Около 100 банков в ближайшие три года покинут российский рынок — таков прогноз бывшего зампреда Центробанка, главы Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаила Сухова. Он заявил газете «Известия», что многие игроки уже давно начали терять рентабельность и их положение ухудшил коронакризис. Поэтому многие решают даже добровольно сдать лицензию, прекратив бесперспективную деятельность.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
И действительно этот тренд наметился еще год назад, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. По его словам, небольшие банки просто не могут найти инвестиции для развития:
«Я бы не сказал, что это заявление говорит о новом тренде. Скорее всего, Михаил Сухов считает, что тенденция, которая была в 2019 году и временно приостановилась в 2020 году по внешним причинам, будет продолжаться и в ближайшие три года. Наверное, это действительно так, потому что регулятивная нагрузка на банки остается достаточно высокой, несмотря на то, что произошла некая дифференциация, кредитные организации с базовой лицензией готовят меньше отчетности, могут соблюдать не так много нормативов. Все равно есть тренд на цифровизацию финансовых услуг — а это большие инвестиции.
То есть даже если уйти от того, что регулятор требует обеспечить информационную безопасность на должном уровне, сами потребители хотят нового качества услуг. Это предполагает больших инвестиций в IT, которые могут позволить себе далеко не все банки.
Многие даже добросовестные участники рынка понимают, что не могут привлечь соответствующие инвестиции и отказываются от лицензии, исполняют все обязательства перед кредиторами, тем самым избегают попадания в черные списки.
То есть они могут продолжить работу в том числе и в финансовом секторе, например, не в банке, а в какой-нибудь страховой компании, в микрофинансовой организации, просто уходят именно из банковского рынка».
Треть из тех 100 банков, которым суждено покинуть рынок, сделают это добровольно, считает Михаил Сухов. Еще часть уйдет под давлением Центробанка. И еще около десятка объединятся с более крупными кредитными организациями. Проблема небольших игроков сейчас в том, что в том числе на фоне коронакризиса их клиентам становятся неинтересны стандартные банковские продукты, говорит экономист Антон Шабанов. И выжить смогу только те, кто способен быстро модернизировать свои сервисы и обновлять предложения. «Почему действительно закрытие относительно большого количества банков в Российской Федерации возможно? Снижаются банковские ставки, и сам по себе такой классический банковский бизнес для конечного потребителя становится все менее и менее интересным.
И те организации, которые не успевают перестроиться на инвестиционную модель, предложить какие-то уже финансовые продукты в том или ином виде, неважно в какой юридической оболочке, для повышенная доходности клиентов, проигрывают. Ставки падают, классический банкинг становится все менее и менее интересным. Чтобы организациям выживать, нужно очень быстро, буквально на ходу разрабатывать новые бизнес-модели своей жизнедеятельности, предлагать какие-то более интересные по доходностям продукты, при этом как-то пытаться сохранить свою маржинальность.
Клиенты будут просто выводить из классического банкинга свои деньги, и постепенно, разумеется, у этих организаций будут возникать проблемы.
Здесь мы говорим о реакции не на кризис, а на ту денежно-кредитную политику, которую проводит государство в сложившихся кризисных условиях»,— говорит Шабанов.
К чему приведет исчезновение с рынка сразу сотни банков? И куда пойдут их клиенты? Независимый эксперт Семен Новопрудский полагает, что большую часть, конечно, заберут крупнейшие банки. В то же время у более мелких появится шанс предложить уникальный продукт оставшейся аудитории. «В российской банковской системе идет очень резкая концентрация активов, капиталов и клиентов в крупнейших банках. То есть у нас практически существует уже три банковские группы: премьер-лига — это Сбербанк, с натяжкой сюда же можно зачислить ВТБ — это фактически игроки, которые живут в отдельной реальности. Вторая лига — это остальные крупные банки, может быть, топ-20 максимум. И все остальное — это третья лига. У нас система уже давно так живет. Проблема состоит в чем? Скорее всего, крупнейшие банки будут забирать себе основное количество клиентов. Тем не менее, может быть, у мелких банков появятся шансы точечной работы с тем же малым и средним бизнесом, с какими-то региональными предпринимателями, то есть с теми клиентами, с которыми крупные кредитные организации по разным причинам либо не очень хотят, либо не очень умеют работать»,— отметил Новопрудский.
Почему банкиры стали уходить с рынка
О том, что небольшие банки вскоре начнут массово самостоятельно отказываться от лицензии, говорили в августе в агентстве «Эксперт РА». По их данным, с начала года было уже семь таких случаев.