Приватизация государственных активов может избавить от необходимости повышать налоги. Такого мнения придерживается глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Выступая в Госдуме, он рассказал, что сейчас темпы приватизации далеки от поставленной задачи снижать долю государства в экономике, в то время как эта процедура могла бы приносить в ближайшие пять-шесть лет до 300 млрд руб. в год, согласно расчетам Кудрина. Поэтому, если начать активную приватизацию, можно будет как минимум не повышать налоги.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Но проблема в том, что даже на активы с громкими названиями едва ли найдется покупатель, считает независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «Во-первых, надо вспоминать, в России не было случаев за всю постсоветскую историю, когда выполнялись бы правительственные планы по приватизации. Но сейчас одна из главных проблем заключается в том, что из-за сильного огосударствления практически всех ключевых сфер экономики в России, в общем, осталось достаточно мало покупателей на эти активы, а покупка этих активов иностранными инвесторами отчасти затруднена из-за санкций. Конечно, можно попробовать привлечь иностранных инвесторов из того же Китая, который очень активно осуществляет экономическую экспансию по всему миру и вполне мог бы рассмотреть покупку каких-то активов в России, у него есть для этого финансовые ресурсы. Но при этом важно понимать, что любые китайские инвесторы — это все равно государственные инвесторы.
Эта идея скорее направлена на то, чтобы подумать, как не повышать налоги. Понятно, что идея повышения налогов крайне непопулярна. Их повышают, с одной стороны, в качестве реакции на существенные бюджетные проблемы из-за “коронакризиса”, и получается так, что налоги повышают, когда бизнесу и так не очень хорошо. Но в целом, безусловно, в России можно было бы делать приватизацию, но скорее не для того, чтобы просто повысить эффективность и демонополизировать некоторые отрасли. Другое дело, что в обозримом будущем объективно представить себе сколько-нибудь значительную приватизацию сложно именно из-за того, что фактически не просматриваются никакие покупатели этой крупной собственности».
У государства есть привлекательные активы, которые всегда найдут покупателей. Причем выручить от их приватизации можно хорошие средства, даже несмотря на кризис, уверен управляющий партнер компании «Энсо» Алексей Головченко: «У нас есть отдельные структуры крупных предпринимателей, которые очень активно специализируются на инфраструктуре — это аэропорты и коммунальная сфера. Это тема, что называется, сладкая, потому что она дает постоянную доходность, даже в кризисные периоды. Поэтому здесь выгода и для институциональных инвесторов — они покупают тот актив, который в обычное время купить не могут, потому что государство им просто не продаст его.
И рыночная конъюнктура может практически не влиять на цену, потому что, когда государство через процедуру приватизации продает, оно продает, к примеру, на аукционе, соответственно, здесь есть определенное количество заинтересованных инвесторов.
И наоборот, в инфраструктуру может быть гораздо больше желающих вложиться в кризисное время, чем в период так называемых хороших, тучных периодов.
В кризисное время иногда аэропорт можно продать по более высокой цене. В отдельных инфраструктурных проектах сейчас цена будет максимально высокой, потому что инвесторы не знают, куда вкладываться по-другому, чтобы хоть какую-то более или менее нормальную доходность иметь. В целом налоги на бизнес сейчас поднимать просто не посмеют. Пойти по пути продажи государственной инфраструктуры — один из вариантов немножко подсобрать денег для бюджета».
СМИ не раз сообщали, что власти готовы пойти на приватизацию «Почты России», «Аэрофлота», РЖД и «Первого канала». Однако в официальный план Минэкономразвития они не вошли. Также глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что на ближайшую трехлетку крупных приватизационных сделок не запланировано.