Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

Наблюдателю выключили камеру

Члена УИК оштрафовали за попытку видеосъемки на избирательном участке

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани наказали члена участковой избирательной комиссии (УИК) от КПРФ за попытку вести видеосъемку на участке. Руководство УИК обвинило его в намерении «снять персональные данные избирателей». Суд назначил штраф в размере 2 тыс. руб. Ранее наблюдатели и члены комиссий от оппозиции жаловались, что в комиссиях им препятствовали снимать ход голосования и подсчет бюллетеней. Однако в ЦИК Татарстана “Ъ” заявили о специальных «требованиях», которые не выполняют оппозиционеры.


Вчера мировой суд судебного участка №3 Советского района Казани оштрафовал на 2 тыс. руб. Владимира Кудашова, который на выборах 13 сентября был членом УИК № 409 от КПРФ. Суд признал его виновным по ст. 5.69 КоАП (вмешательство в осуществление полномочий избирательной комиссией, установленных законодательством). Об этом “Ъ” сообщили в Ассоциации наблюдателей Татарстана.

В нарушении закона господина Кудашова обвинило руководство комиссии. Председатель УИК от «Единой России» Светлана Ахмерова (по основному месту работы — директор гимназии №125) заявила, что господин Кудашов вел «видеосъемку на свой сотовый телефон, пытаясь снять персональные данные избирателей». Аналогичные объяснения дали и другие члены УИК, которые также являются сотрудниками гимназии.

Сам Владимир Кудашов заявил, что не нарушал закон. Он лишь просил комиссию предоставить ему, согласно закону, реестр избирателей на надомное голосование и книгу со списками избирателей для ознакомления «на предмет их прошивки и отсутствия пометок на полях». Однако руководство комиссии ему в этом отказало. Господин Кудашов утверждает, что достал телефон, чтобы официально заснять отказ комиссии, однако председатель «начала кричать, что я хочу похитить персональные данные». На участок приехал наряд полиции, который забрал Владимира Кудашова в отдел. Вернуться на участок он смог только в 19:40. Отметим, что, согласно государственной автоматизированной системе «Выборы», на выборах президента Татарстана на УИК №409 получил 71% голосов. Такой же результат оказался у «Единой России» на выборах в гордуму, КПРФ набрала 14,3% (чуть выше, чем в среднем по городу).

Координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрий Первухин, который был на судебном заседании представителем господина Кудашова, сообщил, что суду не былы представлены какие-либо доказательства того, что были засняты персональные данные избирателей. «Кроме письменных объяснений, инициированных председателем УИК и исполненных ее подчиненными по основной службе, ничего не было»,— сказал он “Ъ”. Господин Первухин считает, что представителя КПРФ «оговорили», чтобы «избавиться от него» во время выборов. При этом он добавил, что члена комиссии с правом совещательного голоса не имели права забирать с участка в отдел полиции. Кроме того, на его телефоне, который забрала полиция, в итоге оказались стерты все видеозаписи. Господин Первухин рекомендовал своему подзащитному обжаловать решение суда.

Отметим, что по итогам выборов независимые наблюдатели и члены комиссии от оппозиции жаловались, что руководство УИКов препятствовало видеосъемке подсчета голосов. В частности, на это обратил внимание член избиркома Казани Георгий Наумов в особом мнении при подписании итогового протокола. Также член УИК №188 Искандер Ясавеев рассказывал, что у члена этой комиссии Артура Гиматдинова телефон выхватывала председатель УИК Евгения Сабируллова (видео инцидента было размещено в сети).

“Ъ” обратился в ЦИК Татарстана за разъяснениями по поводу ограничений фото- и видеосъемки. В пресс-службе избиркома “Ъ” заявили, что «представители средств массовой информации, а также иные лица, присутствующие на избирательном участке в день голосования, могут вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей», однако не должны нарушать тайну голосования и иные требования закона. При этом в ЦИК подчеркнули, что съемка возможна на участке только «с места, определенного председателем участковой комиссии» и по предварительному уведомлению руководства УИК. Также в ЦИК отметили, что «изображение гражданина не должно занимать большую часть снимка (экрана)». Запрещается проводить съемку заполненных бюллетеней до начала подсчета, а при работе со списком избирателей «должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных, которые содержатся в списке избирателей». «Председатель УИК вправе попросить прекратить съемку. В конкретном случае на УИК №118 необходимые требования осуществления видеосъемки были нарушены, о чем было сообщено члену комиссии с правом совещательного голоса Артуру Гиматдинову»,— заявили “Ъ” в ЦИКе.

«Сами по себе такие правила не противоречат закону. Другое дело, что даже когда правила исполняются, председатели комиссий могут заявлять, что съемка якобы мешает работе УИК»,— говорит сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин. При этом он отмечает, что ограничения по месту съемки в законе прописано только для наблюдателей. «Про членов УИК ничего не написано, и этот пробел используется для того, чтобы запретить им съемку»,— сказал господин Бузин. При этом он подчеркнул, что сама по себе видеосъемка во время подсчета голосов «никак не может мешать работе комиссии».

Дмитрий Первухин также отметил, что видеосъемка происходящего на избирательном участке соответствует принципу гласности и открытости выборов. «Члены УИК выполняют важную государственную задачу. И общество имеет право знать, как они эту задачу выполняют»,— заметил он.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя