95 лет назад «Огонек» написал о возрождении голубиной почты России. Именно в 1925 году было создано Общество содействия обороне и по всей стране стали открываться секции почтового голубеводства.
В 1925 году «Огонек» всерьез писал о возрождении голубиной почты
Фото: Архив журнала "Огонёк"
«Голубиная почта России возрождается. Недавно состоялись Всесоюзные состязания из Москвы в Клин и обратно. Голубь в качестве посыльного за границей применялся еще сотни лет тому назад,— писал "Огонек".— Интересно вспомнить эпизод времен борьбы Парижской Коммуны, когда Париж был осажден со всех сторон соединенными войсками французской буржуазии и наступавших на Францию пруссаков. Французские коммунары на коллоидных пластинках помещали микроскопические снимки с тех депеш и сообщений, которые нужно было распространить из Парижа. Маленькая пленка в четыре квадратных сантиметра прикреплялась к перьям крыла почтового голубя. Пленка была настолько легка, что почтовые голуби без особых усилий проносили до восемнадцати пленок в один рейс. Так оказывали содействие первому восстанию рабочих голуби — любимцы парижских гаменов».
Пример Парижа журнал вспомнил не случайно.
В 1870–1871 годах при осаде Парижа голубями было передано 150 тысяч официальных и до миллиона частных депеш (микросхем и уменьшенных фотографий). Был даже оборудован «голубиный почтамт» — читальный зал, в котором расшифровывались «голубеграммы» — микрописьма, доставленные птицами.
Немцы пытались бороться с явлением с помощью ястребов, но безуспешно. В России голубиная почта появилась в 1890-е годы. Так что новая власть лишь возрождала традицию. За почтой последовал и спорт — в 1930-м начал работу Центр голубиного спорта. Война не прервала процесс. Страстными голубятниками, к слову, были и Никита Хрущев, и Леонид Брежнев. Да и сегодня голубятни еще нет-нет да и встречаются даже в крупных городах, не говоря уже о российской глубинке. Вот писем их обитатели больше не носят.