фестиваль кино
Сегодня будут объявлены и вручены призы 54-го Берлинского кинофестиваля. Из Берлина — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
После провала фильма Ромуальда Кармакара "Ночные песни", на который делало главную ставку немецкое кино, местные критики вытащили на первое место в своем рейтинге другой немецкий фильм "Лбом об стену": эта полная энергии и страстей картина турецкого иммигранта Фатина Акина стала одним из лидеров конкурса. Котируются и "Перед закатом" Ричарда Линклетера, и "Интимные признания" Патриса Леконта, и "Монстр" Патти Дженкинс. Но ни один из этих фильмов по большому счету не тянет на "Золотого медведя".
Под занавес на Берлинале показали новую работу знаменитого греческого режиссера Тео Ангелопулоса "Трилогия: плачущий луг". Первая часть мегаломанского "проекта века" разделила фестивальную публику на горячих поклонников и столь же убежденных противников. История, рассказанная в фильме, начинается с захвата Красной Армией прекрасной Одессы и бегства греческих эмигрантов обратно к себе на родину. А завершается спустя тридцать лет в раздираемой гражданской войной Греции. Героиня картины Елени вместе со своими близкими переживает события, сравнимые по накалу с античными трагедиями. Она влюбляется в сына человека, который хотел сделать ее своей женой. Она теряет сыновей, оказавшихся по разные стороны политических баррикад, и мужа, ставшего солдатом американской армии и погибшего в последние дни второй мировой на Окинаве.
Однако "Плачущий луг" — не эпический роман по типу "Холодной горы", а кинематографическая поэма, полная потрясающих образов. Один из них — затопленная деревня, которую Тео Ангелопулос специально выстроил на греческом озере. Другая эффектная декорация — огромный театр, ставший жилищем беженцев. Полурусские по своим традициям, они в кульминационных моментах фильма поют "Что стоишь, качаясь...". Эта мелодия становится лейтмотивом всей картины и звучит даже во время похорон. Сильные поэтические сцены иногда чреваты чрезмерным пафосом и картинной статуарностью. Как в живописи эпохи классицизма, страдания выглядят слишком красиво — как и развешанные на ветру простыни, так и затопленные дома. Но даже те, кто не принял несколько архаичной поэтики фильма Тео Ангелопулоса, отдают дань ее мощи. Это все же "большое кино" и вполне может претендовать на одну из высших наград.
Господин Ангелопулос, по его свидетельству, придумал многие образы своей картины, путешествуя по узбекским степям. А вот француз Эрик Ромер никогда, надо полагать, не был в России, всю жизнь снимал изящные ленты в традиции французского рационализма и любовного романа. И вот те раз - в свои 84 года сделал почти что политическое кино "Тройной агент". Этот фильм тоже начинается до боли знакомой мелодией: "Нас утро встречает прохладой...", а многие диалоги звучат по-русски. На дворе 1936-1937 годы, Франция после победы Народного фронта становится почти коммунистической, в Испании гражданская война, Пикассо выставляет "Гернику", в Германии нацизм, в России разгул сталинских репрессий. Главный герой картины — белоэмигрант Федор, бывший царский генерал, довольно темная личность, работает как минимум на две, а то и на три разведки. Даже его жена-гречанка теряется в догадках, кто на самом деле ее муж.
Смотреть эту картину приятно и любопытно, к тому же она не лишена актуальности. Однако в число лучших работ Эрика Ромера "Тройной агент" вряд ли войдет, и представить его в числе призеров Берлинале тоже трудно. Впрочем, при отсутствии бесспорного лидера может случиться все что угодно. Как рассудит жюри, состоящее из сильных индивидуальностей, преимущественно женского пола (назовем хотя бы американку Фрэнсис Макдорманд и иранку Самиру Махмалбаф), не берется предугадать никто.