О том, как современные цифровые решения помогают наладить эффективное взаимодействие власти, бизнеса и общества, для чего нужна цифровизация школьного образования и сельского хозяйства и как передовые технологии меняют будущее, рассказывает президент АО «Ситроникс» Николай Пожидаев.
— Николай Николаевич, с каких разработок и проектов начинала свою деятельность компания «Ситроникс» и каких результатов удалось добиться к настоящему моменту?
— У компании долгая история, она существует с 2002 года, Ситроникс занимался системной интеграцией, разработкой и выпуском телекоммуникационного оборудования, производством микроэлектроники. В 2016 году АФК «Система» консолидировала высокотехнологичные активы на базе АО «Ситроникс». В компанию вошли АО «Интеллект Телеком», АО «Ситроникс комплексные автоматизированные системы управления», ООО «Фактор связи» и другие технологичные активы. За два года в процессе реструктуризации прежде самостоятельные юридические лица приобрели статус бизнес-направлений одной компании.
К 2018 году «Ситроникс» вышел на безубыточность. Компания подписала первые контракты в рамках развития направления B2G (business-to-government — отношения между бизнесом и государством). Сейчас «Ситроникс» фокусируется на реализации цифровой составляющей национальных проектов, импортозамещении производства оборудования и региональной экспансии. Мы участвуем в реализации программ «Умный город», «Безопасный город», проектов по здравоохранению и образованию в шести регионах. По итогам 2019 года в периметре АФК «Система» компания стала одним из самых быстрорастущих активов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. Выручка компании выросла на 161%.
— Планируете развивать успех?
— Ситроникс активно наращивает масштабы и компетенции в цифровизации отраслей. Задача на ближайшие два года — собрать на базе ресурсов АФК «Система» технологический кластер, включающий полный цикл отечественного производства оборудования и разработки ПО.
— «Ситроникс» специализируется на разработке комплексных цифровых платформ управления. Что это за платформы и какие возможности они открывают перед потребителями?
— Два последних года работа «Ситроникс» в регионах строится по принципу новой модели кооперации между муниципальными и региональными властями, институтами развития и частным бизнесом. Цель кооперации — цифровое развитие региона в рамках нацпроектов. Мы работаем над цифровыми платформами управления безопасностью, транспортом, комплексом ЖКХ, образованием, сельским хозяйством. Мы создаем удобную, прозрачную, надежную и эффективную систему обмена информацией между всеми пользователями платформы. Ее заказчиками выступают региональные и муниципальные власти, но пользуются решениями и они, и жители.
— Как ваш продукт используется в сельском хозяйстве? В чем особенности цифровой платформы AgroDigital?
— Перспективы цифровизации сельского хозяйства огромны. Это оценка состояния угодий, оценка экспортного и импортного потенциала отрасли в целом, контроль над продовольственной безопасностью и регулирование внутреннего рынка растениеводства. В основе платформы AgroDigital, совместной технологической разработки «Ситроникс» и «Аэромакс», лежит удобная «витрина данных» с полной оцифровкой всех базовых бизнес-процессов сельского хозяйства. Она основана на прозрачности сделок и открытой взаимосвязи всех участников процесса — производителей, покупателей, поставщиков услуг хранения, транспортировки и прочих услуг. Также платформа охватывает дополнительные сервисы для поддержки малых и средних предприятий, по выдаче субсидий и предоставлению льготного финансирования, дает доступ к госуслугам. AgroDigital может быть использована для мониторинга показателей деятельности малых и средних предприятий, для снижения нагрузки на них при взаимодействии с контрольно-надзорными органами, при формировании отчетности и получении субсидий.
— Еще один проект — «Цифровая школа». Как он совмещается с очной формой обучения?
— К сентябрю 2020 года стало очевидно, что полного перехода на дистанционное школьное образование не будет. При этом возникают ситуации, когда целые классы или школы уходят на карантин. Перед школой в этот период стоит задача сохранить непрерывность образовательного процесса и сделать переход из физической среды в цифровую и обратно максимально комфортным для всех участников. «Цифровая школа» создана как раз для этого. Проект предусматривает установку биометрических систем контроля над состоянием учеников и сотрудников школы, управление доступом в здание школы, модернизацию систем климатконтроля, видеонаблюдения и видеоаналитики, развитие дистанционного обучения, включая прямые трансляции уроков и спортивных мероприятий. Искусственный интеллект одновременно контролирует санитарные условия в школе, работу административно-хозяйственных служб и обеспечивает непрерывность и безопасность учебного процесса.
Если в качестве примера взять ту же цифровую трансформацию школьного образования, то она позволяет заглянуть в будущее быстрее, чем планировалось.
— Есть мнение, что пандемия коронавируса выявила острую потребность в социально направленных цифровых проектах. Какие это могут быть проекты?
— Пандемия стала еще одним импульсом для ускорения процессов, которые уже были запущены, — дистанционное образование, создание удаленных рабочих мест, запуск беспилотного транспорта. Если в качестве примера взять ту же цифровую трансформацию школьного образования, то она позволяет заглянуть в будущее быстрее, чем планировалось. Речь о применении омниканального подхода к образованию — это расширение возможностей цифровой школы, обеспечение бесшовного перехода из онлайн в офлайн и обратно и, обязательно, повышение качества сервисов офлайн и онлайн. Это интеграция цифровых решений не только в рамках дистанционного образования, но в повседневную жизнь традиционной школы. Современные технологии позволяют сделать учебу в очном режиме более безопасной и комфортной в психологическом плане: система позволяет в режиме реального времени выявлять случаи насилия и издевательств, отслеживать активность учеников, их вовлеченность в учебный процесс. Важно, что анализ данных помогает с дальнейшей профориентацией детей — позволяет делать достоверные выводы о предрасположенности к тем или иным учебным и спортивным занятиям.
— Какие продукты компания планирует представить на конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2020» (ЦИПР)?
— На ЦИПР-2020 мы покажем элементы экосистемы, которая позволяет нам в связке с партнерами реализовывать проекты любой сложности. Мы покажем примеры отраслевых коопераций, включающих партнерские решения научно-производственного концерна в сфере разработки, производства и поставки радиолокационных, информационных, комплексных систем РТИ и инновационного центра компетенций АФК «Система» по развитию гражданских беспилотных проектов и цифровых геоинформационных платформ «Аэромакс». На стенде компании в дни ЦИПР будут представлены также платформы AgroDigital и «Цифровая школа», элементы платформ по управлению регионом, единой геоинформационной платформы и автоматизированной системы диспетчеризации леса.