли стороной российские автозаводы, заставив их притормозить выпуск машин. Несмотря на то, что производителям относительно быстро удалось вернуться к работе и даже запустить проекты развития, перспективы авторынка и предприятий остаются неопределенными.

Hyundai оформляет покупку завода General Motors в Петербурге. Не исключено, что компания перенесет сюда часть сборки с калининградского «Автотора»

Hyundai оформляет покупку завода General Motors в Петербурге. Не исключено, что компания перенесет сюда часть сборки с калининградского «Автотора»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Hyundai оформляет покупку завода General Motors в Петербурге. Не исключено, что компания перенесет сюда часть сборки с калининградского «Автотора»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Черный апрель

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле этого года в РФ было продано 38,9 тыс. автомобилей, что ниже показателя апреля 2019-го сразу на 72,4%. «Российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ. "Черный апрель" 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе — даже по их устойчивости»,— отмечал тогда глава комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штерцэль.

На фоне ограничений и режима нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса все три петербургских автозавода — Toyota, Nissan и Hyundai — приостановили работу в конце марта. Раньше всех к ней вернулся Hyundai: предприятие возобновило деятельность в одну сокращенную смену уже 13 апреля. Конвейеры Toyota заработали 12 мая, а с 18 мая — и Nissan. «Все ведущие заводы так или иначе останавливали производство из-за вводимых в стране ограничений, вызванных пандемией. Летом это сказалось сокращением дилерских запасов и дефицитом автомобилей, в том числе всех ведущих брендов — Lada, Kia, Hyundai, Skoda и других,— перечисляет ведущий эксперт агентства «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов.— Для кого-то дефицит наступил в июле, для кого-то в августе. Все зависело от сроков, в которые останавливались заводы».

Судя по апрельской статистике продаж, сильнее всего пострадал Hyundai: они снизились на 84%, до 2,4 тыс. автомобилей. Выпускаемых на петербургском заводе компании моделей Solaris было продано лишь 603 штуки — на 4,5 тыс. меньше, чем в апреле 2019 года. Продажи кроссовера Creta, также собираемого в Петербурге, составили чуть более 1 тыс. (минус 5 тыс. к апрелю 2019 года). Модели заняли 19-е и 8-е места соответственно в топ-25 самых востребованных в РФ.

Реализация автомобилей Toyota упала на 70%, до 2,6 тыс. машин. Camry и RAV4 в Петербурге было продано 649 (минус 2 тыс. год к году) и 601 (минус 1,6 тыс.) единиц. Позиции в рейтинге — 16-я и 20-я соответственно.

Nissan в апреле продемонстрировал не столь сильную динамику падения, как у двух других автопроизводителей (минус 59%), однако в физическом объеме реализация составила 1 тыс. машин, что вдвое меньше, чем у Hyundai и Toyota. Кроме того, ни одна из моделей концерна в апреле текущего года не вошла в топ-25 продаваемых на российском рынке.

Восстановление с падением

В мае и июне российский рынок продолжал падать, в июле продемонстрировал кратковременный рост на 6,8% и в августе вновь упал на 0,5%. «Признаки восстановления рынка, появившиеся после длившегося с начала года периода волатильности, похоже, исчерпали себя. Август традиционно не самый активный месяц, однако дальнейшее ослабление рубля могло стимулировать продолжение роста»,— говорил в связи с результатами последнего летнего месяца господин Штерцэль с надеждой, что в сентябре на фоне мер государственной поддержки ситуация на российском автомобильном рынке и тенденции его развития до конца года будут более ясными.

Nissan в августе продемонстрировал падение продаж более чем на треть, до 3,9 тыс. авто, а выпускаемый на петербургском заводе Qashqai занял 18-е место в топ-25 наиболее востребованных моделей с результатом 1,8 тыс. (минус 321 штука год к году).

Продажи Hyundai в прошлом месяце выросли почти на четверть, до 17,5 тыс. автомобилей. Creta разошлась тиражом в 7,6 тыс. (плюс 2 тыс.), Solaris — 4,9 тыс. (плюс 454 машины). Кроссовер занял в топе четвертую строчку, седан — шестую.

