Ижевску ищут пути развития

Проблемы пространственного развития города и его агломерации обсудили на круглом столе “Ъ-Удмуртия”

Власти Удмуртии продолжают работу над концепцией пространственного развития Ижевска и его агломерации. Они отмечают, что в городе необходимо комплексно решать проблемы с нехваткой детских садов и школ, общественных пространств, тротуаров, а также перегруженностью автодорог. Важной составляющей, по их мнению, является цифровизация процессов. Энергетики подчеркивают, что в столице региона достаточно разветвленная распределительная сеть, поэтому все вопросы по обеспечению и модернизации энергетической инфраструктуры оперативно решаются. Ряд строительных компаний, работающих в регионе, уже реализуют проекты комплексного развития территорий. Они отмечают, что для их удобства необходимо решить проблемы с разработкой механизма передачи построенных ими инфраструктурных объектов городам и увеличить в республике вовлечение застройщиков в федеральные программы.

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

Проблемы Ижевска

Проблемы пространственного развития Ижевска и его агломерации обсудили представители власти, застройщики и сетевые компании на круглом столе “Ъ-Удмуртия”. Как отметил советник главы Удмуртии, руководитель Центра территориального развития республики Вячеслав Правдзинский, сегодня Ижевск, который когда-то строился как индустриальный город, переходит в режим постиндустриального. Поэтому в городе существует большое количество «проблем роста», которые характерны для подобных городов. «В Ижевске меняется характер экономики, становится больше малого и среднего бизнеса, появляются новые жилые массивы, жители начинают жаловаться, что там нет достаточного уровня инфраструктуры, количества школ. Утром все стоят в пробке на выезд, а вечером на въезд. Есть проблемы с благоустройством, где-то тротуар плохой, где-то забор. С одной стороны растет автомобильный трафик, с другой стороны поток пассажиров на общественном транспорте падает. И его ликвидность под вопросом. Все это, кажется, разные проблемы, но когда мы начали анализировать, поняли, что проблема Ижевска заключается в отсутствии внятного пространственного планирования»,— подчеркнул господин Правдзинский.

По его словам, сегодня горожанам необходимо договориться, что для них приоритетнее — пассажиропоток или автомобильные потоки, плотная городская среда и возможность для малого бизнеса иметь постоянный высокий трафик в центре города или наоборот разрастание города в ширину, растягивание коммуникаций и увеличение цены за обслуживание этих коммуникаций.

К разработке концепции привлечена проектно-консалтинговая компания «Новая Земля». Руководитель направления геоинформационных технологий организации Мария Бобринская отметила, что еще одной важной проблемой города является его экологическое состояние. «Жителям хочется знать, каким воздухом они дышат»,— пояснила госпожа Бобринская.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска Владимир Некрасов заявил, что специфика Ижевска в наличии обширных районов индивидуальной жилой застройки. По его словам, ближайший десяток лет город будет развиваться в своих границах. «Основные направления – микрорайон "Столичный" вдоль Воткинского шоссе, его дальнейшее развитие будет продолжаться. Второе направление — это "Новый город" в городке Металлургов. По генплану перспективная застройка намечается в северо-восточном и восточном направлениях в сторону Завьяловского района. Почему в ту сторону? Потому что у нас там все сетевое обеспечение — энергетика, тепло, ТЭЦ-2, вода оттуда идет. Речь о комплексной застройке, там три-четыре инвестора, у которых земля в аренде и в собственности»,— заявил Владимир Некрасов.

Он подчеркнул, что транспортная схема Ижевска — это «больная тема». По словам начальника управления, схема была заложена еще в 60-е, 70-е годы и очень слабо реализована, сиюминутно ее не сменить. Сегодня в городе нет многоуровневых развязок, которые обеспечивают безостановочное движение, а чем больше пробок, тем больше вредных выбросов, подчеркнул господин Некрасов.

Необходимость цифровизации

Министр информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов отметил, что сегодня ведомство занимается цифровизацией процессов в нескольких отраслях. Это создание проекта «Активный гражданин», связанного с вовлечением жителей в принятие решений по вопросам городского хозяйства, развитие туризма через туристический портал, а также изменения в генплан. «Мы с минстроем двинемся в сторону создания цифрового двойника на базе информационного обеспечения градостроительной деятельности. То есть это карта с множеством слоев и учетных функций, которая позволяет визуализировать генплан и набор коммуникации. На базе генплана будем строить электронного двойника и планировать территориальное развитие так, чтобы решения, принимались быстро, были обоснованы и оцифрованы»,— пояснил министр.

Кроме того, он подчеркнул необходимость цифровизации и на дорогах республики — установки комплексов фотовидеофиксации, развития навигационной системы по отслеживанию перемещения автобусов и маршруток, чтобы за счет качественного планирования маршрута, люди смогли отказаться от автомобилей и передвигаться на общественном транспорте. Для обеспечения экологической безопасности в городе предполагается разместить датчики, которые будут вести экологический надзор. В дальнейшем определенные решения будут приниматься совместно с промышленными предприятиями.

Энергообеспечение на должном уровне

Заместитель генерального директора, директор филиала «Удмуртэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» Андрей Малышев подчеркнул, что при разработке программы пространственного развития и других программ в республике практически всегда привлекаются инфраструктурные компании, в том числе, энергетические. «На сегодняшний день по электроэнергетике каких-либо серьезных ограничений нет. У нас достаточно разветвленная распределительная сеть, поэтому все вопросы в том или ином узле с точки зрения обеспечения энергетической инфраструктуры решаются»,— отметил Андрей Малышев.

Директор филиала «Удмуртэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» Андрей Малышев

Директор филиала «Удмуртэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» Андрей Малышев

По его словам, сейчас на территории Ижевска 25 центров питания и почти 250 МВт свободных мощностей. Недавно энергетиками введен в эксплуатацию ижевский городской диспетчерский пункт с полным набором цифровых технологий – с возможностью дистанционного наблюдения и управления работой энергообъектов, контролем в режиме онлайн за передвижениями спецтехники. Для взаимодействия и обратной связи с клиентами в компании работает контактный центр, где оперативно готовятся необходимые ответы и разъяснения. «Мы понимаем, что развитие Ижевска рассматривается с учетом Завьяловского района, поэтому именно на базе этих территорий реализуем проект "Цифровой РЭС" в рамках цифровой трансформации "Россети-2030"»,— подчеркнул директор филиала.

Новый город глазами застройщиков

Во время круглого стола представители строительных компаний отметили, что они готовы не только возводить дома, но и развивать социальную инфраструктуру. Директор специализированного застройщика «Железно Ижевск» Сергей Пестов выразил желание, чтобы в генплане Ижевска нашли отражение пространства, где будет ограничено движение автомобилей и наиболее развита пешеходная сеть, которая бы соединяла основные объекты культуры, образования и парки. Также, по его мнению, делает город привлекательным для проживания наличие велосети. «Мы всегда слушаем наших жителей и смотрим практику городов других стран. Это все отражается в наших проектах. Чтобы учесть интересы и автомобилистов, и пешеходов, и велосипедистов, мы выносим за периметры жилого квартала парковочные места. В наших проектах стремимся к нормативам — одно парковочное место на одну квартиру. Что касается прогулок, то вся внутренняя дворовая территория реализуется так, чтобы жители могли не покидать наш жилой комплекс. Практически в каждом комплексе мы создаем парковую зону. Сами дворы делаем безопасными для детей — закрытыми от машин. Внутри каждого двора обустраиваем пешеходная сеть»,— подчеркнул Сергей Пестов.

Директор специализированного застройщика «Железно Ижевск» Сергей Пестов

Директор специализированного застройщика «Железно Ижевск» Сергей Пестов

По его словам, у компании есть успешный опыт проектирования и строительства «умных» мини-городов с полноценной инфраструктурой, экологически чистой средой и озеленением. В «Железно» считают, что именно таким и должен быть Ижевск будущего — зеленый и цветущий город-сад, с повышенными требованиями к безопасности и сформированной торгово-сервисной средой.

Господин Пестов отметил, что в других городах компания столкнулась с проблемой отсутствия правовых механизмов по передаче обустроенных за собственный счет скверов и общественных пространств городу для того, чтобы все жители могли свободно пользоваться этой территорией. «Необходима разработка механизма передачи построенных инфраструктурных объектов застройщиком городу на безвозмездной основе. Главное, чтобы этот объект получал достойное сопровождение и содержание на благо всем жителям. Вторая проблематика — достаточно низкое вовлечение застройщиков и администрации в федеральные программы. Мне кажется, здесь тоже можно было бы более активно работать. У нас есть опыт в других городах, когда мы готовы помогать органам местной власти в подготовке пакета документов для более тесного взаимодействия и попадания в эти программы. Тогда у наших проектов будут и детские сады, и школы, и спортивные объекты, и поликлиники»,— говорит руководитель «Железно Ижевск».

Кроме того он отметил необходимость оцифровки старых сетей, поскольку занимаясь проведением коммуникаций к своим строящимся объектам, они находят сети, которые нигде не были нанесены.

Коммерческий директор компании «УралДомСтрой» Михаил Шмыков

Коммерческий директор компании «УралДомСтрой» Михаил Шмыков

Коммерческий директор компании «УралДомСтрой» Михаил Шмыков считает, что взаимоотношения застройщика и горожан не должны заканчиваться на создании детсадов и школ. «Мы использовали опыт многих европейских девелоперов, которые сначала создают общественное пространство: парки, торговые галереи, бульвары, а уже после — квадратные метры. Мы предложили Ижевску нетипичный сценарий, так в 2018 году появилась временная площадка событий и ежегодный летний фестиваль CITY FEST. Это место — прообраз будущих городских пространств, которые компания запроектировала на месте бывшего 12-го микрорайона с одним из ведущих мировых архитекторов Перо Пульизом. Также мы сейчас активно развиваем проект по “Экологии”. 12 июня в этом году рядом с жилым комплексом Eco life мы установили пункт раздельного сбора мусора, он находится в открытом доступе и пользоваться им могут все горожане. Также занимаемся экопросвещением жителей своих домов и не только — 6 сентября мы организовали первый Экофестиваль в Ижевске на площадке CITY FEST. Помимо этого у нас стартовала программа с 41 лицеем. Мы проявили инициативу и там тоже внедряем экоуроки и экоактивности с конкурсом проектов по этой тематике»,— отметил коммерческий директор «УралДомСтрой».

Заместитель директора по управлению проектами компании «УралДомСтрой» Константин Люкин

Заместитель директора по управлению проектами компании «УралДомСтрой» Константин Люкин

Заместитель директора по управлению проектами компании Константин Люкин подчеркнул, что их масштабный проект — это строительство 12-го микрорайона. «Развитие таких проектов требует очень четкого взаимодействия с органами власти как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Что касается социальной инфраструктуры этого микрорайона, то сегодня мы уже запроектировали детсад и включаем его в федеральную программу. Финансирование этого проекта будет осуществлено в рамках нацпроекта»,— рассказал Константин Люкин.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...