«Это неординарное событие. Его нельзя игнорировать»

Что известно об источнике отравления акватории Авачинского залива

Экологическое бедствие на Камчатке вызвало широкий резонанс. Загрязнение акватории Авачинского залива привело к массовой гибели морских животных, пострадали и люди: местные серферы с конца сентября жаловались на резь в глазах и тошноту после контакта с водой. Профильные федеральные ведомства и власти края начали проверку, СК России возбудил уголовное дело по факту загрязнения. Что могло стать его причиной, пока неизвестно. Обширное обследование местности провели камчатские специалисты из Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО (филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии) и филиала Тихоокеанского института географии. О результатах экспедиции и ходе разбирательства «Огоньку» рассказал директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Осьминог на берегу в бухте Безымянная

Осьминог на берегу в бухте Безымянная

Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

Осьминог на берегу в бухте Безымянная

Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

Беседовала Мария Портнягина

— Если суммировать данные, какое загрязнение и в каких районах Авачинского залива было зафиксировано?

— В ходе экспедиции было обследовало дно океана на глубине от 5 до 15 метров у мыса Налычева и устья реки Налычева, в бухте Спасения, бухте Гротовая. В этих точках дно было усыпано мертвыми донными животными. Это морские ежи, морские звезды, балянусы (ракообразные.— «О»), рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. Обследование дна было проведено только на четырех вышеуказанных участках и, по экспертному мнению дайвера, который неоднократно обследовал и снимал дно в этих местах, погибло около 90 процентов донных морских животных. При этом в ходе мониторинга морской акватории участники экспедиции отметили, что численность и распределение морских млекопитающих и птиц находится в пределах нормы для этого сезона. Были отмечены ларги (пестрые нерпы), каланы, малые полосатики (киты). Состояние и поведение животных не вызвало опасений специалистов. Помимо этого, 3 и 4 октября 2020 года сотрудники Кроноцкого заповедника провели мониторинг популяции сивуча в районе мыса Кекурный и популяции каланов в бухте Русская. Состояние и численность животных также находились в пределах нормы.

Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника
Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника

Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника

Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника

— Что из ваших наблюдений вызывает наибольшее беспокойство?

— Конечно, увиденное серьезно обеспокоило участников экспедиции: сокращение кормовой базы может негативно повлиять на численность и состояние животных, которые кормятся бентосом (донными организмами.— «О»),— это каланы и серые киты, виды, занесенные в Красную книгу. Источника загрязнения обнаружено не было, запаха и остатков какого-то химического вещества тоже. Специалисты отобрали пробы воды и грунта в океане и впадающих в него реках, а также погибших морских животных.

— Какие причины могли привести к загрязнению акватории, какие версии рассматриваются и какие основания есть у этих версий?

— Ученые выдвигают несколько версий. Одна из них — заражение акватории природными токсинами от микроводорослей. Версию о возможном извержении подводного вулкана вулканологи отвергли. Третья версия причины экологической проблемы техногенная — утечка ядовитых веществ. Первыми тревогу забили серферы. Они сообщили, что получили ожоги глаз после взаимодействия с водой на Халактырском пляже, у многих отмечено головокружение, тошнота и рвота.

— Какие из проб, взятых на месте, могут выявить причину загрязнения?

Что могло стать причиной экологического бедствия на Камчатке

Смотреть

— Камчатские и московские специалисты проводят комплексные исследования всех взятых проб: воды, грунта, водорослей, планктона, собранных мертвых донных животных. Все пробы, взятые в местах фактического и потенциального загрязнения, помогут выявить/уточнить причину. Важны результаты всех экспертиз.

— Наблюдались ли подобные явления прежде? Или этот случай не имеет прецедентов на Камчатке? Какими могут быть последствия для акватории и ее обитателей?

— Таких случаев с получением ожогов и травм людьми и таким большим поражением донных организмов ранее не наблюдалось. Как сообщают специалисты КамчатНИРО, у берегов Восточной Камчатки нередки так называемые красные приливы — это изменение цвета морской воды, вызванное обильным развитием, «цветением» микроскопических водорослей или других микроорганизмов. Во время такого явления вода может приобретать различную окраску в зависимости от цвета организмов, вызвавших его. «Красные приливы» могут образовывать как нетоксичные, так и токсичные микроорганизмы. Факты вредоносного влияния на рыб, водных теплокровных животных и человека регистрируются редко. Последствия последнего происшествия в Тихом океане непредсказуемы, для начала необходимо получить результаты всех исследований, более детально обследовать акваторию и побережье.

— Произошедшее вызвало широкий резонанс. Соответствует ли он масштабу загрязнения?

— Проблема действительно серьезная и требует широких исследований. Масштаб загрязнения настолько велик и необычен, что необходимо проверять все факты гибели, выброса или необычного поведения животных по всему побережью Камчатки и Курильских островов.

Это неординарное событие. Его нельзя игнорировать.

— Что делается для поиска причин возникшей экологической проблемы и устранения ее последствий? Насколько полная информация преподносится населению?

— Мы видим, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов держит ситуацию на личном контроле и делает все возможное для поиска причин происшествия, ликвидации его последствий для экосистемы Тихого океана. С просьбой оказать помощь в изучении загрязнения глава региона обратился к ученым Дальневосточного федерального университета: на Камчатку прибыли специалисты в области экологии и эволюционной биологии, экобиотехнологий и естественных наук. Вместе с камчатскими специалистами они развернули научный штаб на базе Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. К лабораторным исследованиям проб воды, песка и погибших морских животных подключились ведущие российские научные центры.

Ситуацию по расследованию произошедшего контролирует Минприроды России. Ведется анализ космоснимков акватории и побережья Камчатки, где произошло загрязнение, в поисках его источников. Продолжается совместная работа с Росприроднадзором по проведению рейдов и отбору проб как в океане, так и в прилегающих водных объектах, а также с Российской академией наук по исследованию взятых проб.

Что касается общественного внимания, все максимально прозрачно и ничего не скрывается. Правительство края ежедневно публикует информацию о ходе выяснения обстоятельств произошедшего, обследовании акватории и побережья, организует прямые эфиры с экспертами по охране природы, учеными, силовыми органами, которые также задействованы в работах. Жителям и гостям края рекомендуется отказаться от посещения Халактырского пляжа во избежание негативного воздействия измененной окружающей среды на здоровье.

Информация о том, что побережье было зачищено от выброшенных трупов морских животных, чтобы скрыть масштабы случившегося, не подтверждается, но экологическая проблема действительно серьезная и требует широких исследований.

Фотогалерея

Экологическая катастрофа на Камчатке

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...