К досмотру готов

Смольный ужесточает контроль за состоянием дел в строительной сфере

Вчера губернатор Валентина Матвиенко подписала распоряжение, ужесточающее контроль за производством строительных работ и эксплуатацией уже построенных зданий, — для этого из состава КГА в самостоятельную структуру выделяется управление государственного архитектурно-строительного надзора. Специалисты давно твердили о необходимости такой реорганизации, однако окончательное решение было принято лишь под впечатлением от московской трагедии в аквапарке "Трансвааль-парк".
       Как уже писал Ъ, в субботу вечером в аквапарке обвалилась крыша, в результате чего погибли и были ранены десятки людей. Первым из петербургских чиновников на эти события отреагировал директор Северо-Западной дирекции Госстроя Борис Пайкин. Он поспешил заявить, что его ведомство по указанию главка уже начало "проверку прочности конструкций крупных зрелищно-концертных сооружений в Петербурге". В дирекции затруднились ответить на вопрос, какие именно объекты включены в проверочный список. Вместо этого господин Пайкин уточнил, что в Петербурге проверяться будут только те сооружения, которые "конструктивно близки" "Трансвааль-парку". В региональном центре по делам ГО и ЧС Ъ заявили, что, безусловно, в Петербурге есть зрелищные учреждения, техническое состояние которых вызывает тревогу. Но никаких рейдов и экспертиз центр также не планирует. "Это дело городского комитета по строительству, им, вроде, тоже письмо прислали, — сообщили в пресс-службе ГО и ЧС. — Мы можем походить вместе с ними, если они свои проверки назначат".
       В комитете по строительству оперативных проверок назначать не стали. Вместо этого в Смольном вице-губернатор Александр Вахмистров, курирующий строительный сектор, провел несколько рабочих совещаний, в ходе которых появилось новое губернаторское распоряжение. В нем идет речь о реорганизации комитета по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА). Из состава комитета в самостоятельное подразделение предполагается выделить управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСН), а также создать новое госучреждение — Центр экспертизы строительства и реконструкции объектов, которое будет перепроверять все экспертные заключения, выдаваемые в процессе строительных работ.
       Как утверждают источники в городской администрации, работа над постановлением началась задолго до московской трагедии — в рамках реформы строительных норм и правил, которая с подачи Госстроя РФ стартовала более года назад. Вообще экстренные консультации в Смольном и появление постановления не единственное совпадение такого рода — в самом строительном главке за два дня до субботних событий в Москве обсуждали концепцию федерального закона "О государственном контроле (надзоре) за безопасностью строительства и эксплуатации зданий и сооружений".
       При этом сказать, что строительство ведется совсем уж бесконтрольно, нельзя. Есть в конце концов утвержденные для каждого типа зданий СНИПы, есть техинспекторы, аккредитованные при Госстрое. Однако слаженной и простой системы госконтроля за ведением строительных работ и эксплуатацией зданий все же нет. Вот и получается, что строители бегают по 200 инстанциям, собирая множество согласований, а в городе появляются дома, которые проседают и рушатся.
       Причем, если за проектированием и строительством объектов строго следят Госстрой и Управление государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН) при администрации Петербурга, то эксплуатация объектов целиком на совести собственников и управляющих компаний. Как пояснили корреспонденту Ъ в УГАСН, управление "ведет" городские объекты до момента сдачи их госкомиссии. Что касается построенных зданий, то их городские инспекторы проверяют выборочно — при наличии информации о том, что с ними не все в порядке. Текущий контроль построенных зданий осуществляют самые разные ведомства — за состоянием котельных, например, следит Госгортехнадзор, за состоянием проводки — пожарные, за трубами — "Водоканал" и т.д. И если за муниципальные жилые дома еще отвечает комитет по содержанию жилищного фонда, то состояние коммерческих объектов целиком на совести эксплуатирующих организаций.
       При этом строка об обязательном архитектурном или авторском надзоре за состоянием строения если и закладывается в договор заказчика с проектировщиком, то осуществляется "по мере поступления средств". То есть заплатит заказчик деньги, эксперты проектанта будут приезжать на свой объект с плановыми проверками. Нет — забудут про него сразу после приемки.
       Впрочем, если даже контроль за эксплуатацией и станет в Петербурге обязательным для всех владельцев зданий и сооружений, он не сможет решить проблемы безопасности объектов государственного подчинения. В отличие от частных фирм, они, как правило, имеют огромные задолженности по коммунальным услугам, а скромные бюджетные субсидии вынуждены пускать не на экспертизы и проверки, а на выплату зарплат персоналу. Так, вчера главный инженер спортивно-концертного комплекса "Петербургский" (СКК) Евгений Шушлякин заявил Ъ, что спортивное учреждение давно нуждается в тщательном обследовании, но денег на него никто не дает.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ,
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...