Искусственная интеграция

Нижегородский выставочный комплекс вводят в состав художественного музея

Областное правительство решило присоединить прежде самостоятельный Нижегородский государственный выставочный комплекс к Нижегородскому государственному художественному музею. Власти обещают сохранить и расширить площадку под классическое и современное искусство. Директор комплекса Геля Деулина пока не представляет, как будет работать НГВК под управлением музея, поскольку специализации учреждений культуры разные. Глава художественного музея Роман Жукарин обещает развивать НГВК и повышать его статус. Окончательной концепции модернизации комплекса и совместной работы пока нет.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Коллектив Нижегородского государственного выставочного комплекса (НГВК) обеспокоен перспективой реорганизации. Распоряжением за подписью и.о. губернатора Евгения Люлина от 1 сентября культурное учреждение, расположенное в трехэтажном здании в центре Нижнего Новгорода на площади Минина, правительство решило включить в состав Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ). Сотрудников комплекса власти уведомили о своем решении 18 сентября. В тот же день НГВК опубликовал на своей странице в Facebook обращение к общественности, попросив поддержки.

По мнению сотрудников НГВК, город может лишиться «перспективной, успешно функционирующей и развивающейся выставочной площадки».

«В то время как в регионе и в городе необходимо развивать и расширять культурный кластер, особенно в преддверии ­800-летия города, принимается странное решение о сокращении культурных институций и изменении профиля деятельности выставочного комплекса»,— говорилось в обращении. Сотрудники напомнили, что созданный в 1974 году комплекс пережил разные непростые времена, но остался верен искусству, представляя новые проекты и выставки российского масштаба «Большая Волга», «Единение», «Планета Русь» с участием именитых современных художников. В 2012 году выставочные площади при поддержке руководства Приволжского федерального округа увеличились вдвое, позволив комплексу существенно расширить свою деятельность. «Мы первые в Нижнем Новгороде создавали проекты, которые живут до сих пор. Это и профессиональное искусство, и молодые художники. Десять лет назад мы собрали команду молодых уличных художников в стиле стрит-арт, которые многое сделали на благо города», — отмечает директор НГХМ Геля Деулина. По ее словам, сегодня в выставочном комплексе в полной мере представлено классическое профессиональное и современное искусство, а также проекты, созданные при участии бизнеса и нижегородских вузов. «Говорить о том, что можно привнести что-то новое, — странно. И финансирования на все эти проекты не хватало, но мы старались и реализовали их. ­Наша команда, включая хранителя фондов, — всего пять человек. Под оптимизацию нас подогнать нельзя, уже некуда оптимизировать. Это боль для нас»,— посетовала директор НГВК. В каком статусе коллектив выставочного комплекса будет работать в НГХМ, Геля Деулина пока не знает. Она рассказала, что несогласным с реорганизацией предложили уволиться по собственному желанию.

Правительство Нижегородской области отреагировало на обращение НГВК, распространив в СМИ комментарии заместителя губернатора и министра культуры Олега Берковича с обещанием сохранить выставочный комплекс как площадку для российских и международных проектов профессиональных и молодых художников.

По его словам, НГВК и НГХМ станут одним юрлицом, чтобы развивать взаимодействие с другими регионами и проводить выставки с участием крупнейших российских музеев.

Олег Беркович заявил, что коллектив выставочного комплекса присоединится к работникам художественного музея до конца года. Он пообещал, что НГВК продолжит сотрудничать с Российской академией художеств, Международной академией культуры и искусства и Союзом художников России. Со ссылкой на директора художественного музея Романа Жукарина в правительстве отметили, что выставочный комплекс будет модернизирован и станет современным выставочным пространством. Особое внимание будет уделено работам XX века, планируется расширить экспозицию авангардного и реалистического искусства горьковской школы. «Все это станет импульсом для гармоничного развития двух учреждений, генерации новых идей и проектов, сохранения классических и развития современных форм культурного и интеллектуального досуга в регионе»,— процитировала пресс-служба правительства господина Жукарина. Сам господин Жукарин сообщил “Ъ-Приволжье”, что площадка НГВК сохранит свою деятельность и, вероятно, сменит название.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...