Папенькин сон

Новый фильм Вуди Аллена открыл фестиваль в Сан-Себастьяне

В Сан-Себастьяне в сложных эпидемиологических условиях открылся 68-й Международный кинофестиваль. О мировой премьере фильма Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина» рассказывает Андрей Плахов.

Красоты и Сан-Себастьяна, и старого кино воспеты в типичной алленовской манере — скромно-иронично

Красоты и Сан-Себастьяна, и старого кино воспеты в типичной алленовской манере — скромно-иронично

Фото: Gravier Productions

Красоты и Сан-Себастьяна, и старого кино воспеты в типичной алленовской манере — скромно-иронично

Фото: Gravier Productions

Фишка в том, что фильм снят Алленом, уже воспевшим Нью-Йорк, Лондон, Париж, Венецию, Рим и Барселону, не где-нибудь, а именно в Сан-Себастьяне. Город с активной помощью оператора Витторио Стораро представлен во всей своей красе как образ земного рая. Причем действие разыгрывается непосредственно в разгар ежегодно проходящего здесь кинофестиваля. Так что вопрос, где впервые показать картину, по сути, был предрешен, особенно учитывая сложности отношений опального режиссера с голливудской киноиндустрией. Однако лично приехать на премьеру он не смог из-за пандемии, и общение с журналистами проходило виртуально.

Герой фильма Морт Рифкин (Уоллес Шоун) — пожилой, смешной, даже карикатурный на вид американский еврей-интеллектуал. Пишет (без большого шанса преуспеть) роман «уровня Джойса и Достоевского», обожает европейскую киноклассику и преподает ее студентам. На фестивале он оказывается благодаря своей жене Сью (Джина Гершон); моложе его, хотя и тоже давно не девушка, она практически на глазах супруга заводит роман с хайповым французским режиссером, на которого работает как пресс-агент. Рифкин не остается в долгу, вступая в романтические отношения с испанкой Джо Рохас (Елена Анайя), которая мало того что красавица, еще и имеет репутацию великолепного врача. Рифкин, пренебрегая фестивальными премьерами и коктейлями, бегает к Джо под предлогом надуманных болезней, совершает совместное турне по Сан-Себастьяну и окрестностям, невольно оказывается втянут в разборки своей зазнобы с мужем — самовлюбленным художником-алкоголиком.

Между тем фестиваль идет своим чередом. Французский режиссер пожинает лавры на премьере своего фильма «Апокалиптические сны» и получает премию имени Бунюэля. Режиссера зовут Филипп, и поскольку его играет актер Луи Гаррель, он невольно ассоциируется с его отцом, известным режиссером Филиппом Гаррелем, и даже немного с Жан-Люком Годаром, которого Луи не слишком комплиментарно изобразил в фильме «Молодой Годар». В портрете «типичного французского режиссера» артист акцентирует туповатость и ограниченность: явно появившийся по указке Вуди Аллена выпад в адрес нынешней режиссерской генерации, которая тщится, но не способна предстать даже бледной тенью новой волны. Филипп, согласно «повестке», снимает пропалестинское нечто, а в интервью мямлит «политически релевантные» банальности на тему расцвета женской режиссуры.

Чтобы мелкий калибр сегодняшнего кинематографа стал еще очевиднее, Аллен заставляет Рифкина видеть сны — только не апокалиптические, а синефильские. Мало кто умеет так цитировать классику — легко, с юмором и без претензий «встроиться в ряд». Герои картины перевоплощаются в культовых персонажей «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса, «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара и «Жюля и Джима» Франсуа Трюффо, они попадают в сюрреалистические миры «Ангела истребления» Луиса Бунюэля, «Восьми с половиной» Федерико Феллини, «Земляничной поляны» и «Персоны» Ингмара Бергмана. Рифкин даже играет в шахматы со Смертью, как Рыцарь из «Седьмой печати»; Смерть (остроумное камео Кристофа Вальца) отпускает его погулять еще на несколько лет и рекомендует не забывать про колоноскопию.

Когда-то авторы новой волны стремились низвергнуть с пьедестала «папино кино», но быстро сами стали «папами» и столкнулись с вечной проблемой: как не растерять с возрастом талант. Вуди Аллен никого не свергал и всегда отдавал должное предшественникам, оставляя себе скромное место эдакого Рифкина. Он и здесь, в новой работе, спрятался под этим именем и обликом, чтобы попрощаться с великими мастерами и фильмами, пребывающими в пантеоне киноискусства, который он сам обогатил своими лучшими работами. «Фестиваль Рифкина» к ним не относится, но даже снятое в четверть силы кино «папы Вуди» даст фору многим фестивальным фаворитам наших дней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...