TAIGA признана выдающейся российско-немецкой коллаборацией

Гамма-обсерватория объединяет множество научных и образовательных институций

Ученые России и Германии получили престижную награду на заключительной церемонии Года российско-немецкого сотрудничества в области науки и образования.

Фото: TMarshalkina / Телескоп TAIGA-IACT

Фото: TMarshalkina / Телескоп TAIGA-IACT

Ученые Института ядерных исследований РАН работают над сооружением обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for Cosmic Ray and Gamma Astronomy) в Сибири, в Тункинской долине, в коллаборации с коллегами из других российских и немецких институтов. Обсерватория TAIGA получила награду «за выдающийся проект российско-немецкого сотрудничества».

В странствиях по бескрайним просторам Вселенной заряженные космические лучи подвергаются значительному влиянию галактических и межгалактических магнитных полей, что приводит к сильному искажению их траекторий и, как следствие, потере какой-либо информации о месте их возникновения. Во многом эта причина в последние годы способствовала бурному развитию в мире экспериментальной гамма-астрономии. Действительно, так как гамма-кванты являются электрически нейтральными, то они могут быть использованы как указатель на астрофизические объекты, в которых они образовались. Но их поток очень мал по сравнению с потоком космических лучей, и с экспериментальной точки зрения возникает задача их выделения из фоновых событий, связанных с высокоэнергичными заряженными частицами. Для решения этой нетривиальной задачи в 2012 году и была создана большая международная коллаборация TAIGA.

TAIGA — проект разряда мегасайенс: на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования Иркутского государственного университета строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Проект реализуется международной коллаборацией. Партнерами проекта TAIGA выступают Физический институт Макса Планка в Мюнхене, Иркутский государственный университет, МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт ядерных исследований РАН в Москве, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве, Объединенный институт ядерных исследований ОИЯИ в Дубне, Институт геомагнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. А. С. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) в Троицке, Алтайский государственный университет в Барнауле, Институт ядерной физики имени Будкера в Новосибирске, Новосибирский государственный университет, Гамбургский университет и коллаборация DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron, Немецкий электронный cинхротрон, самый большой в Германии исследовательский центр по физике частиц, расположенный в Гамбурге и Цойтене).

Награда была вручена на заключительном мероприятии перекрестного Года российско-немецкого сотрудничества под эгидой министра иностранных дел России Сергея Лаврова и федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Мааса. Из-за карантинных мер награду вручили ученому из DESY (Германия) Ральфу Вишневски. Он получил награду из рук посла России в Германии Сергея Нечаева и главы департамента культуры и коммуникаций Федерального министерства иностранных дел Андреаса Гергена.

Тематический Год сотрудничества университетов и науки между Германией и Россией 2018/2020 был открыт в декабре 2018 года совместным заявлением Хайко Мааса и Сергея Лаврова.

Директор DESY и вице-президент Ассоциации Гельмгольца Хельмут Дош подчеркивает: «Россия традиционно была важным партнером для Ассоциации Гельмгольца. Мы очень ценим давние доверительные отношения между учеными из центров Гельмгольца и их российскими коллегами». Россия и Германия сотрудничают в направлении исследования элементарных частиц уже более 30 лет.

Полина Юдина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...