Магний не выдержал крепкого рубля

Титано-магниевый комбинат «АВИСМА» объявил о том, что в 2004 году его магниевый бизнес станет убыточным. Рентабельность металла составит минус 12,8%. Причиной станут прогрессирующие энерготарифы и укрепление рубля, поскольку большую часть магния «АВИСМЫ» идет на экспорт. Сегодня компания намерена ввести жесткий режим экономии и освоить литье магниевых полуфабрикатов, чтобы выйти на новые рынки.
ОАО «АВИСМА» (г. Березники, Пермская обл.) образует корпорацию с Верхнесалдинским металлургическим производственным объединением (ВСМПО, г. Верхняя Салда, Свердловская обл.). Доля «ВСМПО-АВИСМА» в мировом производстве титана и титановой губки – 29%, в мировом производстве магния – до 8%. Свыше 60% продукции экспортируется в США, Европу и Японию. В 2002 году выручка «АВИСМЫ» от продаж составила почти 3,9 млрд рублей, прибыль от реализации – 409 млн рублей.
На днях правление «АВИСМЫ» подвело предварительные итоги работы в 2003 году. Рентабельность титана за этот период снизилась на десятую часть (до 20,5%), а рентабельность магния упала ровно в четыре раза (с 3,6 до 0,4%). Генеральный директор «АВИСМЫ» Владислав Тетюхин связал это с падением курса доллара, инфляцией и «диким подъемом цен на энергоресурсы и сырье».
Тем не менее, выручка и прибыль компании остались на прежнем уровне. Основным покупателем титановой губки для дальнейшей переработки по-прежнему выступало ВСМПО, а сбыт магния удалось сохранить благодаря жестким маркетинговым действиям. Прошлый год начался для «АВИСМЫ» с потери крупных американских заказчиков из-за высокой конкуренции на магниевом рынке, но к концу года комбинату удалось, не снижая цены, восстановить свои позиции за океаном. И даже частично укрепить их благодаря алюминиевому концерну Alcoa, который выбрал «АВИСМУ» единственным поставщиком магния для ряда своих заводов.
Однако в 2004 году магниевый бизнес «АВИСМЫ» все равно станет убыточным. В бизнес-плане компании заложена отрицательная рентабельность магния – минус 12,8%. Ситуацию не спасет и ожидаемый прирост рентабельности титана: директор по экономике и финансам «АВИСМЫ» Александр Семенцов подсчитал, что «в этом году недостаток прибыли комбината достигнет 145 млн рублей». Таким образом, топ-менеджмент предприятия был поставлен перед выбором – найти способ сохранить магниевое производство или же закрыть его вообще.
Правление компании выбрало первый вариант. Чтобы производство магния вышло хотя бы на безубыточный уровень, на «АВИСМЕ» вводится жесткий режим экономии – будут оптимизированы расходы на сырье, энергозатраты (комбинат уже включен в плановый баланс ФОРЭМ – „Ъ“.) и ремонты. При этом темпы реконструкции и модернизации производства не снизятся. Например, в прошлом году, «АВИСМА» установила комплекс для выпуска крупногабаритных слитков магния, которые пользуются повышенным спросом, а в ближайшее время запускает литейный комплекс Worswiсk. Это позволит комбинату охватить новые рынки сбыта магния, в частности автомобильную промышленность. Что же касается борьбы с падением курса доллара, то господин Семенцов предложил ускорить оборачиваемость денежных средств предприятия.
ДМИТРИЙ АСТАХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...