Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chip East/File Photo / Reuters

Убийцу Джона Леннона настигло раскаяние

Как Марк Чепмен извинился за свой поступок

от

Убийца солиста The Beatles Джона Леннона впервые за 40 лет попросил прощения у Йоко Оно. Телеканал ABC получил расшифровку заседания, на котором Марк Чепмен просил об условно-досрочном освобождении. Он приговорен к пожизненному заключению, и суд отказал ему в 11-й раз. Примет ли извинения вдова музыканта? Об этом Иван Якунин.


Обстоятельства убийства Джона Леннона позволяли сделать вывод, что Чепмен настоящий психопат. У него был список потенциальных жертв — от Марлона Брандо до Дэвида Боуи. Но выбор пал на фронтмена The Beatles. После выстрелов убийца сел на лавочку и стал читать книгу «Над пропастью во ржи», которую заранее подписал. Надпись гласила «От Холдена Колфилда — Холдену Колфилду».

Когда на место преступления приехал полицейский, тот хладнокровно сообщил ему, что действовал один, и попросил не применять к нему силу. Мол, готов проехать в участок самостоятельно. В итоге суд признал Чепмена вменяемым, хотя тот в своем первом интервью в 199 году, через 12 лет после убийства, признался, что слышал в голове голос:

«Было темно, подъехал его лимузин. Джон посмотрел на меня, и я услышал голос, который повторял: “Сделай это! Сделай это! Сделай это!” И я достал револьвер из кармана, встал в боевую позу и выстрелил ему в спину пять раз. Я думал, убив его, я присвою себе его славу».

Циничность первых заявлений и холодный расчет Марка Чепмена вскоре исчезли. В тюрьме Нью-Йорка у него появились суицидальные наклонности, и он обратился к вере. Но этот путь не убедил комиссию по досрочному освобождению: 10 раз он просил отпустить его и 10 раз получал отказ. И вот теперь, на 11-м заседании, которое прошло месяц назад, Чепмен выступил с новой речью. Он сообщил, что ему нет оправданий, что музыкант был ни в чем невиновен, и это худшее преступление — убить невиновного человека, что он был эгоистичен, признал свою ошибку, что думает об этом все время и просит прощения у Йоко Оно.

Примет ли она извинения? В большинстве интервью вдова музыканта отказывалась даже говорить о Чепмене. Но есть одна архивная запись, якобы из 90-х годов, на которой журналисты спрашивают, может ли он быть прощен. Оно отвечает, но не называет его по имени:

Йоко Оно, японская художница, вдова Джона Леннона:

«Для меня очень сложно забыть все, что произошло. Но я вообще не хочу думать о человеке, которого вы упомянули, я о нем не думаю. Потому что это неважно, кто нажал на курок, имеет значение только то, что Джон покинул нас».

Вряд ли простят убийцу и друзья Джона Леннона. Пол Маккартни говорил, что Марк Чепмен — главный подонок из всех подонков. В интервью Rolling Stone музыкант заявлял, что, было ли это чистое зло или убийца просто заблуждался, нет причин его жалеть. Вероятно, у самого Джона Леннона могла быть иная точка зрения на этот счет. За полгода до смерти во время совместной поездки с Йоко Оно на Гавайи он написал песню «Прости меня», где тоже говорит, что поступал эгоистично и что не сможет искупить вину.

Марку Чепмену сейчас 65 лет. В следующий раз попросить об условно-досрочном освобождении он сможет только через два года.

Комментарии
Профиль пользователя