Goldman Group растет на мясной консервации
Один из примеров эффективного менеджмента в 2020 году – многопрофильный холдинг Goldman Group. Сибиряки вовремя переориентировали производство под актуальный спрос, мощно прокачали рынок мясной консервации, зашли в крупнейшие региональные и федеральные сети, попутно расширяя географию продаж в России и за рубежом. Как в режиме самоизоляции удалось достичь таких успехов, рассказывает исполнительный директор холдинга Дмитрий Гелемурзин.
– Карантин. Самоизоляция. В первую очередь – пришлось ли холдингу вынести из этого периода какое-то новое правило, урок?
– Скорее мы в очередной раз убедились в том, что важно верно оценить свои возможности и четко ориентироваться на спрос, не производя «лишнее», невостребованное.
– Как самоизоляция отразилась на производстве?
– Только в объемах. Мы стали производить гораздо больше, работать в круглосуточном режиме – ликвидировали технические и выходные дни. Производственные объемы увеличивались каждую неделю.
– Какие-то дополнительные трудности и препятствия были?
– Конечно. Все-таки мы крупный агрохолдинг с замкнутым циклом производства. Подразделения взаимозависимы. В первую очередь возникали проблемы с поставками. Из Канады нам не пришли запчасти – пришлось искать альтернативные варианты, новых поставщиков. Также и Москва не могла осуществить часть отгрузок. Тем не менее это были мелочи. В целом «корабль двигался вперед».
– Многие боялись дефицита продукции. В какой-то момент это стало ощутимой проблемой. Как вы решали проблему с кормами для животных?
– С этим трудностей не возникло, поскольку все корма, которые мы используем для взращивания поголовья, мы и производим сами. На собственных полях выращиваем злаковые и масличные культуры, затем их перерабатываем в комбикорм.
– Работа розничной сети магазинов «Мясничий» как-то изменилась?
– Принципиально не поменялось ничего, кроме того, что мы ввели стандартные для сегодняшнего ретейла нормы изоляции, дезинфекции. Как и все, установили полиэтиленовые экраны. Соблюдаем дистанцию. И люди стали покупать немного другую продукцию. В самом начале карантина скупали все. Чуть позже скоропортящейся продукции предпочли консервацию, крупы, полуфабрикаты. Это был запас – продуктовый набор на 5–7 дней.
– Покупатели стали больше тратить? Изменились ли суммы чеков?
– Да, за один раз стали покупать намного больше. Частично это было связано с изменившимися условиями жизни. И в основном люди пользовались доставкой продуктов на дом. Спрос на услугу оказался небывалым. Количество заказов в марте-апреле выросло на 600 %.
Были пиковые дни, когда мы, честно, оказались не готовы к такому количеству обращений, но, помимо ассортимента, наше основное преимущество – оперативность, поэтому сориентировались быстро: «Мясничий» обновил сайт, перенастроил операционные процессы, расширил курьерский штат.
– С производством консервации вы будто заглянули в будущее. Знали, что продукт станет востребованным.
– На самом деле производство консервов не было большим проектом. Это была попытка разнообразить ассортимент выпускаемого продукта. И больше для интереса – мы задавались одним вопросом: «Приживется или нет?».
На производстве мы выделили очень маленький цех – выпуск был тестовым, лимитированным. Тушенку мы буквально раздавали знакомым, а со временем осознали, что делаем это все чаще. Позже стали поступать заказы, и пришло понимание, что на рынке действительно качественной еды продукт востребован.
– Это случилось еще до объявления карантина?
– Да. В феврале мясоперерабатывающий завод холдинга прекратил выпуск колбасных изделий и деликатесов с коротким сроком годности и полностью сфокусировался на мясной консервации и полуфабрикатах в шоковой заморозке.
До введения самоизоляции мы успели и презентовать продукт в Москве на международном форуме «ПродЭкспо». Консервы взяли престижные награды – продукт точно соответствовал потребностям аудитории, рассчитывающей на разнообразие, качество и безопасность.
– Тушенка довольно привычный продукт. Здесь, наверное, сложно говорить о разнообразии…
– Мы изменили подход к производству. Это был новый взгляд на консервы. Сейчас это не просто стратегический запас, а принципиально новый продукт. Полноценные обеды для повседневности – тушенка по ГОСТу и каши с мясом, блюда ресторанного качества для особых случаев. Премиальную линейку мы изготавливаем из сибирской дичи – оленины, лосятины, мраморной говядины, мяса косули, кролика, бобра. Такого еще точно нигде не было.
– Сейчас консервы «Мясничий» можно купить не только в Красноярске. В регионах высокий спрос на продукт?
– Да. В поставках от Goldman Group заинтересованы многие регионы. Сегодня мы отгружаем тонны мясных консервов в Тыву, Хакасию, Иркутскую, Кемеровскую и Новосибирскую области, Забайкалье, Бурятию, Якутию, Приморский край, на Сахалин. Открыли обособленное подразделение в Москве на Варшавском шоссе – с точки зрения логистики комфортное место. Отсюда продукцию легко направить в любую точку страны.
– Каковы дальнейшие планы развития агрохолдинга?
– Стратегия развития бизнеса направлена на рост изнутри. Мы фокусируемся на маржинальных направлениях деятельности: глубокая переработка, мясная консервация, растениеводство. Сейчас как раз на полях в Сухобузимском и Большемуртинском районах идет уборочная кампания. В этом году мы убираем четыре культуры: пшеницу, ячмень, рапс и овес. Овес в этом году сеяли впервые.
Уборка урожая идет в соответствии с планом. По промежуточным результатам мы обгоняем краевых аграриев. Урожайность пшеницы – 45 центнеров с гектара, это на 10–12 % выше среднестатистического показателя в регионе. Уже через пару недель будем подводить итоги кампании.