Девять лет назад на крупнейшем на Урале рыночном комплексе «Таганский ряд» произошел пожар. Он охватил площадь в 4 тыс. кв. м. От высокой температуры произошло обрушение зданий. На ликвидацию пожара и его последствий понадобилось несколько суток. Как это происходило, ветераны МЧС рассказали для книги «Огонь, вода и настоящие люди», изданной “Ъ-Урал”.
25 декабря 2011 года в Екатеринбурге на рыночном комплексе «Таганский ряд» произошел крупный пожар. Сначала загорелся двухэтажный склад с товарами площадью 400 кв. м. Затем огонь перекинулся на соседнее здание трехэтажного склада. Площадь пожара увеличилась до 4 тыс. кв. м. Благодаря профессиональным действиям пожарных жертв удалось избежать. На ликвидацию пожара и его последствий понадобилось несколько суток.
Валерий Устинов, ветеран МЧС (в 2011 году первый заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области):
— Это был выходной день. Мне позвонил диспетчер, сообщил о повышенном номере пожара на «Таганском ряду». Я понимаю: там массовое скопление людей, там склады, там торговые ряды. За мной был закреплен дежурный автомобиль. В нем у меня боевая одежда, каска, противогаз. Я же не знаю, когда меня вызовут. А это может произойти в любое время суток в любое время года. Прыг, и я сразу в машине. Еще пока ехал, увидел — столбом стоит черным дым. И много-много машин. Пробки, заторы.
Пожар на рынке "Таганский ряд"в Екатеринбурге в 2011 году
Фото: Книга «Огонь, вода и настоящие люди»
Когда я прибыл на место, горел первый склад длиной метров сто. Параллельно, буквально через десять метров, находился еще один точно такой же. Оба склада полностью забиты тюками с товарами. Горючая загрузка под потолок: там одежда, шубы. Окна все в решетках. Это был ужас. Площадь пожара увеличивалась стремительно. Мы стали срывать решетки с окон. Одному пожарному оторвало палец: машина зацепила тросом решетку, он, видимо, не успел отскочить. Потом он продолжил службу.
Были такие моменты: подбегали продавцы — выходцы из Китая, с Кавказа, умоляли вытащить их товар. Один китаец взмолился: «Ребята, у меня там в тюке 3 млн руб. спрятано, тушите в этом месте». Его никто не слушал, у нас задача была – остановить распространение пожара, а не его деньги спасать.
Тушили пожар при очень неблагоприятных условиях: сильнейший ветер, сухо. Огонь гулял, как хотел. Мы не могли его взять под контроль. Мы делали противопожарные разрывы, подавали стволы, но пробить стену огня водой не могли. Этот пожар мы тушили, наверное, трое суток.
В первую ночь от высокой температуры упала стена первого склада. Это произошло у меня на глазах. Я уже понимал, что с этим складом ничего нельзя сделать, что произойдет обрушение. Дал команду: всем покинуть позиции. Через полчаса стена обрушилась. Если бы я людей не вывел, их бы всех накрыло.
Стена упала, шквал огня перекинулся на второй склад. После этого я дал команду передислоцировать все силы на защиту торговых рядов, которые находились рядом. Это были двухэтажные павильоны. Они загорелись, но мы их отстояли. Уже тогда мы использовали автомобиль со спецсвязью. Там установлена видеокамера, которая при необходимости транслирует все происходящие на Москву. У нас состоялся сеанс видеосвязи с министром Сергеем Шойгу. Я доложил ему о ситуации. Он говорит: «Вы уже вторые сутки тушите. Какая вам нужна помощь, может, авиацию прислать?». Я сказал, что сами справимся. Тогда была создана большая группировка. Мы собрали весь гарнизон пожарной охраны Екатеринбурга, привлекали пожарных из Верхней Пышмы и Первоуральска. На пожаре работали человек 500.
За тушение этого пожара мне дали ведомственную медаль «За отличие в ликвидации ЧС».
К сожалению, никто не получил государственные награды, хотя несколько человек были достойны. Однако вышестоящее руководство заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС по пожаротушению — наши наградные материалы не подписал. Он сказал, что не видит в наших действиях ничего особенного. Хотя он сам на пожаре не был.
Андрей Заленский, генерал-майор (в 2011 году начальник ГУ МЧС по Свердловской области):
— Самый серьезный пожар, который произошел при мне, — на «Таганском ряду». Тогда загорелись склады, набитые различными вещами китайского производства. Было много полиэтилена, а это химия, которая давала большую теплоемкость. Пожар было невозможно затушить, вода сразу испарялась, когда подлетала к огню.
