Чипы «примеряют» на людей

Как работодатели относятся к внедрению новых технологии

Чипирование может стать основанием для приема на работу, во всяком случае в будущем большинство западных работодателей готовы брать в штат в основном таких сотрудников. Почти 80% руководителей компаний в США и Европе уверены, что подкожные чипы и датчики повысят производительность труда. Это следует из исследования американской IT-компании Citrix. Самих работников это сильно беспокоит — 60% из них считают, что к 2035 году чипированные люди будут иметь преимущества при устройстве на работу. “Ъ FM” пообщался с российскими работодателями и выяснил, как они относятся к такой технологии? Разбирались Владислав Викторов и Владимир Соколов.

Фото: EPA / Vostock Photo

Фото: EPA / Vostock Photo

У многих людей представление о том, что такое чипирование, сложилось, прежде всего, благодаря кинематографу и научно-фантастической литературе. В реальности современные чипы могут заменить в лучшем случае карту «Тройка» или рабочий пропуск.

Но в перспективе возможности таких устройств должны расшириться, и председатель совета директоров компании Mr.Doors Максим Валецкий не видит в этом ничего плохого: «К чипированию у нас уж очень предвзятое отношение. Но, например, у меня наступил период возрастной дальнозоркости лет 15 назад. Я носил очки. В какой-то момент мне это окончательно надоело, я пошел и без медицинских показаний вставил себе искусственные хрусталики. Я безумно доволен, моя эффективность поднялась. Это, в общем-то, ничем от чипов не отличается. Я заменил себе некую запчасть на искусственную и тем самым повысил свою эффективность».

И если бы весной режиссер Никита Михалков не озвучил мысль о том, что пандемия коронавируса — лишь предлог для начала массового чипирования людей, которое приведет к порабощению, то в России никто бы и не вспомнил, что над ними нависла такая угроза. Хотя подобная теория заговора существует не один год. А тем временем, как показал опрос компании Citrix, почти 80% работодателей в США и Европе уверены, что подкожные чипы и датчики, например, с искусственным интеллектом — благо для бизнеса, ведь это повысит эффективность труда. И, скорее всего, так и будет, считает гендиректор агентства PRT Edelman Глеб Сахрай: «Люди будут принимать решение апгрейдить себя или нет. А работодатель в любом случае будет выбирать сотрудников по каким-то навыкам. И если такая технология будет реальностью, то, безусловно, владельцы этих чипов будут обладать большим уровнем навыков.

Люди сами будут себе с удовольствием вшивать их, чтобы иметь возможность соответствовать более высоким скиллам, зарабатывать больше денег и так далее».

Именно это и кажется 60% опрошенных работников несправедливым, ведь если они не будут чипироватся, то не смогут конкурировать на рынке труда. Но если этот процесс будет безопасным и действительно обеспечит преимущества при трудоустройстве, то 57% вживят себе под кожу чипы. Однако речь идет про 2035 год. И для России разговоры на эту тему неактуальны, считает председатель правления компании «НДВ-Групп» Александр Хрусталев: «Если чипировать работников, то это надо делать со всеми. Не исключено, что через много лет это начнут делать при рождении. Это будет какая-то революция, мы движемся именно в этом направлении. Но в 2035 году в России, дай бог, хоть в половине деревень дороги сделают. О каком чипировании можно вести речь? Эта технология — очень страшная вещь, и человечеству, наверное, этого допускать нельзя».

И хотя многие компании сейчас активно ведут разработки мозговых имплантов, массово почти ничего не производится. Недавно миллиардер Илон Маск представил свой проект Neuralink, цель которого связать мозг и компьютер. Он показал свинью, которой вживили электронный чип. С его помощью можно будет не только отслеживать сигналы мозга, но и успешно лечить некоторые заболевания. И пока медицина — наиболее перспективное направление для использования этих технологий. Но и это, скорее всего, не предел, считает владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев: «Будущее за новыми технологиями, но мы его не знаем. И с чипами сейчас очень много хайповых вещей — это будоражит мозги, потому что здесь есть этический вопрос свободы воли. Должен быть найден баланс.

Если новые технологии начнут ограничивать свободу личности, они работать не будут».

Как бы то ни было, исследование компании Citrix показывает, что большинство опрошенных уверены в перспективности этой технологии. В то же время лишь 40% самих работодателей готовы сами чипироваться. Мнения собеседников “Ъ FM” тоже разделились почти пополам.

Есть ли смысл вживлять чипы в организм человека

Смотреть

Как следует из исследования компании Citrix, больше 70% руководителей и работников уверены, что к 2030 году искусственный интеллект заменит людей в качестве основного источника дохода компаний. При этом сотрудники считают, что еще через пять лет постоянные работники могут стать редким явлением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...