Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«На постсоветском пространстве возникла новая реальность»

Дмитрий Дризе — о внешней политике России

от

Владимир Зеленский заявил, что лидеры «нормандской четверки» согласны провести саммит. По словам президента Украины, дату и место мероприятия могут согласовать в ходе очередных консультаций на уровне экспертов, которые состояться в ближайшие дни. Однако МИД России опроверг информацию о подготовке к новой встрече. Одновременно с этим Зеленский не исключил Майдана в Белоруссии, если власти и протестующие не наладят диалог между собой. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что большие международные мероприятия с участием России в ближайшее время невозможны.


Владимир Зеленский с упорством, достойным лучшего применения, пытается собрать саммит «нормандской четверки», несмотря на то, что переговоры по Донбассу находятся в тупике, то есть в своем привычном состоянии. Ни одна проблема не решена, действует режим прекращения огня, который периодически нарушается, а в остальном без видимых перемен. Идет традиционный спор, что в начале — вывод войск, потом выборы, или наоборот. И конца-края этому нет. Но вот именно сейчас, как ни странно, ситуация может измениться.

Дело в том, что на постсоветском пространстве возникла новая реальность. Причины тому все те же события в Белоруссии и происшествие с Алексеем Навальным. Украина полностью выпала из информационного поля, по крайней мере, российского. Москве сейчас совсем не до этого — нужно отбиваться от санкций и решать, как дальше быть с проектом Союзного государства, который чувствует себя, прямо скажем, не очень. Если санкции все-таки будут введены, то Ангеле Меркель, Владимиру Путину и Эмманюэлю Макрону в ближайшее время лучше не видеться, а если встречаться, так явно не по поводу Украины.

Как Зеленский ни пытается привлечь внимание кураторов к себе, у него решительно ничего не получается. Нет, встречи на уровне экспертов проводятся, исправно заседает контактная группа. Однако корабль движется сам по себе — никто не задает ему курс. Даже если гипотетически саммит и состоится, как утверждает Зеленский, он ничего не сможет решить, как, впрочем, и предыдущий. Не стреляют — и слава богу.

В отсутствие кураторов стороны конфликта фактически предоставлены сами себе. У них есть возможность попробовать поговорить напрямую: хуже точно не будет, а вот лучше — может быть. А можно попробовать повоевать, пока суд да дело. Соответствующие намеки уже давно делаются. Есть еще вариант ответить на санкции Запада, попробовать в очередной раз поднять знамя русского мира. Хочется верить, что ничего такого не случится. Однако есть смысл задуматься, что происходит вокруг наших границ.

Была тихая Белоруссия — теперь это почти что горячая точка.



Есть тлеющий военный конфликт на Украине и в Донбассе, который, как было сказано выше, в тупике. Армения и Азербайджан совсем недавно решили немножечко повоевать, причем частично в Москве. В принципе, и в Приднестровье ничего до конца не решено. Россия по-прежнему воюет в Сирии и Ливии, где тоже обстановка далека от идеала.

Все это, помноженное на внутрироссийские проблемы, дает серьезный повод для беспокойства. Подобное все больше напоминает СССР конца 80-х. Так что в идеале конфликт в Донбассе нужно улаживать как можно быстрее. Но верится в это с большим трудом.

Комментарии
Профиль пользователя