Я тогда жил в доме на улице Бебеля, на 9 этаже. По сути, я одним из первых увидел, как от складов валит густой дым. Сразу позвонил, спросил, в чем дело. Мне доложили, что начался пожар.
Я тут же поехал на работу, а мой первый заместитель Валерий Алексеевич Устинов — руководить тушением пожара. Вдруг он мне звонит и говорит, что воды не хватает.
Я позвонил главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу, попросил отключить все районы и дать давление на Сортировку. Он дал команду, но воды все равно не хватало.
Тогда я связался с руководителем вневедомственной охраны железной дороги, попросил подогнать пожарный поезд вплотную к «Таганскому ряду». Это две цистерны по 60 тонн. Когда к поезду запитались, дело сразу пошло. Пожар удалось локализовать и не дать огню распространиться дальше.
Ликвидация пожара и его последствий продолжалась несколько суток
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
После того как пожар затушили, продолжал валить дым. Начали тушить подвалы. Тушили с лестниц. Пожарные поднимались и подавали туда стволы: один держал внизу, подавал ствол, а второй работал сверху. Вдруг начали рушиться стены. Офицеры просто оттаскивали тех, кто был наверху, чтобы они не оказались под завалами.
Я собрал командиров, спросил, что будем дальше делать. Они мне сказали, что от нас сейчас уже ничего не зависит, потому что нужны бульдозеры, экскаваторы и самосвалы. Нужно было вытаскивать все то, что было в подвалах, и вывозить на свалку. Я опять попросил Якоба, и вечером вся необходимая техника была на месте. С ее помощью все оттуда вытащили, а потом все сравняли. Впоследствии в
Министерство иностранных дел РФ поступила жалоба от китайской стороны: якобы из-за неумелых действий пожарных произошло задымление домов, в которых живут китайцы.
Андрей Мокроусов (в 2011 году начальник 1-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС по Свердловской области):
— 25 декабря 2011 году произошел очень серьезный пожар в рыночном комплексе «Таганский ряд». Это был выходной день, время 14.24. Сложность пожара заключалась в том, что склады хранения не были приспособлены для такой горючей загрузки, которая на тот момент существовала. Там не было ни автоматического пожаротушения, ни нормальных противопожарных преград. Здания постройки 1950-х годов. были полностью забиты товаром из Китая, который продавался на «Таганском ряду».
В каждом районе Екатеринбурга есть пожарные части, которые покрывают территорию города. По федеральному закону пожарные должны приехать на место ЧС в срок до 10 минут. Поэтому пожарные части строятся так, чтобы не было «мертвых зон». Если требуется, потом к первым прибывшим пожарным направляется помощь. Пожар № 1 – на вызов направляются два пожарных отделения – два автомобиля. Если пожарный караул видит по внешним признакам или диспетчеру постоянно поступают звонки, то пожару могут объявить № 1-бис. Это означает, что на место ЧС требуется направить еще два автомобиля. Пожар № 2 – на месте пожара работают уже не четыре, а восемь машин. Пожар № 3 – 16 машин. Пожар № 4 – 32 машины. Когда действующих сил не хватает, то объявляется сбор личного состава, свободного от несения службы. В каждой части есть два боевых автомобиля и два резервных. Пожарных, которых вызвали из дома, сажают в резервные машины.
Для тушения были привлечены силы и средства Екатеринбургского гарнизона по № 4, что позволило в кратчайшие сроки локализовать пожар. Проливка и разбор конструкций продолжались еще пять суток. Последствия пожара привели собственников «Таганского ряда» к пониманию необходимости строительства новых складских терминалов с соблюдением всех противопожарных норм. При этом в данном случае при новом строительстве выполнили даже то, что не предусмотрено требованиями сводов правил, то есть обезопасили себя вдвойне. Сделали все, чтобы исключить подобные случаи.
Михаил Коваленко (в 2011 году заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС по Свердловской области):
— Сначала пожару был присвоен № 1-бис. Я подумал, что все-таки стоит туда выдвинуться. Через 10 минут уже дали № 2. Когда я прибыл на место, то уже был № 3. Сложность состояла в том, что ранее там был госрезерв НКВД. Это были катакомбы в подвальном помещении. А внутри все заложено шмотками, все проходы заставлены. Когда мы хотели отстоять здание, то просто не смогли открыть двери —все было завалено. Кроме отсутствия воды, из-за тупиковых сетей, мы не могли получить нужное давление. Воды не хватало, поэтому привлекли пожарный поезд. Второй проблемой был мороз — рукава перемерзали. Плюс была высокая загрузка горючим материалом. Когда сверху все сгорело, огонь ушел в подвалы. Пришлось давить его с помощью тракторов и экскаваторов.