Отрицательную динамику в 22% за август показала Toyota, реализовав 7,1 тыс. автомобилей. RAV4 и Camry заняли 14-е и 13-е места в рейтинге самых продаваемых с результатами 2,5 тыс. (минус 426) и 2,7 тыс. (минус 169) машин соответственно.

Из России с болью

Евгений Еськов отмечает, что у всех городских автозаводов положение в настоящее время разное. «Hyundai — это массовый сегмент, где как минимум на ближайшие несколько месяцев будет действовать хотя бы программа поддержки авторынка. Toyota продолжает выпускать всего две модели, на которые есть стабильный спрос. Тут не может быть слишком большого падения или слишком серьезного роста в ближайшее время. Nissan находится в каком-то закостенелом состоянии: марка постепенно становится похожа на такие бренды, как Suzuki или Mazda, хотя по объемам продаж заметно их выше. Но на это влияют решения глобального руководства, поэтому российское представительство сейчас работает с теми моделями, которые есть. Частично заводу помогает расширение парка каршеринга, где популярны автомобили Qashqai»,— размышляет эксперт.

Источник, близкий к автомобилестроительной отрасли Петербурга, отмечает, что Toyota делает производственную ставку на хорошо продаваемые в России модели, не часто экспериментируя с выводом новых, тщательно и долго анализируя рынок перед тем, как все-таки это случается. «Такая позиция, с одной стороны, формирует пул постоянных клиентов, которые в случае ухудшения экономической ситуации лишь отложат покупку на время, но не откажутся от нее, с другой — позволяет максимально оптимизировать работу производственной площадки, если говорить о выпускаемых в России моделях»,— считает он, добавляя, что у Toyota есть преимущество в виде востребованности у корпоративных клиентов и госорганов. В мае японский концерн также объявил, что будет экспортировать автомобили российской сборки в Армению.

Аналогичные фактор спроса есть у Hyundai: его седан популярен в таксопарках и каршеринге, а экспорт моделей российской сборки налажен в ряд стран СНГ. Но даже без учета этого модели концерна, выпускаемые на заводе в Петербурге, числятся среди наиболее продаваемых в России, а менеджмент неоднократно говорил, что площадка работает с максимальной загрузкой. В конце июля компания Hyundai подала ходатайство о покупке завода General Motors в Петербурге, который прекратил работу в 2015 году, и уже в начале августа получила одобрение ведомства на приобретение. Детали переговоров ни одна из сторон не комментирует, будущее назначение законсервированного завода в случае его покупки корейским автоконцерном также неизвестно, однако в настоящее время автомобили Hyundai собираются также и в Калининграде на площадке «Автотора», и вариант, при котором компания решит перенести в Петербург производство части модельной линейки, не исключен.

Nissan в апреле объявил о сокращении на своем петербургском заводе около 450 сотрудников из 2 тыс. в связи с неблагоприятной ситуацией на автомобильном рынке РФ в целом, которая в тот момент усилилась пандемией. Тогда же было объявлено и о переходе завода к работе в одну смену. Концерну не приходится рассчитывать на большие продажи в корпоративные автопарки и такси, остается только каршеринг. Японская компания сосредоточилась на производстве в Петербурге автомобилей популярного класса кроссоверов и в августе даже объявила о запуске новой технологии на площадке — нанесении двухкомпонентного лака на автомобили, что повышает устойчивость кузова к химическим и механическим воздействиям.

В период пандемии ряд СМИ сообщали о планах по закрытию заводов Nissan, фигурировала в них и российская площадка. В мае концерн объявил об уходе из России своего бренда Datsun. По мнению экспертов, у Nissan есть возможность вариативности использования петербургского завода с учетом альянса с Renault, Mitsubishi и АвтоВАЗом, однако насколько с учетом неблагоприятного рынка такие форматы будут экономически целесообразны, пока неизвестно.

Дмитрий Бычин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...