Футляр и украшение
Chaumet у себя дома
После пятилетней реставрации на Вандомской площади открылся исторический магазин ювелиров Chaumet. Они гордятся тем, что первыми выбрали золотую-бриллиантовую площадь Парижа,— правда, отец-основатель Мари-Этьен Нито обосновался в 1870-м ровно напротив, там, где сейчас отель Ritz.
В доме 12 на Вандомской площади марка Chaumet решила создать культурный центр для просвещенных любителей ювелирного искусства, но прежде всего для своих дорогих клиентов
Фото: Chaumet
Невероятная плотность событий по одному адресу даже для Вандомской площади. Император Наполеон III встретил тут свою будущую жену Евгению, мать которой поселилась здесь 1851 году. Из этих окон смотрел на колонну Фредерик Шопен — он квартировал в доме в 1849 году, здесь же и умер, по соседству с разместившимся по этому адресу ненадолго посольством Российской империи. И вот теперь в доме 12 марка Chaumet решила создать культурный центр для просвещенных любителей ювелирного искусства, и прежде всего для своих дорогих клиентов. Они прекрасно помнят, что первым и самым взыскательным из них был император Наполеон, застолбивший площадь Вандомской колонной и засыпавший свою Жозефину украшениями работы Нито.
Архитектор и дизайнер Патрисия Гродеманж пять лет занималась реконструкцией рука об руку с гендиректором марки Жан-Марком Мансвелем. В память об императрице Жозефине, которая была страстным ботаником и содержала оранжереи в Мальмезоне,— прорастающий по стенам барельеф. Рисунок ветвей, листьев, веток исполнен в белом гипсе и дополняет лепнину. Над ним работали лучшие мастера современной Франции: Atelier l’Etoile и мастерские Алена Элуза, которые занимались алебастровыми деталями, а краснодеревщики Яна Жалю выполняли маркетри. В сочетании исторических и современных элементов — главный успех реконструкции. Хорошее определение обновленного дома прозвучало на открытии — «футляр и драгоценность одновременно».
Комнаты, отданные современным коллекциям, выставкам произведений ювелиров Chaumet и, понятно, продажам, находятся на первом этаже. На втором тщательно реставрированы интерьеры XVIII–XIX веков, не только «Салон Шопена» с роялем, но и два тематических зала. «Салон жемчуга» сделан неожиданно современно: лепнина и деревянная резьба здесь приняли матовый угольно-синий цвет, чтобы лучше оттенять белизну жемчуга. В «Салоне диадем» выставлены макеты украшений.
Бумажные модели, подкрашенные гуашью, они дают представление и о том, каким многообразием форм оперируют мастера Chaumet и какими простыми путями они приходили к этому в докомпьютерные времена. Здесь и несколько исторических диадем, которые сохранились или остались только на фотографиях, вроде диадемы «Солнце», сделанной в 1914 году Chaumet для княгини Ирины Юсуповой. Она выставлена в виде голограммы, выполненной по точным снимкам и обмерам — в доме 12 внимательны к своей истории.
К открытию обновленного дома марка Chaumet выпустила пять колец Tresors d’Ailleurs, смешивающих ювелирное искусство и архитектуру. В перстне Scheherazade — мотивы арабского зодчества, в кольце с секретом Oriane — отзвук стеклянных крыш парижского Гран-Пале. Важная часть творчества Chaumet — часы, стоит напомнить, что в свое время марка владела прославленными Breguet. В новой часовой коллекции Les Pierres de Reve естественные «камни мечты» — яшма, агат, лазурит — украшают циферблаты.
На верхних этажах дома на Вандомской площади расположены ювелирные мастерские, где выполняются самые сложные заказы. Смена владельцев (когда-то художников, создателей украшений, теперь — инвесторов) не прервала традиции главных мастеров. Их было двенадцать со времен Мари-Этьена Нито.
Тринадцатый шеф Haute Joaillerie Бенуа Верюль работает в Chaumet с 26 лет
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Теперь ювелирами руководит тринадцатый шеф Haute Joaillerie Бенуа Верюль, работавший в марке с 26 лет. «Это не единственные, но главные мастерские Chaumet,— говорит он мне.— Здесь исполняются особые заказы, когда работа, например, над диадемой, может занять год и больше, а также реставрируются вещи, которые поколениями хранятся в семье. Надо видеть, с каким блеском наши предшественники решали самые головоломные технические задачи».