Коротко

Новости

Андрей Назаров: от пересмотра приватизации БСК республика не пострадает

Премьер Башкирии Андрей Назаров заявил, что каким бы ни был исход судебного разбирательства, направленного на пересмотр итогов приватизации предприятия «Сода» (с 2013 года является частью Башкирской содовой компании, контролируемой группой «Башхим»), республика в результате «железобетонно не пострадает». «Но мы надеемся, что даже выиграем»,— добавил он.

Есть три варианта развития событий, сообщил премьер: первый — все останется как есть, но шансы на такой исход Андрей Назаров расценил как минимальные, учитывая недовольство властей и населения республики, привлечение правоохранительных органов, внимание президента России. Второй вариант — перерасчет стоимости акций, по которой «Сода» влилась в БСК в 2013 году: власти региона считают, что при конвертации акций «Соды» их стоимость была занижена. «Для нас это самый перспективный вариант. Тогда перерасчет, и контроль возвращается к нам»,— отметил Андрей Назаров.

Третий вариант — отменяются итоги самого акционирования предприятия в 1994 году. «Вариант (перехода.— "Ъ-Уфа") в имущество Российской Федерации в принципе тоже хорошо»,— отметил премьер.

Генпрокуратура РФ в конце августа подала в арбитражный суд Башкирии заявление об истребовании 100% акций БСК в пользу Росимущества. В настоящее время арестованы бумаги всех акционеров — группы «Башхим», торгового дома «Башкирская химия», у которых контроль в БСК, а также акции башкирской госинвесткомпании «Региональный фонд», которой принадлежит 38%.

Господин Назаров подтвердил, что республика намерена участвовать в судебном разбирательстве третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования. По его словам, ходатайство об этом министерством земельных и имущественных отношений «уже подготовлено». «Этот иск будет принят судом в какое-то ближайшее время»,— сказал он.

Наталья Павлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя