Коротко

Новости

Барбадос объявил о намерении стать республикой

Барбадос, государство в Карибском море и бывшее британское владение, намерен стать республикой уже в следующем году, когда страна будет отмечать 55-ю годовщину независимости. В настоящее время формальным главой государства является королева Елизавета II, представленная генерал-губернатором.

Собственно, генерал-губернатор Сандра Мейсон и объявила о намерении отменить конституционную монархию, выступая на церемонии открытия сессии парламента с Тронной речью, которую (в полном соответствии с британской традицией) пишут премьер-министр и министры кабинета. В Тронной речи обычно разъясняются законодательные планы правительства на предстоящую парламентскую сессию.

«Первый премьер-министр Барбадоса, благородный Эррол Барроу предупреждал, что не следует "закапываться в колониальном прошлом",— говорится в речи, написанной премьер-министром страны Миа Моттли.— Время пришло для того, чтобы совершенно оставить позади наше колониальное прошлое. Барбадосцы хотя видеть барбадосского главу государства. Это наивысшее проявление уверенности в том, кто мы есть и чего мы можем достичь».

Барбадос уже не раз говорил о своем желании стать республикой. В 1998 году к этому призвала Комиссия по конституционной реформе, а в 2015 году об этом же говорил тогдашний премьер-министр Френдел Стюарт. Тем не менее эти заявления не заканчивались принятием окончательного решения. В случае если на этот раз это произойдет, Барбадос присоединится к подавляющему меньшинству бывших британских владений в регионе — Гайане, Доминике и Тринидаду и Тобаго, которые в то или иное время после получения независимости ввели республиканскую форму правления. Абсолютное большинство бывших британских колоний в регионе сохраняют конституционную монархию с королевой Елизаветой II в качестве главы государства.

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя