Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как перенос Платоновского фестиваля с лета на начало осени повлиял на его формат и программу.
Давно хотел побывать на настоящем театральном фестивале: с премьерами, актерами и режиссерами разных театров. На художественных и книжных ярмарках бывал, на музыкальных и оперных фестивалях приходилось, а вот театральные как-то обошли стороной. И вот, наконец-то, побывал в Воронеже на знаменитом Платоновском фестивале. Да еще и попал на юбилейный, десятый. Повезло, что событие не отменили из-за карантина, хотя и перенесли с начала июня на начало осени.
Вот, что сказал мне художественный руководитель Платоновского фестиваля, его вдохновитель и создатель Михаил Бычков: «Фестиваль впервые проходит без зарубежных участников, хотя мы планировали 19 стран, в результате только российские музыканты, театральные коллективы, писатели, российские, естественно, выставки. Сентябрь — это другая погода, другой режим, отсутствие уличных мероприятий, нет театрального парада, нет open-air в Белом колодце, у Рамонского замка, многого нет. Из плюсов возможность показать воронежские спектакли, наш проект “Воронежский кейс” — это отличная идея, и она вызвала очень большой интерес у критиков, у отборщиков разных фестивалей. Мы будем приглашать их и в дальнейшем, показывать воронежские спектакли».
Конечно, минусов в посткарантинном режиме больше, хотя театральные залы на всех трех постановках, где я побывал, были полны — и крохотный Никитинский, и Камерный, и огромный Концертный зал. Как верно подметил Бычков, даже погодные условия иные: дни короче, и для юга России даже прохладно. Но вот «Воронежский кейс», в рамках которого отборщики разных фестивалей увидят восемь спектаклей разных местных театров, от балета и танцевального спектакля до кукол и Островского с Шекспиром,— это ноу-хау, к которому подтолкнула карантинная ситуация. А еще большая видеопрограмма в пространстве местного «Винзавода» с показом опер мировых режиссеров.