Классические концерты недели

"Правильная" барочная лютня относится к тем вещам, которые в музыкальной Москв

       "Правильная" барочная лютня относится к тем вещам, которые в музыкальной Москве встречаются все еще довольно редко. Московский ансамбль "Телеман-Консорт", видимо, всерьез опечалился этим обстоятельством и решил исправить положение. По инициативе ансамбля 20 февраля в Камерном зале Московского дома музыки должен пройти концерт под исчерпывающим названием "Лютня в музыке барокко". "Должен" — это на всякий случай, потому что одна досадная неприятность данный благородный замысел уже постигла. Дело в том, что поначалу на этот концерт приглашали выступать запредельного уровня мировую знаменитость — американского лютниста Хопкинсона Смита, ветерана аутентизма (он блистал уже в 1970-е) и профессора авторитетнейшей Schola Cantorum Basiliensis. Но лютнист-ветеран приехать не сможет. Подменит его отечественная знаменитость — один из горсточки российских лютнистов с именем, Аркадий Бурханов, основатель новосибирского ансамбля Insula Magica. Насколько адекватна будет эта замена? Посмотрим. Кроме лютниста в концерте примет участие Светлана Сумачева — молодая солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, прицельно изучающая барочный вокал.
Уже выступавший в Москве на прошедшей неделе пианист Николай Луганский 22 и 23 февраля дает в БЗК, вероятно, свои главные концерты в этом сезоне. 23-го — в камерном формате, вдвоем с виолончелистом Александром Князевым. Этот нетривиальный дуэт представит нетривиальную подборку из Рахманинова, Шостаковича и Брамса. А накануне, 22-го, пианист Луганский будет участвовать в концерте Российского национального оркестра. Ему предстоит солировать в рахманиновской "Рапсодии на тему Паганини" — центральном пункте программы концерта, где заявлены также "Весна священная" Стравинского и "Русская увертюра" Прокофьева. Причем управлять РНО в этот вечер будет главный дирижер Большого театра Александр Ведерников (на фото), ранее с оркестром не сотрудничавший.
       Набор опер Джузеппе Верди, которые пару последних лет можно было услышать в Москве, невелик. "Травиата", "Эрнани", "Макбет", "Аида", "Риголетто". Еще где-то десяток "хитовых" опер, по всеми миру являющихся очень даже репертуарными, пока ждут своего часа. Поэтому начинание Валерия Полянского (на фото), решившего представить публике не самого "заслушанного" Верди хотя бы в концертном исполнении, и само по себе похвально. Однако на деле 27 февраля в БЗК исполняться будет нечто даже более интересное, чем "Трубадур" и "Дон Карлос",— а именно опера "Луиза Миллер", которую в России, кажется, никто не ставил и даже не исполнял целиком. Удивительного мало, потому что это оперное переложение драмы Шиллера "Коварство и любовь" вообще мало ставят не только у нас. Почему — неясно, поскольку отдельные фрагменты из "Луизы Миллер" многие оперные певцы включают в свои концерты с неменьшей охотой, чем вещи из остального вердиевского репертуара. В концерте помимо Симфонической капеллы и ее солистов обещают присутствие звезд нескольких московских оперных театров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...