Цветы из золы

Ризобактерии помогают орхидеям расти на отвалах Верхнетагильской ГРЭС

Малоплодородные техногенные субстраты не становятся препятствием для роста орхидей. Более того, отвалы золы могут стать временным убежищем для исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов этих удивительных цветов.

Фото: Den Cops / unsplash.com

Фото: Den Cops / unsplash.com

Сотрудники лаборатории антропогенной динамики экосистем Уральского федерального университета еще в 1994 году при изучении формирования растительности на золоотвале Верхнетагильской ГРЭС отметили появление двух редких видов орхидей — любки двулистной и тайника овального. Позднее ученые обнаружили еще девять видов орхидных и на других нарушенных территориях Свердловской области.

«Орхидеи — красивейшие и сложнейшие в мире покрытосеменные растения. Они отличаются своеобразной морфологией и особенностями жизненного цикла. Имеют высокую специализацию, сложные биоценотические связи и низкую конкурентную способность, быстро реагируют на изменения экологической обстановки, что ставит большинство видов орхидей под угрозу исчезновения. Сокращение их ареала и численности часто происходит вследствие антропогенного влияния, в том числе из-за сбора высокодекоративных растений на букеты и заготовки многих органов орхидей в качестве лекарственного сырья»,— рассказывает доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ, кандидат биологических наук Мария Малева.

Биологи решили выяснить, какие механизмы помогают редким видам орхидей быть устойчивыми и позволяют колонизировать промышленные отвалы. Совместные исследования ученых кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий и лаборатории антропогенной динамики экосистем УрФУ в этом направлении были поддержаны в 2019 году грантом РФФИ и правительством Свердловской области (проект № 20-44-660011).

«На сегодня мы получили большой массив данных, охватывающий фитоценотические, морфометрические, микробиологические и физиолого-биохимические параметры трех видов орхидей с нерекультивированного и частично рекультивированного участков золоотвала Верхнетагильской ГРЭС и отвалов серпентинитовых пород отработанных Анатольско-Шиловских месторождений асбеста,— рассказывает микробиолог, исполнитель проекта Ольга Воропаева.— Из ризосферы и ризопланы каждого исследуемого вида орхидей мы выделили от 50 до 200 колоний бактерий и изучили их культуральные признаки. Отобрали 60 чистых культур ризобактерий из-под дремлика темно-красного с Шиловского отвала и из естественного лесного фитоценоза для сравнения. Провели также часть физиолого-биохимических исследований и выявили некоторые стимулирующие рост растений свойства отобранных штаммов».

Кроме того, ученые хотят определить, как металлотолерантные ризобактерии помогают растениям адаптироваться к техногенным субстратам. В долгосрочных планах ученых — создание биопрепарата на основе отобранных штаммов, который не только бы улучшал рост орхидей, но и способствовал их интродукции и натурализации.

«К настоящему времени мы доказали положительную роль микоризы в адаптации орхидных к малоплодородным загрязненным почвам. Однако до сих пор недостаточно хорошо исследована бактериальная микрофлора ризосферы и ризопланы орхидных. Вместе с тем в последние годы появилось много экспериментальных данных, подтверждающих важную роль ризосферных бактерий в жизнедеятельности многих видов растений»,— объясняет Мария Малева.

Ризосферные бактерии стимулируют рост растений в неблагоприятных условиях с помощью различных механизмов, таких как производство фитогормонов, хелатирование железа сидерофорами, образование органических кислот, солюбилизация фосфатов и т. д. Такие ризобактерии неплохо изучены и используются в качестве компонентов биопрепаратов, которые на сегодня являются альтернативой химическим удобрениям.

По материалам Уральского федерального университета

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...