Сергей Коновалов выехал на чужих лыжах

на третье место

чемпионат мира по биатлону


Шесть медалей: одну золотую, три серебряные и две бронзовые — завоевала сборная России на чемпионате мира по биатлону, завершившемся вчера в Германии. Последнюю медаль чемпионата — "бронзу" в масс-старте на 15 км — выиграл вчера Сергей Коновалов. В командном зачете россияне заняли четвертое место вслед за норвежцами, французами и немцами. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Оберхофа.
       Если учесть, что в субботу в женском масс-старте принимала участие еще действующая на тот момент чемпионка мира в этом виде биатлонного многоборья Альбина Ахатова, то можно было предположить, что хотя бы какую-то медаль она завоюет. К тому же, получив на этом чемпионате уже два "серебра" — в индивидуальной гонке и эстафете, она уже более чем убедительно продемонстрировала, что сильна по-прежнему. В масс-старте участвовали все шесть наших спортсменок, приехавших в Оберхоф, и каждая из них потенциально имела шанс занять призовое место. Но, увы, эта гонка, в которой соревновались всего 30 сильнейших биатлонисток, стала здесь единственной из пяти, где наши девушки остались без наград. Лучшая — Наталья Гусева — заняла в итоге лишь седьмое место.
       Бесцветное, прямо скажем, выступление мужской части российской сборной на протяжении всего чемпионата в общем-то не внушало ровным счетом никакого оптимизма и в отношении его концовки. Сюрприз, который преподнес под занавес 29-летний Сергей Коновалов, в первую очередь удивил его самого.
       Стрелял Коновалов, кстати дебютировавший на чемпионате мира, неплохо. Допустил по одному промаху на обоих "стойках", что наказуемо в 15-километровом масс-старте штрафными 150-метровыми кругами, и уходил с последнего рубежа в группе из нескольких человек то ли четвертым, то ли пятым. "Скажу честно: ни о какой медали в тот момент даже не помышлял. Но вдруг слышу, как кто-то по-русски с обочины орет: 'Серега, попробуй!' — рассказал он после финиша.— Ну, я и припустил, не видел уже, не слышал никого. Как обошел по ходу Бьорндалена, помню смутно, а когда на финишной прямой увидел спины Рафаэля Пуаре и Ларса Бергера, чуть с ума не сошел от радости. Правда, для того, чтобы, не дай бог, не пропустить вперед себя еще кого-то, отдал все свои силы до капельки".
       Карьера Сергея Коновалова до сих пор складывалась не сказать чтобы гладко. В предшествующие Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити четыре года он был членом сборной России, однако сколько-нибудь примечательных результатов не показал, за что его аккурат в 2002 году из сборной и отчислили. Пришлось изрядно покарабкаться, чтобы вновь — и только лишь в нынешнем сезоне — стать полноправным членом главной команды страны. Для этого Сергею Коновалову понадобилось выполнить проходной минимум: выиграть Кубок и чемпионат России. Любопытная деталь — у Коновалова в его джентльменском лыжном наборе нет ни одной пары, на которой можно было бы на равных бороться с асами современного биатлона. Вот он и одалживал здесь быстрые лыжи у своего друга Павла Ростовцева. Тот, как известно, несколько приболел и жадничать не стал.
       "Самого Бьорндалена Сережа сделал — одно это, можно сказать, само по себе великое дело" — так прокомментировал успех Коновалова президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.
       А вообще-то чемпионат мира в Оберхофе запомнится и войдет в историю благодаря прелюбопытнейшему факту. Нет, не норвежцы победили в нем. Семейная интернациональная пара Пуаре — вот кто воистину стал его героями. Вдвоем норвежка Лив-Грете Пуаре и француз Рафаэль Пуаре набрали, так же, как вся команда Норвегии, коллекцию из девяти медалей. Но золотых наград в ней почти в два раза больше — семь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...