Население России уменьшится на треть

Через 50 лет

демография


Вчера Госкомстат обнародовал окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Статистики и демографы пришли к выводу, что численность населения страны неуклонно снижается и остановить этот процесс невозможно.
       Последняя перепись впервые с 1897 года зафиксировала спад численности населения в России. По данным Госкомстата, в течение ХХ века население страны неуклонно росло и в 1989 году на территории России проживало 147 млн человек (в 1897-м было учтено 67 млн человек). Но со времени последнего подсчета — 1989 года — число живущих в нашей стране уменьшилось на 1,8 млн и сейчас составляет 145,2 млн человек.
       По мнению председателя Госкомстата РФ Владимира Соколина, население сокращалось за счет неуклонного падения рождаемости. "На сегодняшний день коэффициент рождаемости в России равен 1,3, то есть на одну женщину приходится 1,3 новорожденного",— пояснил господин Соколин. "Для того чтобы смертность не превышала рождаемость, на одну женщину должно приходиться не менее 2,33 ребенка. Если коэффициент рождаемости в России останется на прежнем уровне, то через десять лет численность трудоспособного населения в России сократится на 10 млн человек, что приведет к острому экономическому кризису",— заключил господин Соколин.
       Выводы главного статистика страны подтверждают и демографы. По словам руководителя Центра изучения проблем народонаселения МГУ Валерия Елизарова, естественная убыль населения в России составляет около 900 тыс. человек в год. А по прогнозу ООН, к 2050 году численность населения России сократится по сравнению с 2000 годом примерно на 30% и составит 101,5 млн человек.
       Но председатель Госкомстата считает, что изменить ситуацию можно. Надо лишь повысить социальную защищенность будущих мам и ослабить препятствия для въезда в Россию людей из других стран. "Если бы не мигранты, то убыль населения по сравнению с 1989 годом была бы в три раза больше, то есть около 5,4 млн человек",— сообщил господин Соколин. Однако, по мнению начальника управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата Ирины Збарской, потенциал мигрантов почти исчерпан и улучшение условий для их въезда мало повлияет на ситуацию. Так, если десять лет назад мигранты восполняли естественную убыль населения почти на 90%, то к началу 2002 года эта цифра сократилась до 10%.
       По оценкам ученых, не спасет Россию от демографического кризиса и повышение уровня жизни. Как заявил Ъ заместитель директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, повышение социальной защищенности женщин репродуктивного возраста нисколько не изменит ситуацию: "Демографические исследования показывают, что, становясь более обеспеченными, многие российские женщины лишь решаются завести ребенка в более раннем возрасте, но почти никогда не меняют количества 'запланированных детей'".
       "Мы должны приготовиться к тому, что убыль населения продолжится. Это естественный процесс, и повлиять на него невозможно, да и не нужно",— заявил Ъ руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.
ЮРИЙ Ъ-МОСКАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...