Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива

«Я бы назвал вложения в иностранные ценные бумаги отчаянными инвестициями»

Владимир Миловидов об иностранных акциях на российском рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сделки с иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке становятся все более популярными среди розничных инвесторов. В 2007 году, возглавив ФСФР, я предложил их прямой допуск к биржевым торгам. Принятые тогда правовые нормы долгое время пребывали в полудреме и у многих вызывали скепсис. И вот наконец настал их звездный час. Есть ли повод радоваться?

Я бы назвал вложения в иностранные ценные бумаги, обращающиеся на наших торговых площадках, отчаянными инвестициями. Потому что совершаются они от отчаяния. При этом они рациональны и неизбежны, так как обусловлены как глобальными трендами, так и сугубо российской спецификой.

Важнейшая среди первых — повсеместно проводимая в мире политика количественных смягчений и низких, вплоть до отрицательных, процентных ставок. Как бы эта политика ни обосновывалась, она противоестественна законам экономики и финансов. Деньги не могут стоить меньше номинала, тем более если вы их отдаете кому-то для производительного использования. Если традиционные формы инвестирования не дают желаемой отдачи, по размещенному в банке депозиту приходится платить комиссию за обслуживание, а не получать доход, то инвестор будет отчаянно искать иные способы заработка.

Сейчас таким заработком становится торговля активами с высокой волатильностью: криптовалюта, золото, сырьевые и валютные деривативы. А сама волатильность определяется не чем иным, как настроениями инвесторов. У каждого появляется шанс чуть дешевле купить, чуть дороже продать, опередив других. Не использовать этот шанс было бы непростительно и нерационально. Психологически мотивированная спекуляция становится главным движителем глобального финансового рынка.

В России эти факторы также действуют, переплетаясь с особенностями экономической ситуации и продуцируя еще большую степень инвестиционного отчаяния. Российский рынок не изобилует выбором активов, его емкость и ликвидность существенно меньше, чем у других. При этом аппетит на доход у российских инвесторов традиционно выше: накопления небольшие, риски высокие, жизнь дорожает.

В таких ситуациях обычно вырастают финансовые пирамиды и прочие виды мошенничества.

Но сегодня внимание розничных инвесторов отвлечено возможностью купить упомянутые выше высоковолатильные активы, включая иностранные ценные бумаги.

Мировой рынок растет, а российский который год испытывает давление то санкций, то падений сырьевых цен, то коронакризиса. Постоянно что-то ухудшает инвестиционную привлекательность наших финансовых инструментов и дестимулирует сделки с ними. При этом никого не волнуют ни корпоративное управление, ни ожидаемая прибыль, ни иные фундаментальные показатели предпринимательской деятельности. Просто нужно уловить момент и заработать.

Что делать в этих условиях? Запрещать и ограничивать? Быстро найдутся другие альтернативные инвестиции, которые как раз могут попасть в разряд мошенничества. Стимулировать и развивать? Все больший объем денег будет перетекать в сугубо спекулятивные сделки с активами, которые не имеют ни малейшей связи с национальной экономикой.

Есть, конечно, еще один путь — менять финансовую политику, вернуться к реалистичной оценке экономических рисков и процентных ставок и вырабатывать подходы к повышению долгосрочной доходности российских финансовых активов. Но на это приходится лишь робко надеяться.

Владимир Миловидов, завкафедрой МГИМО МИД России, экс-председатель ФСФР


Комментарии
Профиль пользователя