Иранский фильм забили колами

В Берлине началась раздача призов

фестиваль кино


Берлинский фестиваль приближается к концу. АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ из Берлина — о его предварительных итогах.
       Присуждены призы короткометражного конкурса. "Золотого медведя" получил фильм румынского режиссера Кристи Пуйю "Сигареты и кофе", "Серебряного медведя" — работа его голландских коллег Карен Юнгер и Бригит Хелениус "Потрясающе!". От России в конкурсе участвовал "Sapiens" Александра Рогожкина — свободная экранизация мотивов японской поэзии. Лента изящная и богатая образными находками, но жюри предпочло более традиционное сюжетное кино.
       Знаменитый режиссер Фернандо Соланас, борец с аргентинской хунтой, награжден "Золотым медведем" за вклад в прогрессивное киноискусство. А вот известный своей антибуржуазностью Ларс фон Триер, которому вручили Приз мира на благотворительном вечере в Берлине, написал язвительную речь о том, что человечество делится на "два племени, живущих в пустыне": бедных и богатых. Богатые борются за мир, а бедные борются за хлеб и воду. У бедных и "не очень цивилизованных" вообще нет в лексиконе слова "мир", зато есть слово "жажда". У богатых есть Комитет мира, куда входят красивые, мудрые и, естественно, богатые люди, которые много говорят о мире и присуждают Приз мира таким же, как они. В племени бедных про Приз мира мало что знают и ничего не говорят.
       Эту речь, записанную на видео, организаторы сократили и перемонтировали, прежде чем показать на благотворительном вечере, где пела Лайза Миннелли, красовался Кристофер Ли, выступал борец с апартеидом Джон Бурман и было собрано полмиллиона долларов на борьбу с бедностью. Продюсер Ларса фон Триера Вибеке Виндело выразила решительный протест против цензуры и лицемерия борцов за мир; она употребила также игру слов peace и piss, сказав, что чувствует себя pissed off. Госпожа Виндело предложила в дальнейшем Приз мира присуждать тем, кто более дружественно, чем Ларс фон Триер, относится к Джорджу Бушу. Пожалуй, пока это был единственный скандал Берлинского фестиваля.
       А в его главном конкурсе продолжается парад фильмов, ввергающих в недоумение как кинобизнес, так и кинокритику. Конец фестиваля близок, но до сих пор не появилось картины, которая бы объединила всех, заставила критиков восхищаться, а дистрибуторов — срочно покупать. Хорошие фильмы есть, но уж больно они мрачные. Есть посветлее, но они и похуже.
       Из последних берлинских премьер назовем "Грациозную Марию" колумбийца Йошуа Марстона. Посмотрев подробный репортаж о том, как колумбийские девушки, рискуя жизнью, перевозят в своих желудках огромные партии наркоты, вряд ли кто-то решится последовать их печальному примеру. В этой картине мало искусства, но хотя бы есть жизнь, которая начисто отсутствует в немецких "Ночных песнях". Доведенные до гротеска пустые отношения молодого неудачливого писателя, который безвылазно валяется на диване, и его жены вызвали смех и свист в зале.
       Была сильно подмочена репутация Ромуальда Кармакара, иранца по крови, который до сих пор считался надеждой немецкого кино и преподносился гостям фестиваля "на подносе" вместе со своим оператором Фредом Шулером, снимавшим в свое время "Манхэттен" Вуди Аллена и "Таксиста" Мартина Скорсезе. Предметом особенной гордости создателей фильма служило то, что они поместили действие в новомодный буржуазный берлинский район Митте: неблагополучие, мол, существует не только в среде маргиналов. Однако этой нехитрой мысли оказалось мало, чтобы убедить кого-нибудь в достоинствах фильма, сделанного с тупой прямолинейностью. А знаменитому оператору Берлин удался явно хуже Нью-Йорка. Только немецкий критик в международном рейтинге поставил "Ночным песням" двойку (очевидно, из страха или из жалости), остальные ограничились колами.
       Не внушил большого оптимизма "Последний монтаж" американца иорданского происхождения Омара Наима с Робином Уильямсом в главной роли — футурологическая драма о виртуальном контроле над жизнью каждого члена общества. Несколько исправил имидж немецкого кино фильм "Лбом об стену" немца турецкого происхождения Фатина Акина о психологических проблемах исламских иммигрантов. Мировой кинематографический пейзаж в целом приобретает все более ориентальную окраску. Даже знакомые по евроамериканскому кино проблемы отчуждения и дегуманизации видятся выходцами с Востока иначе, в них меньше интеллектуальной усталости и больше чувственного отношения к жизни. Хотя декаданс пробирается и туда.
       Под занавес на Берлинале покажут фильмы живых европейских классиков Тео Ангелопулоса, Кена Лоуча, Эрика Ромера. Но надежды на настоящий шедевр тают вместе с тиканьем фестивальных часов под аккомпанемент немецких "Ночных песен". Если уж такие фильмы попадают на фестиваль, в самом деле возникает патриотический зуд воскликнуть: а почему тогда в конкурсе нет русских картин? Чем они хуже какой-нибудь лирической зарисовки Ричарда Линклетера "Перед закатом" с Итаном Хоуком и Жюли Дельпи (сиквел его десятилетней давности картины "Перед рассветом"), ставшей одним из лидеров критического рейтинга?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...