«Я бы назвал вложения в иностранные ценные бумаги отчаянными инвестициями»

Владимир Миловидов об иностранных акциях на российском рынке

Сделки с иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке становятся все более популярными среди розничных инвесторов. В 2007 году, возглавив ФСФР, я предложил их прямой допуск к биржевым торгам. Принятые тогда правовые нормы долгое время пребывали в полудреме и у многих вызывали скепсис. И вот наконец настал их звездный час. Есть ли повод радоваться?

Экс-председатель ФСФР Владимир Миловидов

Экс-председатель ФСФР Владимир Миловидов

Фото: Из личного архива

Экс-председатель ФСФР Владимир Миловидов

Фото: Из личного архива

Я бы назвал вложения в иностранные ценные бумаги, обращающиеся на наших торговых площадках, отчаянными инвестициями. Потому что совершаются они от отчаяния. При этом они рациональны и неизбежны, так как обусловлены как глобальными трендами, так и сугубо российской спецификой.

Важнейшая среди первых — повсеместно проводимая в мире политика количественных смягчений и низких, вплоть до отрицательных, процентных ставок. Как бы эта политика ни обосновывалась, она противоестественна законам экономики и финансов. Деньги не могут стоить меньше номинала, тем более если вы их отдаете кому-то для производительного использования. Если традиционные формы инвестирования не дают желаемой отдачи, по размещенному в банке депозиту приходится платить комиссию за обслуживание, а не получать доход, то инвестор будет отчаянно искать иные способы заработка.

Сейчас таким заработком становится торговля активами с высокой волатильностью: криптовалюта, золото, сырьевые и валютные деривативы. А сама волатильность определяется не чем иным, как настроениями инвесторов. У каждого появляется шанс чуть дешевле купить, чуть дороже продать, опередив других. Не использовать этот шанс было бы непростительно и нерационально. Психологически мотивированная спекуляция становится главным движителем глобального финансового рынка.

В России эти факторы также действуют, переплетаясь с особенностями экономической ситуации и продуцируя еще большую степень инвестиционного отчаяния. Российский рынок не изобилует выбором активов, его емкость и ликвидность существенно меньше, чем у других. При этом аппетит на доход у российских инвесторов традиционно выше: накопления небольшие, риски высокие, жизнь дорожает.

В таких ситуациях обычно вырастают финансовые пирамиды и прочие виды мошенничества.

Но сегодня внимание розничных инвесторов отвлечено возможностью купить упомянутые выше высоковолатильные активы, включая иностранные ценные бумаги.

Мировой рынок растет, а российский который год испытывает давление то санкций, то падений сырьевых цен, то коронакризиса. Постоянно что-то ухудшает инвестиционную привлекательность наших финансовых инструментов и дестимулирует сделки с ними. При этом никого не волнуют ни корпоративное управление, ни ожидаемая прибыль, ни иные фундаментальные показатели предпринимательской деятельности. Просто нужно уловить момент и заработать.

Что делать в этих условиях? Запрещать и ограничивать? Быстро найдутся другие альтернативные инвестиции, которые как раз могут попасть в разряд мошенничества. Стимулировать и развивать? Все больший объем денег будет перетекать в сугубо спекулятивные сделки с активами, которые не имеют ни малейшей связи с национальной экономикой.

Есть, конечно, еще один путь — менять финансовую политику, вернуться к реалистичной оценке экономических рисков и процентных ставок и вырабатывать подходы к повышению долгосрочной доходности российских финансовых активов. Но на это приходится лишь робко надеяться.

Владимир Миловидов, завкафедрой МГИМО МИД России, экс-председатель ФСФР

Модный импортный портфель

Российские инвесторы все больше предпочитают иностранные акции

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...