«Надо менять культуру населения, отношение к природным территориям»

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев – о проектах к юбилею города и задачах на будущее.

В рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми городское управление по экологии и природопользованию разрабатывает программы по благоустройству малых рек и Черняевского леса. Проект «Зеленое кольцо» предполагает создание водно-зеленого каркаса города. Вместе с департаментом дорог и благоустройства подготовлены программы по созданию и капремонту парков и скверов города. Руководитель управления Дмитрий Андреев рассказал, зачем подразделению налаживать межведомственное взаимодействие и что даст городу очистка малых рек.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

– Вы возглавили городское управление по экологии и природопользованию в мае этого года. Раньше вы занимались наукой в Пермском государственном университете и занимали активную общественную позицию по многим экологическим вопросам. Как теперь чувствуете себя на месте руководителя органа власти?

– Я ощущаю себя на своем месте. Моя деятельность в университете была связана с исследованиями фундаментальными и прикладными – это вопросы экологии города, ими я занимался в том числе по заказу министерства природных ресурсов. С управлением по экологии и другими подразделениями города и края у нас тоже была налажена взаимосвязь. Вопросы экологии – междисциплинарные, и разные ведомства решают их вместе. Межведомственное взаимодействие очень важно. Это обсуждалось и на отраслевой рабочей группе «Пермь-300».

– Какие аспекты работы управления по экологии и природопользованию сегодня заслуживают особого внимания?

– Сложность работы управления в том, что оно разноплановое – у нас и городские леса, и безнадзорные животные, и городская среда с долинами малых рек, и зеленые насаждения в городе. Конечно, есть острая тема по безнадзорным животным, но ей уделяется столько же внимания, как и остальным темам. Решать различные вопросы нам помогают подведомственные учреждения: городские лесничества, Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек. Мы даем задания этим учреждениям, контролируем их выполнение.

– Удалось ли наладить диалог между городской властью и экспертным сообществом и защитниками природы?

– Я сам из экспертного сообщества, и ко мне постоянно обращаются с идеями, предложениями. Например, мы изменили состав консультативного совета при управлении: если раньше в нем состояло 12 человек – в основном представители научного сообщества, то теперь 33 человека – это по большей части общественные организации. В темы совета включили безнадзорных животных, реки, особо охраняемые природные территории, зеленые насаждения. По каждому направлению в совете есть эксперты и общественность. На совете в конце августа мы доложили по двум концепциям – о развитии и сохранении долин малых рек и об обращении с животными без владельцев. Концепции решили доработать, члены совета направляют нам свои предложения.

Вместе с «речными» активистами проводим мероприятия, приуроченные ко дню рождения малых рек. Недавно состоялся мастер-класс по тропостроению. Эксперт из Екатеринбурга показал общественникам, сотрудникам лесничеств, управления по экологии, как безопасно для окружающей среды строить экологические тропы. Теперь на реках будут обустраивать тропы с учетом этого опыта. Также запланирована серия тематических субботников вместе с департаментом культуры и молодежной политики и с общественниками. Везде пропагандируется раздельный сбор отходов, лекции, мастер-классы.

– Периодически в паблике сообщается о вырубке деревьев в каких-либо территориях, например о вырубке лип во время капремонта Комсомольского проспекта. Какую работу ведет сегодня управление по экологии и природопользованию по посадкам деревьев?

– В этом году в городе высадили более 4 тыс. деревьев и кустарников – озеленительная кампания в самом разгаре. Изменились подходы в сфере озеленения, требования к качеству посадочного материала. Если раньше у нас иногда высаживали «вички» высотой не более 2 м с низкой приживаемостью, то сейчас высота саженцев должна быть не менее 3 м. И эти требования будут повышаться еще. Следом идут мероприятия по содержанию этих саженцев, мы проводим работу с администрациями районов, чтобы они обращали внимание на эти аспекты. Мы меняем отношение к вырубке: рубить дерево, если оно заболело, не всегда правильно. В этом году управление обследовало липы на Комсомольском проспекте, в Театральном саду, чтобы понять причины их патологии и необходимое лечение. Работы показали, что если потратить силы и деньги, то можно восстановить деревья.

