«Свой дом» возьмет клиентов «Своими руками»

На этой неделе в Новосибирске откроется филиал башкирского жилищного кооператива «Своими руками». Филиал будет работать в сотрудничестве с местным жилищно–строительным кооперативом (ЖСК) «Свой дом» под его названием и руководством. Помимо схем взаимного кредитования планируется осуществлять новые для Новосибирска ипотечные программы, а также инвестировать в строящееся жилье. Участники региональных программ ипотечного кредитования считают опыт башкирского кооператива «интересным» и появление конкуренции приветствуют.
Ъ Кооператив «Своими руками» действует на рынке жилья Башкирии 8 лет. За это время новыми квартирами было обеспечено более 10 тыс. человек. Имеет филиалы в Казани, Перми, Челябинске. В ближайших планах — открытие филиалов в Москве и Санкт–Петербурге. ЖК «Своими руками» первым в России начал осваивать схемы взаимного кредитования, широко применяемые за рубежом наряду с ипотекой. Кооператив заключил с частными управляющими компаниями договоры о размещении накопительной части пенсии в программах жилищного кредитования, запустил собственные ипотечные схемы и начал инвестировать в стоящееся жилье.
Новосибирский ЖСК «Свой дом» основан в рамках программы «Жилище», разработанной на основе башкирского и зарубежного опыта взаимного кредитования, при поддержке Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в апреле 2003 года. За это время квартирами было обеспечено 35 человек, из которых 4 рассчитались с кооперативом. Паевой фонд ЖСК составляет 21,47 млн руб., вложенных в недвижимость. Пайщиками кооператива являются 119 человек.
Как рассказал «Ъ» директор ЖСК «Свой дом» Павел Нефедов, открытие филиала башкирского кооператива, который ему предстоит возглавить, позволит значительно расширить «линейку» предложений по приобретению жилья в рассрочку: «Новосибирский ЖСК будет продолжать работу по системе взаимного кредитования: пайщики от полугода до десяти лет вносят посильные суммы, пока не накопят на половину квартиры, после кооператив эту квартиру приобретает, пайщик въезжает в нее и рассчитывается, причем платит за пользование кредитом кооператива всего 5% годовых. Процент идет на содержание кооператива, который все средства пайщиков вкладывает в квартиры, обеспечивая тем самым защиту от инфляции. Но появление башкирского филиала позволит нам приобретать жилье не только на вторичном рынке, но и в строящихся домах, что даст выигрыш в цене, а также выдавать ипотечные кредиты под 15% годовых. Дело в том, что жилищный вопрос у нас настолько «запущен», что люди зачастую предпочитают брать более дорогие ипотечные кредиты, но приобретать жилье сразу».
По словам господина Нефедова, после привлечения «пенсионных» денег кооперативу «Своими руками» приходится осваивать порядка $20 млн в месяц: «Конечно, в Башкирии такой объем средств освоить невозможно, это и привело к необходимости развития филиальной сети и освоения новых схем», — сказал господин Нефедов.
По его словам, новосибирский ЖСК «Свой дом» заключил договоры о сотрудничестве с рядом строительных компаний, включая «ФОРПРО», «Союзполимерстрой», «Энергомонтаж», «Сибирскую трастовую компанию». В настоящее время заканчивается оформление соглашений с концерном «Сибирь». «Речь идет об инвестициях в жилье разной степени готовности в рамках программы взаимного кредитования. Нам удалось осуществить один или два таких проекта, но это была подготовительная работа. Теперь эти схемы будут реализовываться через филиал башкирского кооператива», — пояснил Павел Нефедов.
Через новый филиал будут выдаваться и ипотечные кредиты. Основное отличие от работающих в Новосибирске ипотечных программ заключается в том, что квартира не будет оставаться в собственности кооператива вплоть до полного расчета по кредиту. «Это позволит существенно сократить объем необходимой документации, например, как и в случае с взаимным кредитованием, не требуется справка о доходах», — пояснил «Ъ» Павел Нефедов. По прогнозу господина Нефедова, первый кредит может быть выдан в апреле–мае текущего года.
Сегодня на новосибирском рынке в ипотеке участвуют несколько банков. Первым же в Новосибирске ипотечные кредиты стал выдавать банк «Сибконтакт». Идеолог проекта, управляющий местным филиалом «Сибконтакта» Александр Лубенец заявил «Ъ», что появление конкуренции говорит о том, что его усилия не пропали даром. «Я встречался с представителями башкирского кооператива, их наработки интересны. Хорошо, что в ипотеке появилась конкуренция, в том числе и между банками: еще два–три года назад на нас смотрели, как на чудаков. А от конкуренции выигрывает потребитель. Сейчас мы выдаем ипотечных кредитов примерно на $1 млн в месяц». По словам господина Лубенца, снижается и процентная ставка: «Сейчас она составляет 15%, во второй половине этого года ожидается 13%. Так что весь вопрос упирается в доверие к той или иной структуре».
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...