Химатака на «Усольехимпром» продолжается

К ликвидации опасных отходов на промплощадке подключили общественность

Представители «Росатома», прибывшие на заседание экологического совета в Усолье-Сибирское, пообещали до конца этого года привести промплощадку «Усольехимпрома» в безопасное состояние. С учетом сил Минобороны РФ и МЧС России на работах сейчас задействованы около 400 человек. Объем отходов на «Усольехимпроме» оценивается более чем в 2 млн тонн. Только ртути, по оценкам экспертов, около 400 тонн. В состав экологического совета вошли 18 человек.

Первое заседание экологического совета Иркутской области, созданного при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, проходило в городе Усолье-Сибирское. Председателем структуры единогласно избран председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов. Сам господин Круглов в заседании совета участия не принимал. Секретарем экологического совета стала Лариса Забродская. «Мы будем не только осуществлять общественный контроль, но еще и ставим задачу где-то что-то подсказывать»,— сказала она.

Напомним, масштабные работы по очистке промплощадки «Усольехимпрома» от химического загрязнения начались в августе. До этого в течение десяти лет власти региона безрезультатно пытались добиться финансирования на ликвидационные работы. Сам «Усольехимпром», построенный еще в 1936 году, был одним из крупнейших химических предприятий страны за Уралом. 30 июля президент РФ Владимир Путин, после того как к нему обратился занимавший тогда должность врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, распорядился немедленно приступить к очистке территории «Усольехимпрома» и привлечь к ней химические войска Минобороны. Заявление по времени совпало с предвыборной губернаторской кампанией. Ранее предприятие активно использовалось в рамках информационной кампании против бывшего губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко.

В заседании экологического совета принимали участие топ-менеджеры «Росатома». Первый замгендиректора госкорпорации Кирилл Комаров сообщил, что до 1 ноября главе государства будет представлен доклад об итогах реализации первоочередных мер. Директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев рассказал, что в первую очередь запланировано перезатаривание в безопасную тару жидкостей из пяти емкостей. Всего этих емкостей насчитывается 16, они содержат токсичные отходы I и II классов опасности. «В основном это отходы производства эпихлоргидрина»,— сказал господин Лебедев. Состав жидкостей пока исследовался только по пяти емкостям. Также до конца года предполагается ликвидировать две из 12 скважин, в которых тоже хранятся отходы производства, локализовать нефтяную линзу на берегу реки Ангара и ликвидировать наземную часть здания цеха ртутного электролиза.

По завершении заседания совета первый замгендиректора ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру «Росатома») Максим Корольков рассказал журналистам, что скважины возникли в результате добычи соли. «Бурились они на глубину до километра, и в них под напором подавалась вода, которая растворяла соль и уже в виде соляного раствора выкачивалась наверх»,— сказал он. В результате этих работ «образовались огромные каверны под землей». «Там пещеры объемом по миллиону кубических метров»,— сказал он. Именно туда когда-то было принято решение закачивать отходы «Усольехимпрома». «Та часть, которая попала в пещеры, не представляет опасности. А та, которая осталась в стволе скважины, снизу подпирается давлением природных газов. И есть риск выброса этих отходов в атмосферу»,— сообщил журналистам господин Корольков. У двух скважин смонтировано оборудование, которое будет отбирать токсичные вещества и помещать их в емкости для хранения и дальнейшей переработки. «Скважина затем целиком промывается, в ней делаются цементные мосты, чтобы исключить ее связь с подземными горизонтами. Дальше она цементируется, сверху рекультивируется землей и как таковая исчезает»,— сказал господин Корольков. По его словам, объем отходов на «Усольехимпроме» оценивается более чем в 2 млн тонн. «Это и содержимое емкостей, в которых самые разные продукты. В основном горючие хлорорганические соединения, отходы соединения кремния, хлоруглерода, те, которые на воздухе выделяют соляную кислоту. Это ртутьсодержащие отходы, различные шламы, шлаки»,— пояснил господин Корольков. До конца этого года на ликвидационные работы из федерального бюджета выделено 430 млн рублей.

Екатерина Еременко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...