– Какие наиболее значимые экологические проекты реализует городская администрация?

– Главный экологический проект в рамках подготовки к 300-летию Перми – это «Зеленое кольцо». Программу реализуем к 2023 году. Инициатива подразумевает первый этап создания водно-зеленого каркаса города. Мы свяжем территории долин рек Данилихи и Егошихи и организуем там новые общественные пространства, благоустроим Черняевский лес. Концепцию по Черняевскому лесу уже разработали и защитили, концепция по долинам малых рек в стадии подготовки. Привлекаются внебюджетные источники финансирования, программы реализуют с поддержкой краевых властей.

В Черняевском лесу создадут входные группы, разделят потоки рекреантов: велосипедисты – направо, бегуны – налево, пешеходы – прямо. В лесу имеется обширная тропиночная сеть, которая позволяет создать отдельные дорожки для основных категорий отдыхающих. Следующим этапом будет модернизация их покрытия: для каждой группы отдыхающих – свой вид покрытия (асфальтовые дорожки, грунтовое покрытие, щебенка, деревянные мостки). Установим навигацию – как добраться от точки А до точки Б.

В создании новых общественных пространств в долинах малых рек мы будем использовать сберегающие технологии – отсыпать дорожки из природных материалов, устанавливать деревянные мостки, настилы. Мы создадим пешеходную сеть с оборудованными местами отдыха. В долинах рек есть много красивых видовых точек, и надо сделать их доступными для населения. Кроме того, надо отходить от использования долин малых рек под места для пикников.

Самое главное – это решение экологических вопросов. Прежде чем обустраивать территорию, мы должны привести ее в нормативное состояние. Вода должна быть чистой. Нужно очищать поверхностный сток с территории города, предотвращать отсыпку склонов грунтом, убирать мусор, решать вопросы застройки склонов. Мы планируем признать долины малых рек особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), создать для них территориальную зону в Правилах землепользования и застройки, отдельные регламенты для участков, прилегающих к речным долинам. Эта работа станет фундаментом для последующего обустройства территории. Размер финансирования «Зеленого кольца» станет известен после проектирования.

Кроме того, планируется создать полномочный орган, который займется непосредственно территориями речных долин, поскольку полномочия по ним сейчас разделены. Чтобы эффективно управлять этими территориями, надо собрать их в одни руки. Нужны и финансовые ресурсы.

Долины малых рек очищают ежегодно, но если их будут и дальше использовать так же, как сейчас, то они никогда не станут чистыми. Надо менять культуру населения, отношение к природным территориям. Нужно обустроить долины малых рек, чтобы показать населению их ценность. Это должно быть не местом для мусора, а местом, где отдыхают. И когда горожане будут понимать их ценность, тогда мы можем говорить, что очистили эти территории.

– К 300-летию Перми власти реализовывают проекты в сфере дорожного строительства, благоустройства и реконструкции крупных объектов. Во многих из них предусмотрены «зеленые» зоны. Участвует ли в их реализации управление по экологии и природопользованию?

– Департамент дорог и благоустройства реализует проект «Парки и скверы». Глава Перми Дмитрий Самойлов ранее акцентировал внимание на том, что в каждом районе города к 2023 году необходимо обустроить хотя бы один-два новых парка. Это очень важная программа, потому что во многих районах скверов недостаточно. Вместо парков население использует леса. Например, в микрорайоне Пролетарском нет скверов, но есть Верхне-Курьинское лесничество – там обустроили дорожки, скамейки, урны и прочее. Проект позволит снизить нагрузку на них. Новые парки создадут на улицах Яблочкова, Макаренко, Калгановской, Гашкова, Корсуньской, возле клуба имени Кирова и по другим адресам. Городские власти реализуют также программу по капремонту и реконструкции около 30 парков и скверов. Среди реконструируемых объектов – эспланада, набережная, набережная в Кировском районе, бульвар на Комсомольском проспекте, парк «Балатово» и другие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...