«Кинотавр» принесли в жертву «Дионису»

Евгения Милова о светской жизни

Всю прошлую светскую неделю я посвятила 31-му открытому российскому кинофестивалю «Кинотавр». Сразу скажу — в этом году он был не таким уж и открытым. Мое желание не кинокритика, но светского обозревателя приехать и разделить восторги и разочарования конкурса, а также всего происходящего вокруг них вызвало вопросы как у коллег, так и у дирекции фестиваля: «А зачем ты поедешь? У нас ничего для тебя не будет». После таких предупреждений стало ясно, что ехать нужно обязательно. И действительно, обычно светское расписание «Кинотавра» по плотности едва уступает расписанию кинопоказов, плюс неизбежная и легендарная «алкопалатка» на пляже.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Теперь развлечение отдыхающих было делом рук самих отдыхающих.


И они прекрасно справились! Понятно, что не без поддержки ювелирного бренда Mercury — блеск их бриллиантов позволял «Кинотавру» оставаться настоящим кинофестивалем с настоящей красной дорожкой. Одни надевали их с робостью и надеждой. Триумфатор конкурса короткого метра Лана Влади (фильм «Сера») призналась, что бриллианты Mercury стали ее талисманом: она надевала их и перед показом фильма, и на церемонию награждения. Другие позволяли себе лихость и креатив: член жюри актриса Оксана Фандера просто намотала на шею, как шарф, длиннющую бриллиантовую нить, так беспечно набросив на себя примерно четверть миллиона долларов.

Как справедливо отметила в интервью для Tatler.ru член жюри и телеведущая Дарья Златопольская, за пределами красной дорожки вечеринки нынешнего фестиваля больше походили на вечера в советских еще домах отдыха творческих работников — когда все просто собирались на больших балконах и делились новостями и впечатлениями. Теперь роль балкона убедительно играл ресторан «Дионис». Именно здесь стало ясно, что тратить каждый год деньги, время и терпение на организацию званых вечеров и развлечений совершенно необязательно.

Фестивальная публика, сплошь состоящая из продюсеров, режиссеров и кинозвезд, проявила мощную волю к самоорганизации, будто им всем дали задание разыграть веселую фестивальную жизнь.

Тут же самоорганизовалась и публика: поскольку танцы со звездами происходили не в закрытой со всех сторон от лишних глаз палатке, а на площадке у входа в «Дионис», то вместо благодарных аплодисментов в воздух взметнулись руки со смартфонами посторонних отдыхающих. В результате режиссер Резо Гигинеишвили, недавно переживший третий развод, сетовал, что ему приписывают отношения с любой женщиной в радиусе трех метров, особенно если они оказались в одном фотокадре.

В один из вечеров в «Дионисе» сам собой материализовался певец Леонид Агутин. Перед этим на самодеятельной дискотеке (просто подключили телефон к усилителям, но не кто-нибудь, а директор давно закрытого, но все еще легендарного бара «Симачев» в Столешниковом Михаил Гречаников) как раз прозвучала песня «Ты забудешь обо мне на сиреневой луне». Господин Агутин не на «Кинотавр» приехал, у него просто был в Сочи концерт. Надо было видеть, с каким восторгом кинокумиры миллионов, выросшие на его песнях, рванули к нему с просьбами о совместных селфи. Здесь как раз в ресторане случайно стоял белый рояль — все эти годы он не был востребован, но тут дождался звездного часа.

Окруженный творческой молодежью, как Шаинский пионерами, господин Агутин исполнял свои хиты, а театральный продюсер Светлана Доля подсказывала мэтру его же тексты.

Здесь же отмечали премьеры съемочные группы большинства конкурсных фильмов. Конкуренцию «Дионису» составлял только ресторан «Восточный дворик», где праздновали показ фильма Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?». Продюсер Нателла Крапивина благодарила продюсера Сабину Еремееву за науку и терпение, та в ответ благодарила Нателлу Крапивину за страсть. Исполнитель главной роли Александр Горчилин благодарил исполнительницу главной роли Анну Чиповскую за то, что она богиня. Все благодарно соглашались. Не секрет, что реакция на эту картину у кинокритиков не была положительной. Однако нельзя не признать, что до самого закрытия только об этом фильме все и говорили.

Парой дней раньше премьеру своего фильма «Скажи ей» отмечал режиссер Александр Молочников. За его столом речи звучали совсем уж трогательные: «Три года назад мы с Игорем Вдовиным (композитор.— “Ъ”) пережили здесь настоящий звенящий провал (фильм "Мифы".— “Ъ”). Мне есть с чем сравнить, и сегодня я счастлив»,— говорил господин Молочников.

В итоге сам режиссер поступил максимально неблагодарно по отношению к фестивалю: он то ли привез коронавирусную инфекцию на «Кинотавр», то ли уже на месте ее подхватил.

Так или иначе, перед премьерой целых два теста показали, что господин Молочников может представить фильм зрителям и принять поздравления. Но тест, сделанный уже после премьеры в Москве, все-таки оказался положительным. После этого пренеприятного известия на кинофестивальных показах противовирусные меры усилились. Участники фестиваля тревожно опрашивали друг друга: «Кто целовался с Молочниковым — поднимите руки!» Хотя других случаев COVID-19 так и не было выявлено. Многие признавали: проведенный не благодаря, а вопреки, это был лучший «Кинотавр» за многие годы. И хорошо бы так и оставить, чтоб фестиваль был в сентябре, а не в июне. Но уж очень кусаются цены черноморского бархатного сезона.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Фотогалерея

Как проходил «Кинотавр-2020»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...