Коротко

Новости

Группе Андрея Вьюгина вменили обналичивание более 100 млн рублей

Советский райсуд Нижнего Новгорода рассматривает уголовное дело в отношении 13 нижегородцев, обвиняемых в незаконной банковской деятельности, легализации преступных доходов, создании и участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, его члены обналичили более 104 млн руб.

Организатором теневой финансовой деятельности следствие считает предпринимателя Андрея Вьюгина, который «преследуя цель незаконного обогащения, вовлек в противоправную деятельность 16 человек». Среди обвиняемых бывший начальник спецотдела по особым исполнительным производствам нижегородского УФССП Николай Смирнов, которому инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями.

«Для осуществления преступной деятельности организатор брал в аренду на короткие сроки офисные помещения на территории Нижнего Новгорода, преимущественно в Нижегородском, Канавинском и Советском районах. Не имея специального разрешения (лицензии), участники преступного сообщества за денежное вознаграждение предоставляли юридическим лицам услуги по кассовому обслуживанию денежных средств в интересах третьих лиц, также изготавливали подложные документы. Юридические лица, которые обращались к злоумышленникам, были оформлены на подставных лиц за денежное вознаграждение. Начавшуюся в 2015 году противоправную деятельность злоумышленники осуществляли до июля 2018 года, когда и были задержаны сотрудниками 4 отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Нижегородской области», — сообщили в полиции. Отметим, что если вина фигурантов дела в участии ОПС будет доказана, им грозит наказание до 10 лет лишения свободы, а организатору сообщества – до 20 лет.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя