Нестационарен их союз

Защитники пермских НТО создали профсоюзную организацию

Руководитель общественной организации «За сохранение нестационарных торговых объектов» Екатерина Безгодова возглавила краевое отделение профсоюза работников среднего и малого бизнеса. По словам госпожи Безгодовой, профсоюз будет добиваться отмены запрета размещения НТО на придомовых и частных территориях. Также общественники намерены помочь людям, потерявшим работу из-за закрытия киосков. Эксперты считают, что профсоюз будет востребован представителями отрасли, но опасаются, что организация может повторить судьбу многих официальных объединений и потерять независимость.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В Пермском крае создана региональная организация Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса. Председателем отделения избрана руководитель общественной организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова. Информация об этом появилась в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Кроме председателя, в учредители территориальной организации входят: Сергей Дмитриенко, Вадим Евдокимов, Ильмир Ижгузин, Александр Красноперов, Сергей Путин и Галина Пшеворская. Как пояснила „Ъ-Прикамье“ Екатерина Безгодова, это предприниматели и сотрудники организаций малого бизнеса, они являются представителями первичных профсоюзных ячеек.

«Мы создали краевой проф­союз, вошли в состав российского профсоюза, а также сотрудничаем с крайсовпрофом. Уже многому у них научились»,— сказала Екатерина Безгодова. По ее словам, организация будет добиваться внесения в Пермскую думу поправок в городские правила благоустройства, разрешающих установку нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых и частных территориях. «Предложения были подготовлены с участием ведущих юристов Перми и Москвы. Будем продолжать вести переговоры с чиновниками в правовом поле»,— добавила госпожа Безгодова.

Второе направление работы профсоюза — защита сотрудников НТО, потерявших работу из-за запрета размещения торговых объектов. «Ко мне обращается много таких людей. При этом многие бывшие продавцы — матери-одиночки, есть работники, которые одновременно являются владельцами или арендаторами НТО. Куда эти люди пойдут после закрытия киосков? Как будут обеспечивать семьи? Для того чтобы помочь, мы и решили создать профсоюз»,— рассказала Екатерина Безгодова. Она добавила, что процесс регистрации отделения в Мин­юсте РФ еще не завершен.

Общественная организация «За сохранение НТО» появилась в марте 2019 года как ответ на ограничения со стороны краевых властей и руководства Перми по установке торговых объектов на частных и придомовых территориях. В организацию вступили предприниматели и представители ТСЖ, сдававшие землю в аренду под размещение НТО. Объединение не было зарегистрировано официально, однако его представители участвовали в рабочей группе при бывшем краевом уполномоченном по защите прав предпринимателей Анатолии Маховикове. Но главным достижением предпринимателей стала отмена штрафов за размещение НТО на придомовых территориях. Соответствующие нормы были отменены краевым судом и Верховным судом РФ. Однако мэр Перми Дмитрий Самойлов внес в заксобрание инициативу, возвращающую возможность штрафовать владельцев НТО. Депутаты возвращение ограничений поддержали.

В этом году новый руководитель региона Дмитрий Махонин заявил о готовности пересмотреть ограничения, касающиеся размещения НТО. «Если мы требуем привести внешний облик НТО в соответствие правилам благоустройства, то нужны какие-то гарантии существования этого объекта, со сроком окупаемости. Нам бы хотелось иметь честное сотрудничество с бизнесом, основанное на взаимном уважении»,— заявил господин Махонин. Однако каких-либо конкретных предложений по изменению действующего законодательства региональные власти пока не представили.

Политолог Виталий Ковин считает, что «институционализация представителей какой-либо отрасли, вида деятельности или занятости для защиты собственных интересов — шаг вперед в развитии гражданского общества». «Другой вопрос: насколько эта организация будет самостоятельной и независимой, или повторит судьбу официальных профсоюзов? Надеюсь, что это настоящая история»,— добавляет экс­перт. По его словам, запрос на сильный профсоюз возникает в отраслях, «где работники начинают по-настоящему отстаивать свои права, есть серьезные конфликты».

«Объединения, которые занимаются реальными проблемами своих членов, всегда будут востребованы»,— соглашается общественник Денис Галицкий. «Конечно, все будет зависеть и от эффективности такой защиты. Но даже представительство будет востребовано»,— добавляет господин Галицкий.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...