«Одного вида искусства сейчас уже недостаточно»

Дмитрий Буткевич — о Платоновском фестивале

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, что будет представлено на фестивале в Воронеже.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

И снова возвращаюсь в Воронеж на Платоновский фестиваль искусств, программа которого рассчитана на срок до 27 сентября включительно. Он родился в 2011 году как театральный фестиваль. Это была идея создателя и руководителя Камерного театра Михаила Бычкова, которую активнейшим образом поддерживал тогдашний воронежский губернатор Алексей Гордеев. Родина великого и космического писателя XX века Андрея Платонова всегда отдельно выделяла произведения по мотивам его прозы, здесь с самого начала существовала «Платоновская секция».

В нынешнем карантинном году вынужденно прибавилась секция «Воронежский кейс», в рамках которой отборщики разных фестов отсматривают работы местных театров, а их много, и они интересные. С какого-то момента театральный фестиваль стал фестивалем искусств — это общий тренд: одного вида искусства сейчас уже недостаточно для полноценного проведения фестивальной деятельности. Добавились секции «Музыка», «Выставки», «Литература». Так, на последний день намечена традиционная книжная ярмарка, которая пройдет на главной площади города перед Концертным залом.

Выставок сразу несколько, но главными являются две в Художественном музее имени Крамского. Первая — «Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись и графика» — это около 50 работ известной семейной четы авангардных художников из разных музейных собраний: из Русского музея, Третьяковки и Тульского музея. Сразу 17 полотен и рисунков представляют творчество одного из создателей нового художественного мира (Древин после революции руководил одно время Музеем живописной культуры, бал профессором ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские)), который в 1938 году был расстрелян как латышский националист. Его жена была в середине 1910-х годов кубисткой и членом малевичского УНОВИСА (авангардное художественное объединение «Утвердители нового искусства»), шесть ее блестящих ранних работ представлены на выставке.

О расстреле мужа она узнала только в середине 50-х. Вторая выставка из фондов МАММ представляет творчество полузабытого фотографа конца 1930-х Михаила Прехнера — это пейзажи и жанровые композиции талантливейшего ученика Александра Родченко, погибшего на фронте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...