Когда водители стоят в пробках, они оказываются в зоне временного накопления вредоносных веществ, концентрация которых сначала резко возрастает, а потом снижается, как только пробка рассосется. Поэтому превышение допустимых норм не фиксируется при проведении экологического мониторинга.
Фото: Андрей Абрамов
Об изучении этой проблемы рассказал на круглом столе, посвященном контролю за чистотой воздуха, доцент кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Александр Иванов.
По его словам, мониторинг чистоты воздуха позволяет получить внятную картину по жилым зонам вокруг промышленных предприятий, и эта ситуация в какой-то мере под контролем. Однако ученые выявили совершенно иную проблему, о которой никто не говорит. Это проблема загрязнения среды в районе автомобильных пробок.
Александр Иванов объясняет, что недостаточно поставить пост экологического наблюдения на Комсомольской площади, на площади Свободы или на Сенной, осуществлять мониторинг и говорить о состоянии среды. Поскольку ситуация меняется на протяжении суток несколько раз. И речь идет не о хронических токсикологических эффектах, когда вредные вещества накапливаются в организме на протяжении всей жизни. В данном случае надо говорить о немедленном токсикологическом эффекте. Например, человек с повышенным давлением передвигается по автомобильной дороге как пассажир или как водитель, и, оказавшись в ситуации, когда резко возрастает уровень загрязнения оксидами азота, он может столкнуться с тем, что его давление еще резко повысится. И вот такого рода эффекты, по словам ученого, даже не держатся под контролем.
В результате исследований установлено, что концентрация вредных веществ в районе пробок может примерно вдвое превышать предельно допустимую. Александр Иванов говорит, что такой уровень не является критическим, но проблема требует более внимательного изучения.