Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Francois Mori / AP

Cinemagia в одном лице

Адель Экзаркопулос и Bvlgari

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 27

Французская актриса Адель Экзаркопулос стала другом ювелирной и часовой марки Bvlgari. И это очередное подтверждение того внимания, которое римские ювелиры уделяют кино.


Адель — прежде всего героиня «Жизни Адели». Ради «Жизни Адели» в 2013 году глава каннского жюри Стивен Спилберг простер «Золотую пальмовую ветвь» так далеко, что ее получили все трое создателей: и режиссер Абделатиф Кешиш, и две главные актрисы Леа Сейду и Адель Экзаркопулос.



Именно в ее честь переименовали фильм и главную героиню, которая в книжке-комиксе «Синий — самый теплый цвет» вообще-то была Клементиной. Но режиссер Кешиш решил: пусть Адель и будет не Клементиной, а Аделью. Самой собой, потому что ее собственная докинематографическая жизнь — большая простая семья, любящие родители — была во многом тождественна жизни героини.

После успеха в Канне 26-летняя звезда «Жизни Адели» стала «надеждой французского кино» (судя по «Сезарам» и «Люмьерам») и новой Роми Шнайдер (на то и Приз Роми Шнайдер). Она успела сыграть в нескольких фильмах, не раз подняться по каннской лестнице. Предсказуемо стала королевой инстаграма с 953 тысячами подписчиков и лицом нескольких люксовых марок первого ряда, в том числе Louis Vuitton и Fendi. Ее лицо и тело — на обложках Vogue, Vanity Fair, InStyle, Officiel. Французский Forbes включил ее в десятку главных модниц страны. Но встреча с Bvlgari для нее особенно важна.

Ювелирная коллекция, с которой Адель Экзаркопулос дебютировала, называлась Cinemagia. Она связана с историей Рима, Bvlgari и кино. После того как на студии Чинечитта сняли «Римские каникулы», «Бен-Гура» и «Клеопатру», американские актеры и продюсеры, приезжавшие в «Голливуд на Тибре», не обходили стороной главный магазин Bvlgari на виа Кондотти. Драгоценности марки стали персонажами более чем 40 фильмов, а в жизни их носили Одри Хепберн, Анита Экберг, Ингрид Бергман. И, конечно, Элизабет Тейлор — не зря один из ее мужей говорил, что Тейлор знает только одно слово по-итальянски и это слово — «Bvlgari».

Адель Экзаркопулос помнит об истории Bvlgari, она ей во многом импонирует. Ей нравится, что украшения марки женственны, жизнелюбивы и ярки. «Они напоминают о силе характеров, о независимости женщин, обладавших особой индивидуальностью,— говорит она.— На этих красавиц смотрел весь мир, потому что они знали, чего хотят». Вспомним хотя бы Анну Маньяни, Маму Рому. Как пишет историк марки Эрика де Ланча, «актриса сама — неслыханно по тем временам — покупала себе драгоценности. Истовая поклонница стиля Bvlgari носила их отважно и в избытке — обвивая вокруг запястий колье, надевая по две броши и сверкая невероятной величины бриллиантом легендарного перстня Trombino».

Для парадных съемок Адель надевает шедевры булгариевской haute joaillerie, но охотно ограничивается более скромными вещами — колечками, часами Serpenti Seduttori, новым хитом Bvlgari. Прежние Serpenti носились на витом браслете «тубогаз», новые — на совершенно плоском, легко облегающем запястье. Их браслет состоит из сложнейшего узора чешуек. Этим особенно гордится главный дизайнер марки Фабрицио Буонамасса. «Нам потребовалось сделать четыре прототипа, чтобы определить форму деталей для браслета»,— говорит он. Serpenti Seduttori были разработаны специально, чтобы расширить круг женщин, способных войти в мир Bvlgari. Недаром среди золотых и ювелирных моделей теперь появились и стальные.

Bvlgari Serpenti Seduttori

Фото: Bvlgari

Адель Экзаркопулос — идеальный партнер Bvlgari в намерении демократизации люкса. Она любит подчеркивать, что родилась в «народных» кварталах, в обычной семье. Мама — Марина Нике — медсестра, отец — Дидье Экзаркопулос — преподаватель гитары, работает в ресторане. Родители, решив, что она уж слишком застенчива, отдали ее в театральный кружок. Явно не представляя, что тем самым определят ее судьбу.

В каждой ее роли было что-то от нее самой. В детстве она хотела стать психологом в тюрьме. В фильме «Роковое влечение» Пьера Годо она сыграла заключенную, преступницу, наводчицу, из-за которой замучили молодого парня. Девушка-приманка, получившая восемь лет, пережившая две попытки самоубийства, влюбила в себя начальника тюрьмы. Когда дело вскрылось, тюремщика посадили, об этом говорила вся Франция. Точно так же говорили о роли Адель Экзаркопулос, в которой она показала свою героиню с совершенно другой стороны. В самой большой и перенаселенной тюрьме Франции, парижской Флери-Миражис, она встретила не убийц, а людей.

У нее только что вышел фильм «Вернуться», где ее героиня, похоронив мужа, одна воспитывает семилетнего мальчика: «Я не думаю, что надо иметь детей, чтобы играть такие роли в кино, но кажется, не зря судьба привела мне эту героиню, когда я сама стала матерью, когда жизнь изменилась».

Во всех своих интервью она открыта и бесстрашна: «Люди предпочли бы, чтобы я порхала на пуантах и не употребляла крепких словечек, но я такая, какая я есть». Адель готова признать свое несовершенство, согласна, что иногда делает ошибки в жизни и в одежде, в разговорах и выступлениях: «Конечно, есть моменты, о которых я потом пожалею, но я не вижу в этом драмы и считаю скучным комментировать каждый наряд, каждую фразу, каждую фотографию». И когда ее спрашивают, не завидует ли она своей партнерше Леа Сейду, сыгравшей в «Спектре» роль девушки Джеймса Бонда, и не хочет ли сама пройтись под руку с агентом 007, отвечает: «Я бы предпочла "Людей Икс"».

Урс Дюмаре, перевел с французского Алексей Тарханов


Комментарии
Профиль пользователя