Коротко

Новости

Премьер Башкирии не видит необходимости извлекать акции БСК из «Регионального фонда»

Андрей Назаров, назначенный вчера премьер-министром Башкирии, сообщил, что в правительстве не считают необходимым возвращать минземимуществу принадлежащий республике пакет акций (38%) Башкирской содовой компании (БСК, контролируется группой «Башхим»).

В 2016 году пакет республики в БСК был передан в АО «Региональный фонд» (100% принадлежит республике), поэтому дивиденды от БСК перечисляются не в бюджет, а в фонд.

В 2019 году БСК выплатила Башкирии 5 млрд руб. дивидендов.

«Если бы мы принимали решение (в 2016 году.— “Ъ-Уфа“), то, наверное, тогда бы мое мнение было оставить (пакет.— “Ъ-Уфа“) в бюджете, чтобы не было вопросов»,— отметил премьер. Но на данном этапе, добавил он, все решения о распределении поступлений в фонд все равно принимаются правительством: совет директоров «Регфонда» возглавляет глава республики Радий Хабиров, премьер входит в состав совета директоров, отметил Андрей Назаров. Он добавил, что к средствам регфонда власти обращаются, когда на что-то не хватает средств в бюджете. «Это все меры господдержки, поддержки предприятий… Потому что бюджет — это поправки в законодательство»,— отметил он.

Наталья Павлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя