В Венеции завершился первый большой посткарантинный киносмотр. Повестка фестиваля была чрезвычайно актуальной, и активное участие в ее формировании приняли женщины. Восемь из 18 фильмов основного конкурса были сняты режиссерами-женщинами, многие картины были либо посвящены женщинам, либо происходящее на экране было показано их глазами. Во главе жюри — тоже женщины: Кейт Бланшетт и Клэр Дени в программе «Горизонты». Из Венеции — Ольга Яжгунович.
Всюду женщины
Вне конкурса показали 20 картин, среди них — фильм Джии Копполы (внучки Фрэнсиса Форда) «Мейнстрим» о том, до чего доводит жизнь в соцсетях, ироничная короткометражка Аличе Рорвахер о кризисе фермерства, снятая современным художником JR, пронзительная лента знаменитой представительницы гонконгской «новой волны» Энн Хуэй «Любовь после любви» о трагичной «невзаимности» в Гонконге 1930-х и документальная картина Натана Гроссмана, главной героиней которого стала одна из самых обсуждаемых девушек прошлого года — экоактивистка Грета Тунберг.
Вне конкурса независимой программы «Дни Венеции» показали две короткометражки, снятые для цикла Miu Miu «Women`s Tales», посвященного творчеству современных женщин-режиссеров. Полька Малгожата Шумовска представила короткометражку Nightwalk («Ночная прогулка»). Это история о свободе самовыражения и нежелания соответствовать чужим ожиданиям — будь то общество или даже семья.
«Источником вдохновения для меня стал мой друг Филип Рутковски,— рассказывает Малгожата Шумовска.— Он гендерквир и выражает себя, надевая женскую одежду. Для консервативной католической Польши это очень смело». Когда речь зашла об органичном вплетении моды в картину, любовь Филипа к Miu Miu стала идеальной отправной точкой для этой истории. Малгожате неоднократно приходилось бороться за право заниматься своим делом, она убеждена, что серия Miu Miu «Women`s Tales» показывает, как «можно использовать моду, чтобы добиться серьезных результатов в деле поддержке женщин и распространения идей толерантности».
В серию Miu Miu «Women`s Tales» также вошла короткометражка «In My Room» открытия прошлых Канн режиссера Мати Диоп («Малышка зомби»).
Среди конкурсных фильмов, в центре внимания которых оказались женщины, выделялась психодрама «Части женщины» венгерского режиссера Корнела Мундруцо, где героиня британки Ванессы Кирби (более известная как принцесса Маргарет в сериале Netflix «Корона») переживает гибель ребенка и пытается спасти брак — жюри наградило актрису кубком Вольпи за эту роль. Драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» (специальный приз жюри) о новочеркасской трагедии 1962 года показана глазами патриотичной работницы обкома (блестящая работа Юлии Высоцкой), а легенда японской режиссуры Киеси Куросава в своем фильме «Жена шпиона» рассказывает историю Сатоко, которая самоотверженно помогает мужу обнародовать секретные сведения о зверствах японский армии в Маньчжурии («Серебряный лев» за лучшую режиссуру). Отдельно стоит отметить очень модную короткометражку Педро Альмадовара с Тильдой Суинтон по пьесе Жана Кокто — эмоциональный монолог женщины на грани нервного срыва. Кроме того, в этом году Тильда Суинтон и Энн Хуэй получили в Венеции почетные призы за вклад в мировой кинематограф.
Специальный приз жюри «Горизонтов» Клэр Дени вручила режиссеру-дебютантке, бывшей актрисе Ане Роша де Суза за фильм «Слушай» про португальских иммигрантов в Лондоне, которые воспитывают глухую дочку, ей же досталась премия имени Луиджи де Лаурентиса «Лев будущего».
Как сказал итальянский режиссер Лука Гуаданьино в одном из интервью: «Пандемия COVID-19 дала нам эту прекрасную возможность — не так много авторитетных режиссеров, чем обычно, зато больше женщин и дебютантов. Здорово!» Напомним, из 62 фильмов, которые соревновались в основном конкурсе в период с 2017 по 2019 год, только четыре были сняты женщинами. Директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера сказал, что фильмы в этом году были отобраны «исключительно на основе их качества, а не в результате гендерных протоколов».
О чем снимают женщины
Право на самоопределение и (не) любовь, семейные травмы, активизм и независимость — вот лишь немногие из тем, затронутых режиссерами-женщинами в фильмах фестиваля.
Среди участниц основного конкурса были итальянская театральная постановщица Эмма Данте, бывшая актриса, француженка Николь Гарсиа, немка Юлия фон Хайнц, итальянка Сузанна Никкьярелли, фестивальная любимица из Польши Малгожата Шумовска, норвежка Мона Фастволд и боснийская лауреатка «Золотого медведя» Ясмила Жбанич. Жюри, возглавляемое Кейт Бланшетт, присудило «Золотого льва» за лучший фильм Хлои Чжао, американке, рожденной в Пекине. В ее «Земле кочевников» главную роль блистательно исполнила Фрэнсис Макдорманд.
Фильмы женщин-режиссеров, которые мы надеемся скоро увидеть на своих экранах:
«Снега больше не будет», Малгожата Шумовска, Михал Энглерт
Полька Малгожата Шумовска (ее картины показывали в Канне, Берлине, Локарно, на Сандэнсе и ММКФ) в соавторстве с Михалом Энглертом сняла загадочную и не лишенную сатиры историю о массажисте из Припяти Жене, который словно из ниоткуда появляется в богатом польском закрытом комьюнити и начинает врачевать местных жителей — сверхъестественные способности помогают ему лечить не только тела, но и души. В каждой семье, как водится, не без скелета, но особенно интересными получились образы женщин — они в фильме настоящие матриархи, на которых все держится и на чьем фоне мужчины заметно блекнут.
«Мир грядущий», Мона Фастволд
В этой драме, сюжет которой основан на рассказе Джима Шепарда, норвежка Мона Фастволд (именно она написала сценарий к фестивальному «Лунатику» и »Вокс люкс» с Натали Портман) затрагивает не только тему права на любовь. Ее героини — жены фермеров, живущие в сельской местности в северной части штата Нью-Йорк в 1850 году. Абигэйл (Кэтрин Уотерстон) и Талли (снова выход Ванессы Кирби) испытывают друг к другу влечение, однако подвергаются домашнему насилию и принуждению к «типично женским обязанностям». Снят фильм очень лирично и красиво, местами напоминая модную рекламную кампанию. По жанру это феминистский арт-хаусный вестерн, в котором мужчины задвинуты на второй план, за что и мстят.
«А завтра весь мир», Юлия фон Хайнц
Героиня немки Юлии фон Хайнц из фильма «А завтра весь мир» — студентка юрфака Луиза из знатной богатой семьи пытается порвать с миром привилегий, переселяется в коммуну антифа и активно борется с неонацистами отнюдь не мирными методами, оказавшись куда радикальнее и бесстрашнее ее соратников-парней. Картина актуальна не только для Германии — в ней поднимаются важные вопросы терпимости, уместности противления злу насилием, бездействия властей и самоопределения молодых людей.
«Земля кочевников», Хлоя Чжао
Обладательницами главной награды стал мощный дуэт Хлои Чжао и Фрэнсис Макдорманд за их роуд-муви «Земля кочевников», где героиня Макдорманд, потерявшая мужа и работу, ездит по Америке в фургоне, пытаясь убежать от прошлого и одиночества и по пути встречая очень разных людей, которые ей в этом помогают. Фильм можно смело назвать бенефисом Фрэнсис Макдорманд, которая играет просто невероятно, передавая эмоции и переживая иногда с помощью лишь полуулыбки.
«Камо грядеши, Аида?», Ясмила Жбанич
Боснийка Ясмила Жбанич в военной драме «Камо грядеши, Аида?» показывает резню мусульманского населения в Сребренице во время сербско-боснийской войны глазами Аиды (Ясна Джуричич), которая работает переводчицей на миротворческой базе ООН и пытается спасти мужа и сына, оказавшихся среди жителей города. Фильм заставляет задуматься о природе трусости, опасном невмешательстве и феномене памяти, а еще демонстрирует преступную нерешительность и самонадеянность некоторых героев-мужчин.
«Мисс Маркс», Сузанна Никкьярелли
Итальянский режиссер и сценаристка Сузанна Никкьярелли, получившая приз в Венеции три года назад в программе «Горизонты», сняла байопик о младшей дочери Карла Маркса Элеанор (или Тусси, как звали ее домашние). Мисс Маркс (яркая работа номинантки на «Золотой глобус» британки Ромолы Гарай) — активистка, борец за эмансипацию и права женщин и социальное равенство, которая по злой иронии судьбы стала жертвой жиголо и манипулятора. В каких-то моментах фильм напоминает сериал «Дикинсон», особенно когда Тусси отрывается под рок.
«Сестры Макалузо», Эмма Данте
Известная итальянская театральная постановщица и драматург Эмма Данте экранизирует собственную пьесу «Сестры Макалузо» (ее можно было увидеть в московском театре Пушкина несколько лет назад в рамках Чеховского фестиваля) об одном летнем дне, обернувшемся трагедией для пятерых очень разных по характеру сестер, которая навсегда отравит их жизнь. В невероятно красивой и полной символов семейной драме зрители увидят, как чувство вины разобщает и разрушает даже родственные связи.
«Любовники», Николь Гарсиа
Муза Алена Рене, Мишеля Девиля и Филиппа Гарреля Николь Гарсиа сняла Стейси Мартин и Пьера Нинэ в драме «Любовники» о классическом треугольнике, в котором участвуют богатый нелюбимый муж, юная красавица и прекрасный, но проблемный любовник из прошлого. Закончится все тоже вполне предсказуемо. Очень красивый (особенно выделяются наряды Стейси Мартин и виды отеля на Маврикии), но совершенно топорный эмоционально фильм. При этом в нем затрагивается тема устаревшего отношения к женщине как к товару или красивому аксессуару. Что похвально, героине Стейси Мартин этот шаблон удастся разорвать.