Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба ЦИК РТ

Особое мнение оставили при себе

ЦИК Татарстана утвердил итоги выборов

Коммерсантъ (Казань) от

Члены ЦИК Татарстана вчера единогласно подписали итоговый протокол выборов президента республики, признав победителем действующего главу Рустама Минниханова. На заседании комиссии представитель КПРФ заявил, что у него есть «особое мнение», однако письменно его, как это требует закон, не представил. При подведении итогов выборов в думу Казани в городском избиркоме коммунисты заявили о нарушении процесса подсчета голосов и препятствовании работе наблюдателей. Тем не менее этот протокол также был подписан.


Вчера на заседании ЦИК Татарстана были подведены итоги выборов президента республики, которые завершились в минувшее воскресенье. Все 14 членов единогласно голосовали за постановление, согласно которому выборы признаны «состоявшимися и действительными»: на должность президента избран кандидат «Единой России» Рустам Минниханов, набравший 83,27% голосов избирателей. Он руководит регионом с 2010 года.

Также члены ЦИКа подвели итоги дополнительных выборов в Госдуму по Нижнекамскому округу. Здесь победил нынешний сенатор от республики Олег Морозов. Согласно еще одному постановлению, победителем на довыборах в Госсовет республики по Елабужскому округу признан гендиректор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Оба депутата выдвигались от «Единой России».

Напомним, что все три избирательные кампании были назначены на 13 сентября. Однако из-за коронавируса голосование шло фактически три дня: с пятницы по воскресенье. Одновременно также проходили выборы депутатов муниципальных советов (их итоги подводят избирательные комиссии на местах). Общая явка по Татарстану составила почти 79%. При этом 52% избирателей голосовали досрочно — 11 и 12 сентября. В ЦИК Татарстана заявляли, что серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. В то же время жалобы поступали от представителей КПРФ.

Член ЦИК Татарстана от КПРФ с правом решающего голоса Ильшат Валиуллин вчера был единственным, кто попросил слово при подведении итогов выборов. Он заявил, что партия «не признает трехдневный порядок» проведения выборов. По его мнению, выборы должны проходить в один день, причем желательно в декабре. Голосование в три дня, по его словам, не соответствует принципу «справедливости и честности».

Господин Валиуллин сообщил, что КПРФ планировала представить особое мнение. Однако коммунист думал, что заседание по итогам выборов состоится в среду. В связи с этим он не успел подготовить партийный документ, обещав его предоставить позднее. Глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев заметил, что это не последнее заседание ЦИК. Вместе с тем все члены комиссии вчера уже подписали итоговые протоколы. Господин Валиуллин также поставил подписи под тремя документами, сообщили “Ъ” в пресс-службе ЦИКа. «Особых мнений не представлено»,— ответили в комиссии на запрос “Ъ”.

Отметим, что согласно избирательному законодательству «члены комиссии с правом решающего голоса, несогласные с решением комиссии, вправе изложить в письменной форме особое мнение, отражаемое в протоколе комиссии». Однако мнение коммунистов, поскольку оно не было подготовлено в письменном виде, отражено не было.

«Итоги протоколов мы подписали. Особое мнение было устным!» — сказал “Ъ” первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Он напомнил, что партия в выборах президента не участвовала (оппонентами господина Минниханова были кандидаты из «Справедливой России», ЛДПР, Партии роста и «Коммунистов России»), поскольку «альтернативы Рустаму Нургалиевичу нет». «По думским выборам мы участвовали, у нас претензий нет. По довыборам в Госсовет нарушений тоже нет»,— сказал коммунист.

В то же время господин Миргалимов отметил, что партийцы фиксировали нарушения на выборах муниципальных депутатов. По этому поводу он обещал сегодня выступить на заседании президиума Госсовета республики, а в четверг дать пресс-конференцию.

Вчера также состоялось заседание избиркома Казани, который утвердил результаты выборы в городскую думу. Как сообщал “Ъ”, партсписок «Единой России», который возглавлял мэр Казани Ильсур Метшин, набрал 68,65%. Также проходной барьер преодолели КПРФ (13,45%) и «Справедливая Россия» (9,99%). В итоге единороссы получили 34 из 50 мест в думе (с учетом одномандатников). КПРФ и справороссы — по четыре места. По одному депутату через округа провели ЛДПР, Партия роста и «Коммунисты России».

Представитель КПРФ в казанской ЦИК Георгий Наумов, как сообщили “Ъ” в партии, представил письменные возражения. В том числе он указал, что «сейф-пакеты не обеспечивали сохранность бюллетеней во время многодневного голосования», а «многих избирателей принуждали к голосованию их работодатели». В особом мнении сказано, что «Руководители УИК повсеместно нарушали права наблюдателей», «наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса запрещалось передвигаться по участку», им «незаконно запрещали проводить фото- и видеосъемку». Также, по данным господина Наумова, проводились «незаконные удаления с избирательных участков членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей», подсчет и сортировка голосов производились «негласно, без демонстрации бюллетеней». «Правоохранительные органы не препятствовали давлению, в том числе физическому, которое оказывалось на кандидатов, членов комиссий и наблюдателей. Подаваемые жалобы на нарушение избирательного законодательства в УИК и ТИК не были рассмотрены по существу»,— указали в компартии. Результаты выборов и особые мнения должны быть опубликованы избиркомом Казани.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя