Бесценные кадры

Преподавательский состав

Повышение качества российского образования — одна из целей одноименного национального проекта, в соответствии с которым к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по данному показателю. Как в Петербурге готовят преподавательские кадры, какие предусмотрены меры поддержки молодых специалистов, как повысить престиж профессии учителя и преодолеть профессиональное выгорание?

В последние годы в стране многое делается для повышения престижа профессии учителя

В последние годы в стране многое делается для повышения престижа профессии учителя

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ  /  купить фото

В последние годы в стране многое делается для повышения престижа профессии учителя

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ  /  купить фото

На национальный проект «Образование» до 2024 года из средств бюджета будет выделено более 784 млрд рублей. К этому времени Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Для достижения поставленных целей в Петербурге реализуется несколько региональных проектов, направленных на повышение его привлекательности. При этом одной из важнейших задач является подготовка кадров для преподавания в школах и вузах, а также то, чтобы молодые специалисты в области преподавания оставались в профессии. «В последние годы в стране многое делается для повышения престижа профессии учителя. Работа учителя стала достойно оплачиваться, в педагогические вузы пошли сильные абитуриенты, причем не ради диплома, а ради того, чтобы работать в школе»,— подчеркивает Ирина Байкова, директор петербургской школы № 619.

Осознанный выбор

Согласно отчету РГПУ им. Герцена, более 70% выпускников бакалавриата и практически 100% выпускников магистратуры по направлениям УГСН «Образование и педагогические науки» работают в системе образования. При этом в самом вузе нет свободных штатных единиц ППС — укомплектованность соответствует требованиям нормативных документов, регламентирующих условия организации образовательной деятельности. «Динамика позитивная, что связано с повышением социального и экономического статуса профессии учителя, с ростом среднего балла ЕГЭ среди поступающих на педагогические направления, с повышением мотивации работать по профессии»,— говорят в университете.

Конечно, такую динамику разумно только приветствовать, отмечает директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова. «Здесь работает много факторов: понемногу растет в обществе престиж профессии, в регионе создают и используют различные инструменты поддержки молодого педагога. При этом сам вуз предпринимает немало усилий, чтобы увлечь своих студентов будущей профессией. Там, где эти три фактора работают в негативном ключе, мы видим падение интереса выпускников к трудоустройству в школы»,— рассуждает госпожа Казакова.

Повышение социального статуса российских учителей — одна из главных задач национального проекта «Образование», говорит госпожа Байкова. При этом, по ее мнению, в настоящее время школе нужен педагог, который на высоком уровне обладает предметными знаниями и эффективными технологиями, который будет способствовать подготовке обучающихся с высоким качеством образования. А кроме того — понимающий и принимающий ценности образования нового типа, способный к осуществлению проектирования и организации инновационной деятельности. «В связи с этим закономерно меняются образовательные потребности педагога. Соответственно, структура и содержание подготовки и переподготовки педагогов должны этому способствовать»,— указывает госпожа Байкова.

Федеральный проект «Учитель будущего» нацпроекта «Образование» предполагает организацию системной работы по непрерывному развитию профессионального мастерства учителей и существенному обновлению содержания программ повышения квалификации. «К счастью, современная система подготовки и переподготовки педагогических кадров становится адресной и более продуктивной: развивается электронное дистанционное обучение, внедряются инновационные механизмы, методы и формы сетевого взаимодействия в образовательной среде, создаются стажировочные площадки, внедряются индивидуальные программы профессионального роста педагогов, развивается материально-техническое обеспечение процесса подготовки и переподготовки педагогических кадров, а также разрабатываются системы оценки и контроля профессиональной педагогической деятельности»,— рассуждает она.

В поисках кандидата

Согласно информации крупнейшей онлайновой рекрутинг-платформы в России, в профобласти «Наука и образование» число резюме в июле на сайте выросло на треть по отношению к июльскому показателю прошлого года. «С июня по август текущего года в Петербурге открыли или обновили резюме почти 20 тыс. учителей и педагогов. Практически каждое второе резюме размещено преподавателями гуманитарных наук (47%). Проявляют активность на открытом рынке труда учителя иностранных языков (39%), педагоги дошкольного образования (8%), предметов математики (6%), инженерных наук (4%), информатики (3%), экономики, физики, химии и науки о Земле (по 2%)»,— говорят представители ресурса. При этом речь идет о специалистах с опытом работы свыше шести лет (44%), от трех до шести лет (24%), от года до трех лет (18%) и новичках в сфере образования (13%). Возраст большинства не превышает 40 лет (18–30 лет — 57%, 30–40 лет — 24%). Каждый десятый соискатель находится в возрастном диапазоне 40–50 лет, а 6% учителей, заинтересованных в новой работе,— старше 50 лет. Несмотря на то, что 84% педагогов ищут варианты занятости на полный рабочий день, каждый четвертый не против дистанционной работы, а 75% рассматривают сменный и гибкий графики.

По мнению директора ФМЛ № 239 Максима Пратусевича, школы Петербурга укомплектованы преподавателями в настоящее время практически в полном объеме. «Жизнь есть жизнь, всегда кто-то внезапно уходит в декрет, болеет или переезжает, но системно, думаю, комплект преподавателей есть»,— говорит господин Пратусевич. При этом, по его словам, несмотря на то, что ставки заполнены, не всегда их качество соответствует высоким запросам. «По городу не хватает учителей физики. С другой стороны, преподавание этого предмета во многих школах свернуто, он слит с химией и биологией в естествознание. Конечно, велика нужда и в хороших информатиках»,— считает он.

Ирина Байкова поясняет, что в петербургских школах не хватает педагогов-предметников, в частности, учителей математики, физики, иностранного языка. «Учителя иностранного языка стали уходить в другие сферы, где востребованы их знания и опыт. В городе большая армия замечательных математиков, но постепенно они уходят на заслуженный отдых. Конечно, в школы ежегодно приходят молодые специалисты, но далеко не каждый из них остается в школе»,— добавляет она.

Руководитель петербургского отделения профсоюза «Учитель» Александр Кондрашов объясняет, что школа порой конкурирует за кадры даже не с частными образовательными центрами и репетиторством, а со сферой обслуживания. «Поэтому молодежь в школах Петербурга часто не задерживается. Восполнение происходит за счет жителей Ленобласти, соседних и дальних регионов, где ситуация еще хуже. Связано это зачастую с невысокими зарплатами, а также административным давлением на учителя и ограничением самореализации»,— считает господин Кондрашов.

Что касается числа вакансий для педагогов и учителей, размещенных с июня по август текущего года в Петербурге, то, согласно данным ресурса, их число выросло почти на четверть в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В основном учебные заведения ищут преподавателей иностранных языков (27% от всех предложений о работе в этом сегменте рынка труда), гуманитарных наук (26%), учителей по математике (13%) и информатике (10%), педагогов дошкольного образования (9%). Востребованы специалисты в области физики (5%) и инженерных наук (4%). При этом большая часть вакансий ориентирована на учителей с опытом работы от года до трех лет (46%) и от трех лет и более (28%). Еще 23% вариантов были доступны педагогам, начинающим карьеру в сфере образования.

«Помимо профессионального опыта, у соискателей также должны быть высшее профессиональное образование, квалификационная категория и медицинская книжка. Другие требования в вакансиях весьма частотны, однако носят весьма рекомендательный характер — это умение вести документацию на электронных носителях, навыки уверенного использования ПК, работы с таблицами и диаграммами, поисковыми системами, почтовыми сервисами, знание базовых и офисных приложений, методик и развивающих программ. Есть упоминания о soft skills — любви к детям, креативности, творческом подходе к работе»,— говорят в компании интернет-рекрутмента. На это накладывает свой отпечаток на рынок труда в сфере образования и COVID-19, поскольку в некоторых предложениях встречаются упоминания о готовности кандидатов к дистанционному обучению, навыках работы с современными образовательными технологиями, в том числе в области дистанционного обучения. «При этом 11% работодателей готовы предложить петербургским учителям удаленный формат занятости, 24% — работу по гибкому графику, а 61% образовательных учреждений все же за полный рабочий день»,— отмечают они.

Меры поддержки

Собеседники издания утверждают, что, хотя и зарплата и является одним из наиболее мотивирующих факторов, но есть и другие, не менее значимые параметры. «Важный фактор мотивации — атмосфера в образовательном учреждении, которая во многом зависит от профессионализма административной команды. Для педагога очень важно, чтобы его слышали, соблюдали его права, а труд оценивали по достоинству»,— делится мнением Ирина Байкова, добавляя, что еще один немаловажный фактор — это материальная поддержка, которая не ограничивается только заработной платой. «Это может быть стажировка в образовательных учреждениях городов нашей страны и даже за рубежом. Мотиватором может также служить создание современного образовательного пространства в учебном кабинете, где работает учитель»,— считает она.

«В Петербурге действуют меры поддержки молодых педагогов: единовременная денежная выплата, компенсация части стоимости проезда. Школа может устанавливать надбавку в пределах фонда надбавок и доплат. А через два года можно получить квалификационную категорию, что поднимает зарплату на 20%»,— говорит господин Пратусевич. Также, по его словам, в городе есть возможность участвовать в профессиональных конкурсах, например, в рамках конкурса педагогических достижений есть номинация «Педагогический дебют». «Мне кажется, что для молодого специалиста важно разумное отношение администрации и коллег, здоровые отношения в коллективе»,— добавляет он.

По данным компании интернет-рекрутмента, средние предлагаемые в вакансиях зарплаты для учителей очень разнятся. В 70% предложений о работе возможный доход все же указан. В 68% вакансий он начинается от 20 тыс. рублей, в каждом втором случае — от 53 тыс. рублей. Еще 22% вариантов занятости предполагали оплату от 55 тыс. рублей и 14% — от 70 тыс. рублей и выше. По мнению госпожи Казаковой, стартовая заработная плата молодого педагога очень мала, это общее положение для всей страны. «При этом регионы создают различные дополнительные стимулирующие выплаты, но нагрузка велика, а осваивать нужно многое. Конечно, это пугает молодежь»,— сетует она.

Любые инструменты, компенсирующие низкую заработную плату, работают хорошо, но этого мало, добавляет директор Института педагогики СПбГУ. «Нужны современные, ориентированные на молодежь программы профессионального роста. Хорошо работает и инструмент снижения нагрузки для педагога — как минимум в первый год работы, наличие хорошего наставника среди опытных учителей. Но лучше всего работает методика формирования молодежных педагогических команд, когда на выпускных курсах студенты различных педагогических специальностей вместе выходят на практику в школу, в которую они планируют дальше прийти работать»,— рассказывает эксперт. По ее словам, в этой ситуации срабатывают два фактора: в команде адаптироваться легче, а период адаптации несколько увеличивается за счет периода практики.

«Конечно, нужно готовить и школу к тому, как принимать на работу молодого учителя, потому что велика вероятность, что он, даже если придет в профессию, бросит ее в первые годы. Или, что еще хуже, уже после года работы перестанет быть молодым, смелым, веселым, а превратится в учителя, подверженного синдрому профессионального выгорания»,— предостерегает госпожа Казакова.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...