Леонид Тишков в Крокин-галерее

Вот, например, водолаз. Что, казалось бы, особенного? Однако явление водолаза


Вот, например, водолаз. Что, казалось бы, особенного? Однако явление водолаза на берегу уральского пруда поразило воображение восьмилетнего мальчика, впервые увидевшего это непонятное существо с черной блестящей кожей и круглой медной головой. Много лет спустя художник Леонид Тишков начал графически прорисовывать свое детское воспоминание, сочинять истории из "водолазной" жизни, снимать фильмы о приключениях герметичных водонепроницаемых существ, создавать их плюшевые подобия. Размноженные Тишковым водолазы превратились в метафору. Это все мы. "Шланги уходят в небо, веревки теряются в вечности. Нас отпустили на время, размотав пуповину, но скоро веревка утащит нас обратно в лоно Большой Мамки Водолазов, где мы сбросим скафандры и станем теми, кем были всегда". История Водолазов в исполнении "мастера русской мифологии" разворачивается уже в течение 20 лет. В экспозиции представлены акварели, рисунки и объекты, иллюстрирующие абсурдные, забавные и трагичные истории из жизни Водолазов.

Арсений Власов в XL-галерее

       На территории актуального искусства такого еще не случалось. Персональную выставку в ведущей московской галерее показывает девятнадцатилетний молодой человек. Объяснение простое — вундеркинд. Художественную школу освоил экстерном за 1 год. За спиной уже 5 персональных выставок. Первая состоялась в возрасте 12 лет. Параллельно делам творческим Арсений Власов занимался спортом. Теннисист-разрядник. Продолжает тренироваться, продолжает рисовать, но тут, к счастью, обнаруживает открытое поле современного искусства, на котором можно креативно соединить оба этих занятия. Здесь любой зритель легко превращается в игрока. Когда с видеопроекций на трех стенах в тебя постоянно летят теннисные мячи, ноги невольно встают в пружинистую позицию, голова только успевает поворачиваться, а руки вытягиваются в тщетном желании погасить удар. Бесконечно длящийся виртуальный теннисный сет с тремя игроками одновременно. Дальнейшее непредсказуемо: то ли непосредственные физические реакции окончательно перейдут на уровень условных ментальных рефлексов, то ли молодежь побросает свои интернет-чаты и пойдет размяться на корт.
       

"Фотоэстафета от Родченко до наших дней" в МДФ

       Выставка, которую Юрий Рыбчинский готовил со своим коллегой фотографом Эдуардом Гладковым, имеет подзаголовок "Страницы истории советской и постсоветской фотографии". В эту своеобразную фотохрестоматию вошли работы легендарных мастеров прошлого века — например, Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Якова Халипа, Александра Слюсарева, Бориса Савельева — и наших современников, среди которых Александра Мановцева, Катя Голицына, Татьяна Хэнгстлер и другие сумевшие вовремя подхватить эстафетную палочку молодые фотографы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...