Мужская сборная России, реально претендовавшая вчера на медаль чемпионата мира по биатлону в эстафете, из-за нелепого недоразумения, случившегося перед третьим этапом, осталась в итоге лишь пятой. "Золото" выиграла немецкая команда. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Оберхофа.
Все поначалу складывалось, можно сказать, в нашу пользу. Хотя мало кто верил перед эстафетой в успех этого почти безнадежного предприятия — в таком маломощном составе, какой был вынужденно выставлен тренерами из-за плохого самочувствия испытанных ветеранов Сергея Чепикова и Павла Ростовцева, российская команда не выступала еще никогда. Тем не менее Филипп Шульман, а следом за ним и Сергей Коновалов прекрасно справились со своими обязанностями и, использовав на огневых рубежах лишь по одному запасному патрону, закончили свои этапы соответственно вторым и третьим. Но прибежав к финишу, Коновалов впал в шок — передавать эстафету было... некому. Николай Круглов по непонятной причине отсутствовал в коридоре для передачи.
Произошло то, что называют типичным разгильдяйством. У Круглова подошва ботинка забилась льдом, и он вне зоны приема эстафеты, в которой уже давным-давно должен был находиться, пытался его сколоть. Подсказать же ему — мол, парень, тебе пора! — было некому, потому что доктор Олег Жуков, на которого тренеры, распределившиеся вдоль трассы, возложили обязанность провожать спортсменов на этапы, в эти минуты увлеченно наблюдал за перипетиями гонки на телемониторе.
"У нас так заведено, что все равно, доктор ли ты, пекарь ли, но раз тебе доверили какой-то участок на соревнованиях, ты должен его отработать на все сто процентов",— объяснял потом разъяренный президент Союза биатлонистов Александр Тихонов. Тем не менее он не снимал вины и с Николая Круглова, опомнившегося лишь секунд через 12 после того, как финишировал его товарищ.
Молодой биатлонист бросился в погоню не только за немцем и белорусом, но теперь уже и за норвежцем с французом. Надо отдать должное Круглову, который запросто мог в этой ситуации окончательно стушеваться,— психика у него оказалась достаточно крепкой, о чем красноречиво свидетельствовала стрельба. На "лежке" ему понадобился лишь один запасной патрон, а в стойке — ни одного. Круглов передал опытному Сергею Рожкову эстафету третьим, но наверняка понимал, что от вечернего разбора полетов добра ему можно не ждать.
Старший тренер сборной России Валерий Пальховский, едва Рожков отбыл на этап, сразу развеял все иллюзии насчет места на подиуме. Он сказал, что хотя Уле-Эйнар Бьорндален с Рафаэлем Пуаре и идут позади россиянина, быть ему пятым, не выше. И оказался прав. "Не послушали меня тренеры и сделали по-своему,— подвел итог господин Тихонов.— Говорил же: Рожкова, который хорошо стреляет, но бежит сейчас не слишком, надо было ставить на первый этап. А Шульмана — самого скоростного из всей нашей четверки, который запросто мог идти с Пуаре и Бьорндаленом, как мы говорим, в одну ногу,— наоборот, на последний. Ведь недаром так поступили французы с норвежцами. Но у нас особенная гордость, вот за это и платим".
Расстроены вчера были руководители не только нашей, но и норвежской сборной. Не из-за того, что вместо "золота" получили "серебро". Еще утром стало известно, что у лидера команды Бьорндалена умерла мать. Но сообщили биатлонисту об этом лишь после завершения эстафеты. В заключительной гонке чемпионата — масс-старте — Бьорндален, улетевший домой, естественно, участвовать не будет.
Выиграла же гонку объективно сильнейшая на сегодняшний день команда Германии. Бежавший первым Франк Люк финишировал лишь третьим. Однако на втором этапе из-за неудачной стрельбы Ларса Бергера лидировавшие поначалу норвежцы опустились аж на 12-е место, а Рикко Гросс вывел немцев вперед. В дальнейшем сборная Германии лидерства никому не уступала.
Для Франка Люка, который в нынешнем сезоне завершает свою блестящую карьеру, это была 11-я золотая медаль чемпиона мира. В его коллекции есть также пять серебряных и четыре бронзовых награды.