Рубль пересчитывает рыночные риски

Как аналитики оценивают прогноз министра экономического развития

К концу этого года рубль может укрепиться — такой прогноз сделал накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании правительства. По мнению министра, инвесторы переоценивают риски, и к концу декабря национальная валюта вернется к фундаментально обоснованному уровню. Минэкономразвития ожидает, что средний курс доллара в этом году составит чуть больше 71 руб. При этом, по словам Максима Решетникова, в перспективе ближайших нескольких лет курс рубля будет слабеть, хотя в реальном эффективном выражении останется стабильным.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает такие ожидания обоснованными: «У рубля все преимущества имеются — это положительная доходность, международные резервы, которые выше внешних долгов на треть, относительно небольшой дефицит бюджетов, в отличие от многих стран. Плюс счет текущих операций в России до сих пор остается положительным, несмотря на дешевую нефть и тому подобное. Поскольку российский экспорт — это не только нефть, но еще и пшеница, металл и нефтехимия, и другие товары. То есть у рубля есть все шансы в среднесрочной перспективе укрепиться. А что будет с ним в течение нескольких лет, покажет экономика. Если она будет расти и уходить от сырьевой направленности, у рубля есть шанс не только не слабеть, но даже укрепляться.

Что касается рисков, первое, что приходит на ум, — это риски внешнеполитического характера. Второй связан с тем, что нефть постепенно будет уходить с рынка в качестве основного вида топлива для транспорта — мы сейчас видим бурное развитие электротранспорта. Соответственно, спрос будет на нее не очень высокий, и цены будут либо находиться вблизи текущих значений, либо не очень высоко от текущих значений. То есть для российской экономики это, скорее всего, будет негативный сценарий. Нам в любом случае придется уходить от зависимости от энергоносителей, как-то диверсифицировать нашу экономику таким образом, чтобы мы могли зарабатывать не только на углеродном сырье».

Официальные курсы ЦБ России на 17.09.20

Смотреть

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский считает прогноз Минэкономразвития излишне оптимистичным. По мнению эксперта, предпосылок для укрепления рубля в обозримой перспективе нет: «В прошлом году заявления Минэкономразвития были более приближены к рыночным реалиям, они были более смелыми, Минэкономразвития выступало как некое ведомство-скептик. В этом году, видимо, они решили выполнять все-таки прямые функции. Действительно, было бы странно, если бы представители правительства добавляли дополнительной смуты или усиливали бы нервозность рынка, утверждая, что все с рублем будет плохо, не видят перспектив для развития. Поэтому протокольные заявления нам понятны, однако мы смеем с ними не согласиться.

В настоящий момент мы не видим перспектив для укрепления рубля. Да, прозвучал комментарий, что рынок переоценивает риски. Но, скажем так, рынок не переоценивает риски, а закладывает в текущие котировки негативные сценарии развития как мировой экономики, так и российской. К таким сценариям относятся отсутствие перспектив роста котировок нефти, более того, пониженный недавно прогноз на 2021 год по мировому спросу на нефть, безусловно, не вселяет оптимизма как в инвесторов, так и в спекулянтов на сырьевых площадках. Корреляция между нефтью и рублем напрямую проглядывается только в случае, когда нефть падает, а вслед за ней падает рубль. Растущая нефть не приводит последние полтора года к незамедлительному росту рубля, что, по крайней мере, является позитивно нейтральным фактором. В перспективе до конца года значительного роста рубля не предвидится. Возможна фиксация прибыли, рост спроса на отечественную валюту в рамках налоговых периодов, когда традиционно экспортеры повышают спрос на национальную валюту».

Между тем на фоне решения ФРС сохранить базовую ставку вечером в среду курс доллара к рублю начал снижаться. В пятницу в Центробанке пройдет заседание по ключевой ставке. Начиная с апреля этого года регулятор последовательно снизил ее с 6% до 4,25%. Таким образом, сейчас ключевая ставка находится на уровне исторического минимума.

Лилия Галявиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...