Коротко

Новости

Уфимский активист Альберт Рахматуллин оштрафован на 30 тыс. рублей за неуважение к власти

Судья Советского районного суда Уфы Азалия Шакирьянова сегодня оштрафовала на 30 тыс. руб. городского активиста, сооснователя движения «СтопБашРТС» Альберта Рахматуллина. Он признан виновным в мелком хулиганстве (ч.3 ст. 20.1 КоАП), которое, по мнению суда, выразилось в публикации в социальной сети «В контакте» сообщений, оскорбляющих президента России Владимира Путина, главу Башкирии Радия Хабирова и спикера Курултая республики Константина Толкачева и содержащих ненормативную лексику.

Ч.3. ст. 20.1 КоАП вступила в силу 18 марта и позволяет наказывать граждан за распространение в интернете «информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность», выражающей «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Административный протокол на активиста был составлен отделом полиции №7 по Уфе, куда с заявлением обратился некий Олег Иванов. Заявитель указал, что обнаружил в соцсети «В контакте» посты интернет-пользователя Альберта Рахматуллина, оскорбляющие и дискредитирующие действующую власть. По его данным, эти сообщения были опубликованы в июне 2020 года. Полиция в протоколе указала, что публикации были в июле.

В числе доказательств вины ответчика суду были предоставлены результаты лингвистической экспертизы, выполненной доцентом кафедры современного русского языкознания Башгосуниверситета Еленой Кисловой. Она пришла к выводу, что в постах активиста содержалась «негативная оценка политических деятелей Путина В., Хабирова Р., Толкачева К., их действий», а также действий «неопределенной группы лиц депутатов, администрации города с целью нанесения им репутационного вреда».

Альберт Рахматуллин в суде вину не признал, заявил, что страница, на которой публиковались посты, ему не принадлежала, сами эти посты уже удалены. Он обратил внимание, что период публикации постов, упоминаемый в протоколе полиции, расходится с периодом публикаций, указанным в заключении эксперта-лингвиста.

Суд в постановлении указал, что оснований не доверять заключениям сотрудника полиции и эксперта-лингвисту у него нет, расхождения в протоколе полиции и заключении эксперта «не являются существенной ошибкой», так как к материалам дела были приложены скриншоты публикаций, с которыми ознакомился суд.

Содержание самих спорных постов в материалах дела не опубликовано.

Так как у ответчика есть несовершеннолетний ребенок, суд решил наложить на него минимальный штраф. Максимальный, предусмотренный этой статьей КоАП, составляет 100 тыс. руб.

Активист намерен оспорить решение райсуда в Верховном суде республики.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя