Убийцу Джона Леннона настигло раскаяние

Как Марк Чепмен извинился за свой поступок

Убийца солиста The Beatles Джона Леннона впервые за 40 лет попросил прощения у Йоко Оно. Телеканал ABC получил расшифровку заседания, на котором Марк Чепмен просил об условно-досрочном освобождении. Он приговорен к пожизненному заключению, и суд отказал ему в 11-й раз. Примет ли извинения вдова музыканта? Об этом Иван Якунин.

Фото: Chip East/File Photo, Reuters

Фото: Chip East/File Photo, Reuters

Обстоятельства убийства Джона Леннона позволяли сделать вывод, что Чепмен настоящий психопат. У него был список потенциальных жертв — от Марлона Брандо до Дэвида Боуи. Но выбор пал на фронтмена The Beatles. После выстрелов убийца сел на лавочку и стал читать книгу «Над пропастью во ржи», которую заранее подписал. Надпись гласила «От Холдена Колфилда — Холдену Колфилду».

Когда на место преступления приехал полицейский, тот хладнокровно сообщил ему, что действовал один, и попросил не применять к нему силу. Мол, готов проехать в участок самостоятельно. В итоге суд признал Чепмена вменяемым, хотя тот в своем первом интервью в 199 году, через 12 лет после убийства, признался, что слышал в голове голос:

«Было темно, подъехал его лимузин. Джон посмотрел на меня, и я услышал голос, который повторял: “Сделай это! Сделай это! Сделай это!” И я достал револьвер из кармана, встал в боевую позу и выстрелил ему в спину пять раз. Я думал, убив его, я присвою себе его славу».

Циничность первых заявлений и холодный расчет Марка Чепмена вскоре исчезли. В тюрьме Нью-Йорка у него появились суицидальные наклонности, и он обратился к вере. Но этот путь не убедил комиссию по досрочному освобождению: 10 раз он просил отпустить его и 10 раз получал отказ. И вот теперь, на 11-м заседании, которое прошло месяц назад, Чепмен выступил с новой речью. Он сообщил, что ему нет оправданий, что музыкант был ни в чем невиновен, и это худшее преступление — убить невиновного человека, что он был эгоистичен, признал свою ошибку, что думает об этом все время и просит прощения у Йоко Оно.

Примет ли она извинения? В большинстве интервью вдова музыканта отказывалась даже говорить о Чепмене. Но есть одна архивная запись, якобы из 90-х годов, на которой журналисты спрашивают, может ли он быть прощен. Оно отвечает, но не называет его по имени:

Йоко Оно, японская художница, вдова Джона Леннона

«Для меня очень сложно забыть все, что произошло. Но я вообще не хочу думать о человеке, которого вы упомянули, я о нем не думаю. Потому что это неважно, кто нажал на курок, имеет значение только то, что Джон покинул нас».

Вряд ли простят убийцу и друзья Джона Леннона. Пол Маккартни говорил, что Марк Чепмен — главный подонок из всех подонков. В интервью Rolling Stone музыкант заявлял, что, было ли это чистое зло или убийца просто заблуждался, нет причин его жалеть. Вероятно, у самого Джона Леннона могла быть иная точка зрения на этот счет. За полгода до смерти во время совместной поездки с Йоко Оно на Гавайи он написал песню «Прости меня», где тоже говорит, что поступал эгоистично и что не сможет искупить вину.

Фотогалерея

Жизненный и творческий путь Джона Леннона

Смотреть

Марку Чепмену сейчас 65 лет. В следующий раз попросить об условно-досрочном освобождении он сможет только через два года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...