Коротко

Новости

«Башкорту» не удалось отменить решение о признании организации экстремистской

Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде сегодня оставил в силе решение Верховного суда Башкирии, признавшего в мае экстремистской незарегистрированную общественную организацию «Башкорт».

Апелляционную жалобу на решение суда Башкирии направляли представители организации, сообщает прокуратура республики.

Ведомство напоминает, что основанием для признания движения экстремистским были проведенные им несогласованные массовые мероприятия «с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности».

Так, в суде прокуратура заявляла, что в состав руководителей организации входили так называемые аксакалы, осужденные за экстремизм. А эксперт Башгосуниверситета Булат Азнабаев дал прокуратуре заключение, что устраиваемые «Башкортом» народные сходы — йыйыны — не соответствовали историческим образцам, в выступлениях якобы присутствовало «четкое деление на своих — башкир — и чужих — русских».

Активисты «Башкорта» были соорганизаторами митингов в защиту изучения башкирского языка в школах, против отставки предыдущего главы республики Рустэма Хамитова. В последний год они активно выступали в защиту горы-шихана Куштау, который был передан в разработку Башкирской содовой компании.

С требованиями прокуратуры и решением ВС в организации не согласились. Представители движения настаивают, что его участники не пропагандируют экстремистские взгляды, а «старейшины», упомянутые прокуратурой, отношения к организации не имеют.

Оценивая мнение доцента Башгосуниверситета о соответствии йыйынов традициям башкир, адвокат Станислав Селезнев, сотрудничающий с «Агорой», заявлял, что эти рассуждения не соответствуют требованиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности РФ», так как не подкреплены источниками информации о традициях башкир.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя