Минобразования село в тарелку

Сельские школы оснастили пейджерами вместо интернета

реформа образования


Как стало известно Ъ, программа информатизации сельских школ, развернутая Министерством образования два года назад, накануне ее завершения вызвала недовольство со стороны пользователей в регионах. Спутниковые тарелки, которые должны были помочь сельским школам с беспроводным выходом в интернет, на практике превратились в пейджеры для передачи директив министерства администрациям школ.
       Программа информатизации сельских школ была задумана в Министерстве образования два года назад; сельские школы решили подключить к глобальной сети при помощи спутниковых тарелок. На поставку спутниковых станций в конце 2002 года был объявлен тендер, в котором приняли участие компании ФГУП ГПКС, "Кросна" и оператор спутниковой связи "Газком". В конкурсе победила "Кросна", получив госзаказ по доставке тарелок на сумму $2,9 млн. За два года действия федеральной программы компания оснастила 8 тыс. тарелок сельские школы в большинстве регионов страны. Без поставок остался лишь Дальний Восток, однако в Министерстве образования Ъ заверили, что около 3 тыс. тарелок, заготовленных для региона, появятся там уже в марте этого года.
       Масштабная программа Минобразования, таким образом, близка к завершению. Однако накануне финальных поставок оборудования выяснилось, что потребители новой услуги — администрации сельских школ — вовсе не ощущают, что стали пользователями глобальной сети. Как стало известно Ъ, в министерстве планировали изначально, что школы будут подключать к интернету с помощью устройств спутниковой связи. Принцип их работы основан на том, что входящий сигнал станция связи получает непосредственно с орбиты, а исходящий отправляет по обычным телефонным проводам. Однако телефонные кабели проведены далеко не в каждой деревне, и сельские школы оказались оснащенными однонаправленными каналами связи: центр может направить информацию в регион, а регион даже запросить необходимую информацию не способен.
       По мнению директора интернет-программ Федерации интернет-образования (ФИО) Семена Мушера, "хорошую идею информатизировать сельские школы загубили неправильным подходом". "Это не интернет, а сбрасывание на школу проверенной информации,— считает господин Мушер.— Ситуация похожа на выкорм гусей, из чьей печени собираются приготовить фуа-гра: их подвешивают и насильно кормят орехами, пока его печень не разбухнет достаточно. Школы, оснащенные тарелками, попадают в положение таких гусей: кто-то насильно снабжает их информацией, которая им, возможно, и не нужна. Пассивную передачу информации в этом случае можно сравнить лишь с мощным пейджером, но ни в коем случае не с интернетом в привычном понимании".
       Впрочем, в Минобразования информатизацию школ понимают иначе. По словам замминистра образования Елены Чепурных, программы по доставке спутниковых тарелок и подключению школ к интернету в бюджете ведомства разделены. Так, итоги конкурса на интернетизацию еще не подведены, а поставка спутниковых тарелок, позволяющая министерству общаться с регионами, успешно завершается: "Сужение информатизации до уровня выхода в интернет — убогое представление о самой проблеме. Сейчас мы еженедельно сбрасываем на школы информационные пакеты с тестами, педагогическими журналами, новостями министерства, контентом самых разных образовательных порталов. Когда этот канал будет освоен, возможным станет разговор о двусторонней связи сельской школы и министерства, об индивидуальных заявках региона на получение информации, о самостоятельном выходе школы в интернет. Решить вопрос в такой огромной стране, как наша, сразу невозможно".
       Впрочем, несмотря на оптимистические прогнозы чиновников министерства, даже с первым пунктом программы возникли сложности: поставленные в регионы тарелки в большинстве случаев не работают. Помимо установки, монтажа, наладки оборудования его необходимо еще и обслуживать в процессе пользования. А на это, объясняют источники в администрациях регионов, у сельских школ, во-первых, нет денег, а во-вторых, знаний: попросту нет персонала, обученного правильному обращению с технической новинкой.
       При этом эксперты считают, что неудача министерского начинания — в изоляции министерства. "Почему информатизировать нужно только сельские школы? — спрашивает Семен Мушер.— Чем хуже больницы или районные администрации? Информатизировать нужно целый регион, подключая к решению проблемы все ведомства, а не только органы образования. И начинать нужно с телефонизированных деревень, тогда разговор центра и регионов можно будет считать диалогом".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...