No comment

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Россия--США: какое партнерство?

       Russia--USA: What Kind Of Partnership?
ИГОРЬ ИВАНОВ, министр иностранных дел Российской Федерации
       6 февраля эта статья была направлена в редакцию газеты The Washington Post, однако не была опубликована, поскольку "не соответствует редакционной политике газеты".
       Тесные контакты между госсекретарем США Колином Пауэллом и мной стали доброй традицией. Редко проходит неделя-другая, чтобы мы не обсуждали по телефону те или иные вопросы двусторонних отношений, международные проблемы. Эти контакты не только отражают хорошие личные отношения, которые сложились между нами за годы совместной работы, но и красноречиво говорят о масштабах и новом характере взаимоотношений, которые существуют между Россией и США.
       Еще одним свидетельством тому стал последний визит Колина Пауэлла в Москву 26-27 января этого года.
       Особенность этой поездки заключалась в том, что она проходила на фоне начавшихся кампаний по выборам президента в России и США. Поэтому естественно, что в наших странах, когда речь заходит о российско-американских отношениях, задаются вопросом, а что реального в них удалось добиться за последние четыре года.
       Разброс мнений на этот счет довольно широк. Немало тех, кто считает, что отношения между нашими странами действительно вышли на более высокий уровень, характеризующийся большим взаимным доверием, прагматизмом и предсказуемостью. Есть и другая точка зрения, которая, надо сказать, получила довольно широкое хождение в Москве и Вашингтоне. Суть ее состоит в том, что современные российско-американские отношения фактически держатся на личных симпатиях, сложившихся между президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Реального же наполнения содержанием партнерства двух стран и укрепления его базы не происходит. Отсюда вывод о зыбкости этих отношений.
       Надеюсь, что итоги визита Колина Пауэлла помогут скептикам хотя бы частично развеять их сомнения.
       Конечно, невозможно отрицать особую роль президентов России и США в развитии двусторонних отношений. Так было и раньше. Сегодня в силу многих факторов значение этой роли многократно возрастает. Именно в ходе первой встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Любляне была задана новая тональность и дан необходимый импульс поступательному развитию сотрудничества между нашими странами. Фактически с этого момента началась кропотливая работа по выстраиванию отношений нового типа, свободных от стереотипов "холодной войны" и ориентированных в XXI век. Работа, которая велась все эти годы и будет продолжена в предстоящий период.
       В ходе встречи на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде в сентябре 2003 года Владимир Путин и Джордж Буш всесторонне проанализировали состояние двусторонних отношений и пришли к общему мнению, что они достигли высшей степени зрелости. Президентами были даны конкретные поручения наращивать сотрудничество по широкому спектру.
       Это вопросы стратегической стабильности, включающие борьбу с терроризмом, пресечение транспортировки ОМУ, сотрудничество по военной линии, в том числе в области ПРО, и т. д.
       Это торгово-экономические отношения, включая новые инвестиционные проекты, сотрудничество в области науки и техники, высоких технологий, сельского хозяйства.
       Это, наконец, наращивание сотрудничества на международной арене.
       Как показали переговоры с Колином Пауэллом, эти поручения президентов выполнены или находятся в стадии выполнения. Ни по одному из направлений сотрудничества не произошло отката назад.
       Зрелость и прочность отношений обычно проверяется, когда бывает трудно. Нам было трудно, когда США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО. Нам было трудно, когда они в обход СБ ООН начали войну в Ираке. И тем не менее наши страны сумели путем диалога не допустить возврата к конфронтации и гонке вооружений, как это не раз бывало в прошлом. Верх взял здравый смысл и понимание того, что общие стратегические интересы борьбы с глобальными угрозами и вызовами перевешивают любые тактические расхождения.
       Означает ли это, что в будущем у нас не будет разногласий? Конечно, нет. Наши страны — мировые державы со своей историей и собственными геополитическими и экономическими интересами, которые не могут везде и всегда совпадать. Главное, однако, в том, чтобы у нас были также механизмы урегулирования противоречий, которые позволяли бы не ставить под удар российско-американские отношения в целом.
       В ходе переговоров в Москве Колин Пауэлл в присущей ему вежливой манере высказал озабоченность тем, что на горизонте российско-американских отношений появились облака, которые, если своевременно не принять меры, могут омрачить их развитие, чего американская администрация хотела бы избежать. К этим "облакам" он отнес некоторые вопросы внутренней и внешней политики России: дело ЮКОСа, прошедшие парламентские выборы с точки зрения соблюдения демократических стандартов, политику Москвы в Чечне, а также по отношению к соседям, ранее входившим в СССР (читай — Грузия).
       Мы были признательны Колину Пауэллу за такую откровенность, так как друзья не прячут камень за пазухой. Думаю, что по всем поставленным вопросам госсекретаря в Москве были даны тоже откровенные и исчерпывающие ответы. Россия ни при каких обстоятельствах не свернет с пути рыночной экономики и демократических реформ — таков главный сигнал, посланный в Вашингтон.
       Надеемся, что эти разъяснения, а главное, конкретные дела помогут развеять облака, которые заприметили в США, с тем чтобы небо над российско-американскими отношениями и дальше оставалось безоблачным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...